Зарегистрироваться /

Илья Ноябрев: "За город меня не тянет..."

Илья Ноябрев двадцать лет жил c родителями в «коммуналке» на Подоле, где обитало еще три семьи. Теперь он тоже живет в коммунальной квартире, но — бывшей. И, по его словам, ничего другого ему и не нужно…

«Ремонт затянулся на одиннадцать месяцев…»

Илья, сколько Вам пришлось ждать осуществления мечты о собственном жилище?

— Очень долго… Мне исполнилось двадцать лет, когда родители получили новую изолированную квартиру на Ветряных горах. Однако там я пробыл совсем чуть-чуть, потому что женился и снова перебрался в «коммуналку», к родителям жены.

Как себя чувствовали «в приймах»?

— Нормально. Правда, тесновато было, на кухне кушали по очереди… Но мы с женой много гастролировали, восемь месяцев в году нас не было дома, так что проблем особых не было. А потом мы купили себе собственную квартиру.

— Вот эту, где сейчас живете?

— Да. Мы приобрели ее в 1995 году. Так вот и сбылась моя давняя мечта иметь свою крышу над головой. Потому мне очень дорог мой дом, меня постоянно сюда тянет…

— Как делали ремонт?

— Вы же знаете, как сейчас у нас делаются ремонты… Каких-то особых изысков не было. Разве что поменяли окна, двери, поскольку прежние почти сгнили. Помню, мы быстренько переехали зимой и решили сразу поставить новые окна. Старые, значит, вынули, а новые вовремя не привезли — как оказалось, их не успели изготовить… Представляете, на улице ужасный холод, а мы сидим в квартире без окон? Но это было еще не все, потому-то обычный, в общем, ремонт затянулся на целых одиннадцать месяцев…

— Стройматериалы в магазинах покупали или на базаре?

— В середине девяностых хорошие материалы трудно было найти, они у нас только-только начали появляться. Все надо было доставать. Обои, например, пришлось везти аж из Польши. Так что получилось довольно скромно…

— Ну, я бы так не сказала…

— Все дело в том, что мы недавно снова делали ремонт и подправили то, что раньше сделать не смогли. Ничего такого грандиозного, конечно, не сотворили, однако стены освежили, кое-что поменяли… Сперва думали обойтись своими силами, но посмотрели, что не потянем, и пригласили мастеров. Правда, после них все равно еще доделывать пришлось. Вот так и управились общими усилиями.

— Что ж это Вы за горе-мастеров нашли? Может, стоило обратиться в серьезную стройфирму?

— А мы, между прочим, так и сделали – обратились в фирму. Там нам пообещали выполнить все быстро и на высшем уровне, взяли деньги, а потом… В итоге мы прогнали рабочих и два месяца домазывали, доклеивали и т. д. Таким образом, и этот ремонт стал настоящим бедствием…

— Что ж, не повезло…

— Самое обидное, что не «шабашников» каких-нибудь нанимали, а вроде бы с солидными людьми договаривались. Подписали договор, составили смету – все как полагается. А какой результат?..

«Свою комнату уступил дочери...»

— Тем не менее, общими усилиями ремонт успешно сделали. Получилась классическая такая «профессорская» квартира…

— Я обожаю классический стиль. Как видите, у нас везде традиционная белая столярка, никаких стеклопакетов…

Мода часто меняется, и то, что модно сегодня, завтра, вполне возможно, станет просто неприличным. Классика же всегда актуальна.

— Думаю, Вашей ванной комнате позавидовали бы многие…

— А Вы быстро заметили… Кстати, когда к нам приходят гости, то часто просятся там пожить (смеется). Так уж получилось, что раньше мы вынуждены были довольствоваться крохотной ванной в два квадратных метра, зато теперь сделали себе пятнадцать «квадратов». Надо же хоть когда-то почувствовать себя нормальным человеком!..

— Действительно, в такой просторной квартире, как Ваша, это возможно…

— Да, у нас много простора. Не сравнить с тем, что было когда-то. Тем более, что старшая дочь вышла замуж и уехала в Одессу. Теперь на троих жильцов получается по комнате. Идемте, я покажу нашу квартиру. Вот комната младшей дочери, ее даже можно назвать кабинетом. Раньше здесь я обретался, но младшая дочка упросила поменяться комнатами. Тут у нас с женой по комнате… Это гостиная, а дальше — столовая…

— Дома много трудитесь?

