Зарегистрироваться /

Теплая вода - всегда

Как выбрать водонагреватель для дома

Окончание отопительного сезона означает для подавляющего большинства обитателей многоэтажек приближение отключений горячей воды. А поскольку она подолгу отсутствует в наших квартирах не только во время плановых, но и при аварийных ремонтах теплосетей, которые, увы, случаются не так уж редко, то нелишним будет иметь дома водонагреватель…

«Проточники» и «баки»

Применяемые в быту водонагреватели, как правило, делят на проточные и накопительные (проточно-накопительные). Они различаются между собой и по конструкции, и по внешнему виду.

Главная особенность «проточника» состоит в том, что данный прибор успевает подогреть воду за то короткое время, пока она протекает через спрятанный в корпусе аппарата теплообменник с нагревателем. Так что достаточно лишь нажать кнопку на лицевой панели прибора, открыть кран — и сразу можно мыть посуду или начинать водные процедуры. Несомненный «плюс» проточных водонагревателей — небольшие габариты. Благодаря этому их можно без проблем установить в любом помещении. «Минусом» является то, что «проточники» плохо работают при низком давлении воды в трубах.

«Накопитель» по сути представляет собой термос, оснащенный нагревателем. Принцип его работы сводится к тому, что в специальной теплоизолированной емкости (ее обычно называют баком) заблаговременно готовится горячая вода, которую затем постепенно смешивают с холодной, получая на выходе уже теплую воду. По мере расходования горячей воды в «бак» набирается водопроводная и снова нагревается. «Накопители» выпускаются как вертикальные, так и для установки в горизонтальном положении (их можно втиснуть туда, куда вертикальная емкость никак не влезет, например, под потолком). И те, и другие довольно громоздки: емкость самых маленьких из них — 5 литров, а самых больших — до 1000 литров. Потому для таких аппаратов нужно немало места.

Различают одно- и многозональные водонагреватели. Первые ввиду их невысокой производительности способны обслуживать лишь одну «точку» водоразбора, например, кран на кухне. А вот вторые позволяют получать теплую воду одновременно в двух-трех «точках». Правда, нет никаких препятствий для того, чтобы применить однозональный аппарат для обслуживания двух «точек». Но в таком случае не рекомендуется открывать оба крана сразу…

Чем будем греть?

Сегодня в домашних условиях широко применяются однозональные проточные электроводонагреватели мощностью 3-6 кВт, рассчитанные на стандартное напряжение 220 В. Их производительность — 2-3 литра нагретой на 25-30 градусов воды в минуту (если учесть, что летом температура водопроводной воды в среднем равна +10-12 градусов, то получается, что, пройдя через «проточник», она уже подогрета до +35-40 градусов). В принципе, этого достаточно, чтобы помыть посуду или принять легкий душ. Однако любителям понежиться в ванне необходим агрегат помощнее, для которого может понадобиться отдельная проводка, новый электросчетчик и дополнительный предохранитель. Потому, если лишние хлопоты вам ни к чему, лучше приобрести приличный накопительный электроводонагреватель. Он хоть и медлителен (вода в нем нагревается по нескольку часов), зато имеет небольшую мощность (до 2 кВт), так что пробки точно не выбьет.

При наличии большого выбора практичных электрических водонагревателей не такие удобные аппараты, работающие на газе, вроде бы, должны уйти в прошлое. Ведь их можно использовать лишь в оборудованных дымоходами помещениях с хорошей приточной вентиляцией, к тому же не всякая система газоснабжения колонку «потянет». Однако эти приборы по-прежнему пользуются спросом, и основная тому причина — значительно меньшая по сравнению с электричеством стоимость «голубого топлива». Самые популярные нынче — газовые колонки проточного типа на 17-19 кВт, предназначенные для обеспечения горячей водой одной «точки» водоразбора. Чаще всего их покупают владельцы частных домов, а также жильцы старых многоэтажек для замены отслуживших свой срок «советских» приборов.

