О буднях и перспективах Подольского района — из первых уст
Особая атмосфера древнего Подола традиционно притягивает сюда тех, кто хочет прикоснуться к истории Киева, побродить по кривым улочкам наедине с собственными мыслями. Сегодня здесь чувствуется ветер перемен: район преображается буквально на глазах, не теряя, впрочем, своего прежнего очарования. О происходящих метаморфозах корреспонденту «СТОличной недвижимости» рассказал председатель Подольской райгосадминистрации Григорий Романюк.
«У НАС ЕЩЕ РАБОТЫ – НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ…»
— Вы работаете в Подольском районе много лет. Чем отличается нынешний Подол от того, каким он был лет двадцать назад?
— Да, с Подолом судьба меня связывает уже двадцать два года. Недавно ездил в командировку в Закарпатье, и там все удивлялись моему стажу работы... А что касается перемен, так все их замечают. Мое знакомство с Подолом состоялось в 60-х годах, и первое впечатление было не самым приятным — старые дома, кучи мусора, тазики и кастрюли со стиркой во дворах... Нынешний Подол все больше становится похож на миниатюрную копию настоящего европейского городка. И столь существенные изменения произошли за последние два десятилетия, когда столичное руководство в полной мере осознало, что у города, который не хранит свое прошлое, нет и будущего... Когда-то Киев начинался именно отсюда, поэтому символично, что здесь началось и его возрождение — восстанавливаются разрушенные храмы, реконструируются исторические здания, строятся новые дома и офисные центры.
— Одним из признаков европейского стиля жизни являются пешеходные зоны в исторических кварталах. По выходным улица Сагайдачного закрыта для проезда машин. Кто был инициатором этого решения?
— Соответствующее решение принял мэр города по моей инициативе. И оно себя вполне оправдало. Несколько раз я сам наблюдал такую картину: приезжает семья на автомобиле, достают из багажника ролики и едут кататься по улице Сагайдачного — вот это настоящий европейский стиль жизни... Кстати, идея насчет пешеходной зоны у меня возникла в Швейцарии. Мы сидели на площади перед набережной, и вдруг в пять часов вечера замерло движение транспорта, а набережную заполнили инвалиды в колясках, которые выехали на прогулку. Это наглядный пример того, что город нельзя отдавать «на откуп» машинам, в первую очередь надо думать о людях. Недавно мы инициировали программу «выходного дня» на той же улице Сагайдачного — устанавливаем там концертные площадки, где выступают самодеятельные и профессиональные артисты.
Пешеходной зоной стал еще один уголок Подола, где любят прогуливаться люди, — Андреевский спуск. Здесь часто бывают туристы, и это хорошо. Но мы хотим, чтоб их было намного больше. И здесь все упирается в низкий уровень сервиса. Сейчас стараемся исправить этот недостаток, в нашем районе строится несколько современных гостиниц — на Владимирской горке, возле колонны Магдебургского права, на Почтовой площади, на углу улиц Игоревской и Набережно-Крещатицкой... Хотя работы еще непочатый край. Нужно строить большие офисно-гостиничные комплексы. Один из них будет возводить фирма «Хилтон» на участке между Ильинской, Борисоглебской и Братской улицами.
— Чем из сделанного на своей нынешней должности Вы больше всего гордитесь?
— Думаю, лучше поговорить о том, что еще нужно сделать… До сих пор не закончена реконструкция Контрактовой площади, а ведь это место с особой аурой, присущей только Подолу. Недавно мы организовали тут «Булгаковский фестиваль» — внутри Гостиного двора в течение трех дней собирались сотни зрителей. И мы пришли к выводу, что это здание можно превратить в современный культурный центр. На Контрактовой площади в свое время хотели построить магистрат — официальную резиденцию мэра города. Полагаю, сейчас стоило бы возвратиться к этой идее. Хотим мы достроить и Контрактовый дом, который согласно первоначальному проекту должен был состоять из двух одинаковых зданий, соединенных галереями...
Сегодня мы активно ремонтируем дороги. Уже привели в порядок набережную, которой теперь почему-то присвоили статус правительственной трассы. В результате увеличился поток машин, а жители района стали возмущаться из-за вечного шума... Поэтому нынче планируем сделать поворот на Рыбальский остров и перебросить через гавань разводной мост, чтобы отвести часть автотранспорта с набережной.
— А как Вы относитесь к строительству Подольско-Воскресенского мостового перехода?
