Зарегистрироваться /

Коммунуслуги "в законе"

Наконец-то Верховная Рада взяла на себя труд урегулировать отношения между производителями, исполнителями и потребителями коммунальных услуг. В результате мы имеем Закон «О жилищно-коммунальных услугах».

Необходимость принятия данного закона не вызывает сомнений. Ведь до последнего времени отношения в жилищно-коммунальной сфере регулировались подзаконными нормативными актами, написанными в интересах прежде всего монополистов-поставщиков услуг. Но раз уж теперь государство взяло курс на развитие жилищно-коммунального хозяйства на рыночных принципах, предусматривающий помимо прочего стопроцентную оплату услуг потребителями, то следует позаботиться и о правах этих самых потребителей, которые хотят за свои деньги получать услуги надлежащего качества. И такие права в Законе «О жилищно-коммунальных услугах» предусмотрены. В частности, эксперты обращают внимание на нормы, касающиеся порядка расчета за жилкомуслуги в том случае, когда они предоставляются не в полном объеме либо вообще не предоставляются. Так, согласно закону, за некачественные услуги плата должна быть уменьшена. Причем порядок оформления претензий к поставщикам таких услуг существенно упрощен. Граждане получили право составлять соответствующие акты самостоятельно. Причем если представители организаций-поставщиков отказываются их подписать, то для того, чтобы документы считались действительными, достаточно даже двух подписей потребителей. Акт-претензия подается производителю услуг, который в трехдневный срок обязан произвести перерасчет платежей или предоставить письменный отказ в удовлетворении претензии.

Впрочем, не забыли народные депутаты и про обязанности рядовых потребителей коммунуслуг. Им предписано выполнять правила безопасности и санитарные нормы. Кроме того, они должны обеспечивать возможность работникам технических служб проводить осмотры инженерного оборудования домов и квартир, снимать контрольные показатели с приборов учета и т. п.

Законом установлено, что правовым основанием для возникновения взаимных прав и обязанностей у поставщиков и потребителей жилищно-коммунальных услуг является договор между ними. И плата за услуги насчитывается ежемесячно согласно условиям этого договора. Что же до тарифов, то они по-прежнему будут утверждаться местными органами власти на основании расчетов предприятий жилкоммунхоза. Однако последние при проведении таких расчетов должны будут руководствоваться единой (и, надо полагать, достаточно «прозрачной») методикой, которую сейчас разрабатывает Кабинет Министров Украины. Таким образом, очевидно, парламентарии хотят ограничить возможности недобросовестных поставщиков в том, что касается перекладывания их непроизводственных потерь на плечи потребителей.

По мнению специалистов, Закон «О жилищно-коммунальных услугах», безусловно, будет способствовать формированию в стране цивилизованного рынка жилкомуслуг. Однако для того, чтобы этот нормативно-правовой акт заработал в полную силу, необходимы определенные экономические предпосылки, в первую очередь, развитие конкуренции среди предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Ибо в условиях, когда потребители реально не в состоянии влиять на выбор поставщика услуг, им очень сложно отстоять свои интересы при заключении с ним договора.

Теги