— Конечно. Вечером сажусь, концентрируюсь, стараюсь ни на что не отвлекаться...

А на работе как же?

— Там я не могу, не выходит. Вообще кабинетная работа не для меня.

— Где ж Вы трудитесь дома-то?

— После того, как дочка выжила меня из моей комнаты, я как Ленин на пеньке… Пишу за журнальным столиком, согнувшись в три погибели. Но уже привык, поэтому особо не жалуюсь. Правда, иногда, если нужно за компьютером поработать, прошусь к дочке «в прийми» (смеется).

— Мебель покупали или на заказ делали?

— Покупали. Сейчас, слава Богу, большой выбор. Никаких проблем! Приехали в магазин, понравилась итальянская мебель, мы и купили. Таким вот образом создавали свой интерьер… Хотя у дочери, как видите, комната оформлена совершенно по-другому: кованая кровать, такая же люстра, коричнево-гороховые обои… Ей так нравится.

— У Вас вообще каждая комната по-своему интересна. Вот, скажем, столовая – это Вы придумали сделать ее такой просторной?

— В принципе, без этого можно было и обойтись. Однако мы посоветовались и решили все-таки сделать арочный проход из кухни в столовую. И хотя обычно в столовой нечасто сидим, зато когда приходят друзья, лучшего места для задушевных разговоров не найти…

А кто в основном домом занимается?

— Жена, поскольку я меньше бываю дома.

— Здесь везде экзотические цветы… Супруга увлекается?

— Да, цветы – это ее хобби… Постоянно их покупает, обновляет, меняет…

— Ну, а Вам они нравятся?

— Очень. Цветы делают дом уютнее, настроение поднимают..

«На телевидении скучать не приходится...»

— Большинство людей знает Вас благодаря телевидению. Как давно Вы с ним «соприкоснулись»?

— На коммерческое телевидение я пришел в 1996-м. У меня до этого, правда, был небольшой телевизионный опыт: в 80-х годах проработал пару лет сценаристом и ведущим...

— Тот опыт Вам пригодился?

— Я бы так не сказал. Поскольку мне никогда раньше не приходилось заниматься тележурналистикой, то моя первая программа «Я памятник себе» для меня была, что называется, дебютом. То есть я, по сути, лишь познавал свою новую профессию. Сам изучал биографии гостей передачи, составлял вопросы... В общем, постепенно продвигался вперед мелкими шажками. И здесь мне очень помог мой творческий опыт конферансье или, как нынче говорят, шоумена.

— Передача «Я памятник себе...» многим запомнилась. Она была действительно хорошей и интересной. Почему ее закрыли?

— Программа просуществовала в эфире шесть лет, и, конечно же, могла выходить и дальше. Но у канала, на котором она выходила, не было денег на ее производство, спонсоров тоже не было, потому пришлось это дело закрыть...

Однако я продолжал работать на телевидении. Потому что, пока шел «Я памятник себе», организовал еще два проекта. Сначала «Золотой гусь», потом появилась «Показуха». Со временем «Показуху» я остановил, создал «Аферу». Затем и «Афера» закончилась, зато началась «Я все про вас знаю» (эта передача идет сейчас). А с осени собираюсь запустить очередной новый проект.

Какая же из Ваших многочисленных программ лично Вам больше всего нравится?

— К своей нынешней программе «Я все про вас знаю» отношусь очень хорошо. Потому что мне здесь очень комфортно в роли ведущего... Пожалуй, это одна из немногих программ, которая не напрягает…

А вот «Я памятник себе» — самая приятная моя работа. При подготовке передачи мне приходилось много общаться с людьми, а это как раз по мне. Да и вообще там было побольше творчества, импровизации, чем в последующих «Показухе» и «Афере»: Те передачи по сути своей все-таки «технологичные» — есть определенный сценарий, есть заготовленный текст, который нужно озвучить, и отходить от него нельзя ни на шаг... Программа «Я все про вас знаю» не такая, она является для меня своеобразным возвращением к истокам. Тут у меня даже сценария нет, просто придумывается вводная тема и составляется план кто за кем выходит. Все остальное – чистая импровизация, то есть именно то, что мне по душе. Такая работа, конечно, приятна, но требует значительных усилий. Тем более, что программа-то выходит почти каждый день — мы делаем двадцать выпусков в месяц.