— По большому счету этот мост Подолу не нужен. Но ведь Троещина должна иметь связь с центром города, а самый короткий путь проходит через Подол. Не думаю, что мост будет причинять значительные неудобства жителям района, тем более, что благодаря ему на наших улицах станет посвободнее. Если же красиво оформить эстакады, как это делают за границей, то получится новая столичная достопримечательность.
«С ТРУЩОБАМИ ПОРА КОНЧАТЬ...»
— Чем, на Ваш взгляд, Подольский район отличается от других районов столицы?
— Я жил в восьми районах города, но «дух» Киева по-настоящему ощущаю лишь тут. Он сохранился в здешних старых двориках и в самих домах, каждый из которых имеет свою легенду... На Подоле находится более половины киевских культурно-исторических памятников. И я свою главную задачу вижу в том, чтобы сохранить эту неповторимую ауру. Здесь нельзя ломать все подряд и на месте старинных домов возводить громадные «свечки».
— В «сердце» Подола практически нет жилых высоток…
— И не будет.
— Но, может быть, кое-где они не помешали бы...
— Знаете, не дай Бог в старости подниматься без лифта на двадцатый этаж. Однажды мне пришлось побывать в американском офисе, расположенном на 50-м этаже. Ощущения ужасные — голова кружится, мысли путаются.... А вот в Австралии практически везде двух-, трехэтажная застройка, причем жилые комнаты расположены внизу. Так это ж совсем другое дело! Порой мы с женой сидим на даче и рассуждаем, что лет через пять и на второй этаж тяжело будет подыматься... Потому дома нужно строить, не забывая о том, что каждого впереди ждет старость.
— В чем специфика управления Подольским районом?
— Вообще-то на Подоле есть практически все, что нужно для жизни, это вам не Троещина и не Теремки. Но и проблем хватает. Сейчас вот боремся с подтоплениями. Когда прокладывали метро, сломали дренажную систему, и грунтовые воды стали подтапливать фундаменты домов. Мы организовали специальную лабораторию для изучения этих процессов, ведь когда не знаешь, откуда и почему течет вода, невозможно спасти здание от разрушения. Еще одна наша головная боль — аварийные коммуникации. Следующая проблема — все те же подольские дворики. Чего греха таить, внешний вид некоторых из них оставляет желать лучшего. Местами вообще творятся всякие безобразия — ставят где попало металлические гаражи, устраивают стихийные свалки... Немало людей до сих пор еще живет в ветхих домах — снаружи здания выглядят вполне прилично, а внутри деревянные перекрытия сгнили. (Кстати, из-за этого многие коренные жители Подола продали свои квартиры.) Раньше для того, чтобы заменить перекрытия, приходилось отселять жильцов, теперь же, благодаря новым технологиям, можно обойтись и без этого. Скажем, в известном Доме-тереме на Андреевском спуске, 34 успешно провели такой ремонт, и сегодня мы уже вычеркнули здание из списка аварийных. Хотелось бы, чтоб подобных примеров было побольше, поэтому ищем инвесторов, сами делаем ремонтные работы.
— Но, тем не менее, проблема трущоб до сих пор актуальна?
— С аварийными домами вопрос, можно сказать, закрыт. Да, осталось еще около трех десятков таких зданий «под снос», в которых проживают по несколько семей, однако в целом ситуация намного лучше той, что была 10-15 лет назад. Тогда многие вынуждены были жить в полуподвальных помещениях, а сейчас мы на некоторых улицах даже с первых этажей отселили людей и обустроили там объекты социальной сферы. Правда, на Подоле еще остались «коммуналки». Но тут ничего не поделаешь — если раньше люди знали, что государство даст им квартиру, то нынче они стремятся приватизировать хотя бы свои комнаты...
— Вы упомянули о том, что раньше квартиры на Подоле не пользовались популярностью. Сейчас ситуация изменилась?
— Кардинально! Раньше в объявлениях писали: «Подол не предлагать». О нынешнем спросе на подольские квартиры можно судить по уровню цен. Недавно на Андреевском спуске построили дом, где стоимость квадратного метра составила 1,5-2 тысячи долларов. Как на Крещатике. Между тем, даже по сравнению с Крещатиком Подол выигрывает: и центр, и возле воды...
— В урочище Гончары-Кожумяки строится целый элитный квартал. Не превратится ли исторический Подол в эдакий район контрастов: ветхие дома будут соседствовать с шикарными новостройками?
— Насчет контрастов хочу заметить: я помню то время, когда в этом урочище сносили старые хибары. И очень хорошо, что наконец-то там стали строить нормальные, красивые дома и все, что нужно для комфортной жизни — спорткомплекс, школу, детские садики... Квартал, конечно, будет уникальный, выглядит очень колоритно. Он, безусловно, украсит наш район.
