Роман Чайка: «Я в шоке от киевских цен на жилье…»

Сегодня Чайка живет в двух разных мирах — телевизионном (он автор и ведущий программы «5 копеек» на Пятом канале) и музыкальном (он же является лидером группы «Мертвий Півень»). Причем эти миры существуют абсолютно независимо друг от друга, пересекаясь лишь в одном месте — у Романа дома.

«Не хочу покупать квартиру в кредит…»

Ты в Киеве не так давно…

— Приехал из Львова четыре года тому назад.

Собственным жильем в столице успел обзавестись?

— Пока нет.

— А вообще в твоей жизни было много жилищ?

— В последнее время даже слишком много, поскольку я живу на съемных квартирах. В столице практически ежегодно приходится менять дислокацию. И на данный момент «квартирный вопрос» для меня – важнейший. Семье необходимо постоянное место жительства, так что мы сейчас в поисках квартиры. Хотим приобрести что-то свое. Однако, честно говоря, я в шоке от киевских цен на жилье: мало того, что они высоки, так еще и меняются чуть ли не каждый день… В такой ситуации очень сложно найти подходящий вариант.

— Какой ты представляешь себе собственную квартиру?

— Главное, чтобы она соответствовала той цене, которую за нее требуют. Вместе с тем не хотелось бы жить в квартире, купленной в кредит, и еще лет двадцать этот кредит выплачивать, пребывая в зависимости от какого-нибудь банка…

Разве лучше постоянно пребывать в зависимости от арендодателей?

— Разумеется, нет. Однако после ознакомления с теми условиями кредитования, которые предлагают нынче банки, невольно возникает ощущение, что тебя хотят загнать в долговую кабалу, дабы потом многие годы из тебя «вытряхивать» проценты…

— Ладно, давай отвлечемся от цен и процентов. Лучше поговорим о параметрах твоих будущих апартаментов…

— Мне не нужно так много, как нашим «скромным» политикам и иже с ними. Думаю, вполне хватило бы метров 150 жилой площади… Это, конечно, шутка. На самом деле, неплохо было б иметь хотя бы 50-метровую квартиру. Но чистенькую и с хорошей планировкой. Что касается внутренней отделки, то для меня неприемлемы все эти вагонки и прочие «алябастровые уродства». Однако непременно хочу оборудовать свой уголок с компьютером, акустической аппаратурой… такой себе музыкально-креативный центр. Тогда смогу считать свою квартиру комфортной.

Тебе действительно так мало нужно?

— Это, так сказать, необходимый минимум. А вообще пожеланий значительно больше… Просто я привык реально смотреть на вещи.

— Вопрос выбора района для тебя существенный?

— Не так чтоб очень. Но в любом случае не хочу жить в так называемых пролетарских районах, где до сих пор все напоминает «совдепию». Причем лично мне больше нравится Правый берег. На Левом берегу неплохие места есть лишь возле Днепра, а также вокруг озер. Ну а самый мой любимый район – Печерск. Впрочем, на Подоле – там, где дома не разваливаются прямо на глазах и нет трамвайных путей — тоже хорошо.

«Порой кажется, будто находишься в консервной банке…»

— Насколько комфортно твое нынешнее жилье?

— По правде сказать, эта квартира абсолютно неудобная. Да и чего можно ожидать от типовой советской «панельки»? Например, мы прекрасно слышим все, что делает маленький ребенок в квартире над нами (а у него период бурной активности, как правило, начинается после полуночи). Как можно отдохнуть в такой обстановке? Порой кажется, будто находишься в большой консервной банке… И что интересно, детский плач за стенкой считается нормальным явлением, а вот слушать музыку, которая мне нравится, я, по мнению соседей, не имею права, поскольку она им мешает.

Иных серьезных проблем нет?

— Почему же, есть. Как и в других киевских домах, у нас ужасный мусоропровод, который с приходом весны распространяет свои «ароматы» в радиусе двадцати метров. Кроме того, собака нашей консьержки гадит где попало. Потому в подъезд лучше всего заходить в противогазе.

Не пробовали поговорить на сей счет с соседями?

— Сомневаюсь, что это поможет. К тому же они и так иногда достают меня в лифте своими разговорами на политические темы.

Неужто у тебя дома все так плохо?

— Не все. Вот, скажем, в нашей квартире есть три розетки для телевизора. Таким образом, жена в выходные может смотреть одну передачу, сын – вторую, а я – третью… Пожалуй, это самый большой плюс этого жилья.

— А давно тут живете?

— Несколько месяцев. Хотя возле бульвара Дружбы Народов мы обитаем уже достаточно давно. Кстати, квартира, где мы жили раньше, была наподобие этой, но немного получше.

— Почему ж оттуда съехали?

— Хозяева той квартиры стремились любой ценой выжать из нас больше денег. Вот и пришлось с ними распрощаться… Я считаю, нечестно требовать с людей 500 долларов за совершенно «совковую» квартиру. Надо ж и совесть иметь…

— А в общем тебе удается находить общий язык с арендодателями?

— Я по натуре человек неконфликтный и четко выполняю свои обязательства. Никто не сможет обвинить меня в том, что я кому-то что-то не заплатил… Всегда своевременно рассчитываюсь за все, начиная с арендной платы и заканчивая телефоном.

