Зарегистрироваться /

Квартплата по-новому

В предвыборной горячке практически осталось незамеченным событие, имеющее значение для каждого из нас. Речь идет о вступлении в силу утвержденных правительством новых правил предоставления услуг по содержанию жилых домов и придомовых территорий. В частности, постановлением Кабмина № 560 от 12.07.2005 установлены перечень таких услуг и форма типового договора. Этим же постановлением определен порядок формирования тарифов, который распространяется на всех субъектов хозяйствования, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Кучеренко необходимость принятия новых правил объясняет тем, что прежняя нормативная база устарела, ведь ранее действовавшие акты датированы 1992 годом и не учитывают реалий рыночной экономики. Теперь же договор о предоставлении услуг по содержанию жилых домов и придомовых территорий призван стать тем документом, который будет цивилизованно регулировать отношения между гражданами и организациями, которые обслуживают жилые дома. Ведь в этом договоре детально расписаны права и обязанности сторон, а также ответственность за их невыполнение.

Эксперты, в целом разделяя точку зрения чиновников, вместе с тем обращают внимание на ряд важных моментов. Во-первых, одной из новаций нового типового договора является пункт о пене, которая будет взиматься с потребителей жилищно-коммунальных услуг за несвоевременное внесение квартплаты. Выходит, у жилконтор появился серьезный рычаг, с помощью которого они могут влиять на должников. Однако при этом в случае непредоставления обслуживающей организацией услуг или предоставления их не в полном объеме исполнитель проводит лишь «перерасчет размера оплаты». И никаких штрафных санкций. Налицо явная дискриминация потребителя… Вообще раздел «Права исполнителя» вызывает у юристов вполне обоснованные возражения, поскольку там слишком много обязанностей возлагается на потребителя и наблюдается явный перекос в плане предоставления прав жилищно-эксплуатационным организациям. Так, например, пункт второй упомянутого раздела разрешает представителям этих организаций входить в квартиру потребителя (причем даже без разрешения последнего) для «устранения неполадок санитарно-технического и инженерного оборудования, проведения технического и профилактического осмотра». Очевидно, что в данном случае прямо нарушаются права граждан…

Впрочем, как отмечают эксперты, несмотря на все недостатки, неоспоримым достоинством нового типового договора о предоставлении услуг по содержанию жилых домов и придомовых территорий является то, что он однозначно ориентирует исполнителей и потребителей жилищно-коммунальных услуг на установление контрактных отношений (кстати, статья 714 Гражданского кодекса предусматривает обязательное заключение договоров о предоставлении коммунальных услуг). А такой подход подразумевает право потребителя не соглашаться с тем, что ему предлагают, и даже инициировать изменение условий договора. Правда, добиться этого значительно легче через домовые комитеты и кондоминиумы. Ибо, как резонно отметил г-н Кучеренко, какие бы правильные документы ни принимали власти, без органов самоорганизации жильцов добиться реального равноправия в отношениях между ЖЭКами и потребителями невозможно.

Теги