— А чем подоляне отличаются от киевлян, проживающих в других районах города?
— К сожалению, на Подоле осталось мало коренных жителей. Но старожилы все же есть: в этом году отмечали столетний юбилей одной бабушки, в следующем году предвидится три таких юбилея, а одной жительнице нашего района уже исполнилось 103 года...
Так сложилось исторически, что Киев разрастался с Подола, и сейчас многие новации тоже идут отсюда. К примеру, у нас были созданы первый территориальный центр социальной помощи, первая служба для молодежи, а сегодня такие учреждения уже есть во всех районах.
Мы построили специальный дом для одиноких людей, где за ними ухаживают, оказывают медицинскую помощь...
«ЛЮБУЮ ПРОБЛЕМУ МОЖНО РЕШИТЬ…»
— В последнее время в Киеве активно взялись за освоение промышленных зон. Как обстоят с этим дела на Подоле?
— В принципе, наши промзоны сохранились почти в первозданном виде. На мой взгляд, «уплотнять» их нет необходимости. Только с Рыбальским островом надо что-то делать. В соответствии с генеральным планом развития города там предусмотрено создать рекреационную зону. Считаю, это разумно, ведь там кругом вода... У нас уже есть задумки по поводу благоустройства острова. Но не так-то просто их реализовать. На Рыбальском есть работающие предприятия. А чего только стоит «выселить» Главное разведуправление страны, которое там находится… На другие же промышленные зоны мы не посягаем. Возьмем, к примеру, улицу Фрунзе — там размещены предприятия «Фармак», «Тетрапак», «Київмлин», которые не загрязняют окружающую среду и дают 50% валового продукта района. Зачем же их переносить? Тем более, наши промышленные зоны спроектированы хорошо, в зоне жилой застройки ни одного предприятия нет.
— А что мешает Подольскому району победить в городском конкурсе на звание района наилучшего благоустройства?
— Ниже пятого места Подольский район никогда не опускался, и меня устраивает такая ситуация. По сути, любая оценка субъективна. Приведу лишь один пример — все хвалят Мариинский парк, а вы знаете, сколько денег выделили на его реконструкцию? Мы вот собственными силами три парка благоустраиваем. Посмотрите на обновленный Куреневский парк, он снова стал любимым местом семейного отдыха. Это лишний раз доказывает, что при желании можно собственными силами решить любую проблему. Но вместе с тем я убежден, что все районы должны быть в одинаковом положении. Если уж дороги ремонтировать, фасады красить, то — везде. Весь Киев должен быть красивым, а не отдельные улицы и кварталы.
— В последнее время как-то обветшал Андреевский спуск. Планируется там новая реконструкция?
— Сейчас у Андреевского спуска «открывается второе дыхание». После окончания первой реконструкции обнаружилось много недостатков: коммуникации размыты, дорожное покрытие разбито... Теперь все будем исправлять. Еще начинаем строительство Театра на Подоле. Недавно пришли ко мне художники и заявили, что хотят реконструировать «Хату Карася», там пора менять перекрытия. Дом №18 в ближайшее время тоже будут реконструировать. Уже идет реконструкция музея Кавалеридзе. Сегодня на Андреевском лишь одна серьезная проблема — Замок Ричарда. Несколько лет назад его купили американцы, но до сих пор не довели это здание до ума, и оно потихоньку разрушается...
— Как так получилось, что Вы столько лет трудитесь на Подоле, а живете в других местах? Не собираетесь перебираться поближе к работе?
— Долго не хотел этого делать, зная, что если буду жить на Подоле, то и дома мне не дадут покоя. Но два года назад был принят закон, согласно которому депутаты райсоветов должны жить в том районе, где избираются. Потому, когда мне предложили обменять мою квартиру на Русановке на аналогичную по площади в строящемся доме на Подоле, я согласился.
— Скоро новоселье?
— Честно говоря, не знаю. Хотя дом сдали в конце прошлого года, мы еще не закончили делать ремонт...
Из досье «СТОличной недвижимости»: Романюк Григорий Николаевич родился в 1943 г. в Сумской области. После окончания Киевского политехнического института трудился на заводе «Электромаш». В 1974 г. перешел на работу в Радянский райком партии столицы, с 1982 года — в Подольском районе. В 1990-м возглавил исполком Подольского районного совета народных депутатов, затем — Подольскую райгосадминистрацию. Награжден орденом «За заслуги» II и III степени.
- 1864 просмотра