— Как же Вам это удается?

— О, этим делом надо заниматься не один год, чтобы понять… А в принципе все выглядит следующим образом. У нас работает шестеро редакторов, каждый из них готовит по две-три темы... В общем, нелегко, но интересно. Скучать не приходится!..

— Однако поначалу были заметны кой-какие «шероховатости»…

— Они в любой программе есть. Пока входишь в роль, так сказать, вживаешься в программу... А затем постепенно все налаживается, сложные моменты отрабатываются, и в конце концов сглаживаются те самые «шероховатости». Так всегда происходит: когда ты придумываешь идею, начинаешь ее реализовывать, она, в свою очередь, не поддается, сопротивляется… Но спустя какое-то время ты находишь некую «золотую середину», и понимаешь, что сделал именно то, что нужно.

— Насколько я знаю, новая программа, которую Вы запланировали на осень, будет детской...

— Ничего подобного! Хотя главными героями там действительно будут дети, программа предназначена для взрослых. Мы задумали эдакое разговорно-музыкальное шоу. Будем приглашать мальчиков и девочек, беседовать с ними об их музыкальных пристрастиях и кумирах, а в конце дети исполняют концертные номера. Но это вовсе не «Алло, мы ищем таланты», а скорее некий телевизионный фан-клуб. У каждого ребенка есть свой любимый исполнитель, и в нашей программе дети будут пародировать эстрадных «звезд».

Должно получиться весело и увлекательно. Надеемся, зрителям понравится. Программа уже практически «готова к употреблению» и, думаю, она пойдет с нового телевизионного сезона.

— Как будет называться это шоу?

— Еще и сам не знаю, пока название не утверждено. Есть несколько вариантов: «Таланты и поклонники», «Кумиры и кумирчики»...

«Я был счастлив, когда продал дачу…»

— Многие сегодня мечтают иметь свой частный дом… У Вас есть такая мечта?

— Вы знаете, идея, в общем-то неплохая... Но я по натуре человек городской, и мне тяжело ездить каждый день куда-то за город лишь для того, чтобы там переночевать… Вот если б можно было там и работать... К тому же у меня рабочий день ненормированный, часто в разъездах бываю, так что все равно не смогу ощутить преимущества жизни на природе. Когда-то у меня были мысли насчет собственного дома, но, честно говоря, даже боюсь за это браться...

— А как относительно, ну … хотя бы дачи?

— Никогда! Нет ни малейшего желания начинать все по второму заходу. Видите ли, у меня уже была дача, и я очень обрадовался, когда ее продал! Есть люди, которым нравится что-то копать, сажать, выращивать, а у меня к земле совершенно душа не лежит...

— Куда же Вы ездите отдыхать?

— Когда как, но стараюсь куда-нибудь подальше. Я стремлюсь свой отпуск делить на две части: летом, как правило, на пляже валяюсь, а зимой или осенью, если удается, люблю путешествовать. Например, этой зимой мы всей семьей дружно катались на лыжах. Еще посетили Рим и Вену. Правда, в Вене мы уже бывали, а вот в Риме были впервые. И получили огромное удовольствие от знакомства с Вечным городом.

— С чем для Вас ассоциируется Ваша квартира?

— Я полностью согласен с англичанами, которые говорят: «Мой дом – моя крепость»! Полагаю, для каждого человека, даже если он не домосед, важно иметь свой дом. Ведь это место, где можно спрятаться от всех, отсидеться, собраться с мыслями... Лично я, например, нередко после напряженного трудового дня буквально вползаю в свою «берлогу» и чувствую себя счастливым от того, что меня здесь любят и ждут. Дома я забиваюсь в какой-нибудь свой укромный уголок и релаксирую.

— Как же светская жизнь — приемы, гости?..

— Домой я прихожу восстанавливать силы, и обычно мне хочется, чтобы меня никто не трогал и ничего не спрашивал. У меня и так переизбыток общения на работе... Поэтому когда мне говорят: «Собирайся, мы идем в гости», я не испытываю особой радости.

— А где у Вас в доме любимый уголок?

— У меня их несколько, но чаще всего люблю посидеть в своей комнате. Тут я обычно работаю, обдумываю планы на будущее, читаю или просто мечтаю. А в гостиной смотрю телевизор или музыку слушаю...

Теги