Вода по расчету

На столичном рынке сегодня представлены водонагреватели многих отечественных и зарубежных фирм. К примеру, компания «Зомет-Украина» предлагает покупателям несколько серий электрических водонагревателей различных типов, способных обеспечить горячей водой любую квартиру или коттедж. Какой же модели отдать предпочтение? По словам экспертов, покупателю следует прежде всего определиться, сколько теплой воды ему необходимо в хозяйстве, а также посоветоваться со специалистами насчет того, какой прибор подойдет для его апартаментов. Скажем, для мытья посуды семья из трех человек расходует в среднем около 30 литров теплой воды в сутки. Когда вам такого количества воды вполне хватает, то и незачем приобретать мощный «проточник» или большой «накопитель». Если же хотите мыться по несколько раз в день и без всяких расписаний, то придется потратиться на высокопроизводительный агрегат. Так, на семью из трех человек нужно будет установить «бак», как минимум, литров на 80-100 либо проточный электроводонагреватель киловатт эдак на 10-12... Ну, а чтобы как следует разобраться с техусловиями, лучше всего пригласить к себе представителя специализированной фирмы, торгующей водонагревателями, либо сервисного центра. Он на месте изучит ситуацию и со знанием дела вас проконсультирует, поскольку в каждом доме есть свои особенности электро- и водоснабжения.

За что платим?

Цена конкретного водонагревателя зависит главным образом от его конструкции, а также от материалов, которые используются при изготовлении того или иного прибора. Так, скажем, у недорогих электрических «проточников» простая цилиндрическая колба-теплообменник и нагревательный элемент (ТЭН) выполнены из обычной стали. У приборов подороже для более эффективного нагрева воды теплообменник делают особой формы, причем из меди либо специального композита. И нагревательный элемент у них медный, который служит дольше, чем стальной.

Что же касается «накопителей», то их стоимость в значительной степени определяется тем, из какого материала изготовлен «бак». Если он из «простой» стали, то цена ниже, если из «нержавейки» — намного выше, ведь такой «бак» не ржавеет. Хотя, по словам экспертов, когда обычная стальная емкость покрыта качественной защитной эмалью и оснащена эффективным антикоррозийным анодом, срок ее эксплуатации измеряется десятками лет. Кстати, этот самый анод традиционно делают из магния, и у «накопителей» попроще он служит не более года, а вот у солидных моделей — в два-три раза дольше. Впрочем, особо «продвинутые» аппараты фирм Atlantic, Unitherm, Stiebel Eltron имеют «вечные» аноды, которые не изнашиваются.

Нередко ТЭНы «серьезных» водонагревателей выполнены в виде спирали, чтобы, расширяясь при нагреве, они «стряхивали» с себя накипь. Иногда нагревательные элементы прячут в специальный кожух, дабы они не контактировали с водой и ничем не обрастали. К тому же дорогие водонагреватели буквально напичканы автоматикой. Благодаря ей, например, современные газовые колонки сами зажигают и выключают горелку, поддерживают постоянную температуру воды, а электрические «накопители», кроме всего прочего, контролируют состояние анода: лампочка загорелась — значит, пора его менять… Однако, кроме набора всевозможных функций, на цену водонагревателей сильно влияет имя фирмы-изготовителя. Скажем, добротные израильские приборы практически ни в чем не уступают аналогичным аппаратам, которые выпускаются известными немецкими компаниями, а стоят меньше.

Монтаж по правилам

Обычно производители дают, как минимум, годичную гарантию на все водонагреватели, хотя, в принципе, гарантийный срок может достигать и семи лет. Но покупатель вправе рассчитывать на бесплатное обслуживание в течение этого срока лишь при условии квалифицированного монтажа и правильной эксплуатации прибора.

Как правило, водонагреватель устанавливают на кухне (в тумбе под мойкой или в шкафчике над ней — чтоб не мозолил глаза) и в ванной комнате. В последнем случае нужен аппарат, хорошо защищенный от попадания водяных брызг. Решение вопроса, стоит ли монтировать один водонагреватель на несколько «точек» водоразбора, зависит от конкретных условий. Когда «точки» находятся недалеко друг от друга, то, пожалуй, стоит. Ну, а когда далеко, то сначала просчитайте затраты на прокладку необходимых коммуникаций. Вполне возможно, что выгоднее будет установить второй водонагреватель.

Но правильно подключить и отрегулировать водонагреватель не так-то просто. И вряд ли первый попавшийся мастер из ЖЭКа справится с этим делом. Ведь здесь хватает всяких нюансов. Например, при установке «накопителя» в квартире, которая находится в высотном доме, обязательно следует поставить обратный и предохранительный клапаны, а также редуктор давления. Между тем, водонагреватели не всегда комплектуются данными устройствами, потому не исключено, что приглашенный вами сантехник их и не поставит. В результате новенький прибор вскоре придется просто выбросить на свалку… Так что лучше не рисковать и доверить монтаж водонагревателя профессионалам из специализированной фирмы. А если будете выполнять все их рекомендации — аппарат прослужит вам очень долго.

 

Теги