— Как подыскивал себе другое жилище?

— Обратился в агентство недвижимости.

И долго прикидывал варианты?

— У меня не хватает терпения, чтоб долго выбирать. Обычно беру первое, что предложат. В крайнем случае соглашаюсь на второй вариант.

— Как было на этот раз?

— Эту квартиру выбрали со второй попытки. Причем решающую роль здесь сыграло то обстоятельство, что сдавали ее очень приятные люди...

— При постоянных переездах с места на место не избежать всяческих казусов. У тебя они были?

— Конечно, и во многом благодаря закону о регистрации граждан по месту проживания. Должен сказать, работает этот закон, мягко говоря, не очень… Когда-то регистрация называлась пропиской. Прописку отменили. Сказали: люди, живите счастливо – больше вы не рабы советской системы. Мы поверили, и что же? Многие, в том числе и я, просто оказались в «подвешенном» состоянии, что особенно ярко проявилось во время последних президентских выборов. Ведь по закону собственники квартир должны написать в анкете, что они не возражают против того, чтобы на их жилплощади зарегистрировали арендаторов. Между тем, никто не желает этого делать. Обычно говорят: «Мы вас зарегистрируем, а вы потом у нас квартиру отберете…». Такая вот коллизия...

«Терпеть не могу тупой советский китч…»

— Как я поняла, в быту ты неприхотлив. И все-таки, без каких вещей не смог бы обойтись?

— Наверное, без ванны и телевизора.

— Жене помогаешь по хозяйству?

— Честно говоря, ненавижу всю домашнюю работу. Особенно не люблю переезды, ремонты и уборку квартиры.

— А молоток в руках держать умеешь? Можешь, к примеру, что-нибудь отремонтировать?

— Руководить ремонтом, пожалуй, смог бы. А так нет… Лучше заплачу профессионалам. Вот мой сын живо интересуется подобными вещами, постоянно смотрит телевизионную программу, где показывают, как из типовой «совковой» квартиры сделать «райский уголок». Даже не знаю, откуда у мальчика такой интерес... Но я-то здесь точно ни при чем…

— Неужели даже прокладки в кранах не меняешь?

— Теперь нет, вызываю сантехника. Однажды, правда, сам пробовал… Больше не хочу.

— Дома есть вещи, которыми ты больше всего дорожишь?

— Это моя музыкальная коллекция и библиотека. Тысячи компакт-дисков, сотни книг…

— Давно их собираешь?

— Собственно, я их специально не собираю. Просто все время слушаю музыку и читаю книги. Вот они и накапливаются. А знакомые, когда приходят в гости, думают, что я коллекционер.

— Кого же, по-твоему, можно назвать настоящим коллекционером?

— Чтоб им стать, надо быть независимым, состоятельным человеком. Я себя к таким не отношу, потому и не могу коллекционировать то, что хотелось бы.

— А что хотелось бы?

— Есть смысл собирать какие-то стоящие вещи. Я, к примеру, хотел бы коллекционировать картины. В первую очередь работы своих друзей-художников. Но я не хочу, пользуясь случаем, покупать их картины за копейки. Ибо убежден, что истинный художник лишь тогда может сполна наслаждаться творчеством, когда его работы продаются за настоящую цену.

— Что это за картины на стенах в комнате?

— Они принадлежат хозяевам квартиры. Мы не стали их снимать. А вот графические миниатюры, которые здесь есть, — это работы моих друзей Юрка Коха и Оли Погрибной-Кох. Еще имеется несколько работ львовских художников, которые я вожу с квартиры на квартиру.

— Много вещей возишь с собой?

— Мы всегда стараемся снимать жилье с мебелью и необходимой техникой. Не хочется, знаешь ли, возиться со шкафами да холодильниками…

— А что в домашнем интерьере для тебя совершенно неприемлемо?

— Китч. Тупой советский китч. А также вся эта махровая безвкусица, которая у нас почему-то называется евроремонтом.

— Можешь назвать архитектурное сооружение, которое произвело на тебя самое сильное впечатление?

— Что-то конкретное, пожалуй, и не смогу назвать, так как всегда воспринимаю целый ансамбль. К сожалению, этого не делают современные украинские архитекторы, которые чаще всего проектируют какое-то одно сооружение, совершенно не думая о том, как оно будет смотреться в ансамбле. А в результате уродуется внешний облик города…

Киев тебе нравится?

— В целом да. Но самым красивым городом в Украине для меня является Львов. Также мне нравятся Прага и Париж.

— Часто бываешь во Львове?

— Вообще-то редко. Хотя для меня очень важно там бывать, ощущать уникальную ауру этого города... Гуляя по его старинным улицам, я отдыхаю душой.

— Кстати, про отдых. Скоро лето. Как собираешься провести отпуск?

— Не могу целыми днями нежиться, как свинья, под солнцем. Ни в коем случае! Зато обожаю воду — и чем ее больше, тем лучше. В свое время я даже профессионально занимался плаваньем. Самый большой кайф для меня – подводная охота… Этим я мог бы заниматься бесконечно. Жаль, в последнее время нечасто могу себе это позволить... Однако всегда возвращаюсь с пустыми руками. Потому что главное для меня не добыча, а радость движения, свежие впечатления.