Честно говоря, футбол меня не очень интересует. А вот Буряк — другое дело. Мне импонирует всегда спокойный и невозмутимый наставник сборной Украины, который, несмотря ни на что, уверенно идет к намеченной цели. Поэтому я не могла отказать себе в удовольствии побывать в гостях у некогда знаменитого игрока, а ныне тренера.
С Леонидом Иосифовичем сталкиваемся у парадного его дома, который находится возле парка недалеко от Политехнического института. Он как раз возвращался с прогулки со своими «питомцами» — пуделем и овчаркой. Здороваемся. «Кажется, успел вовремя. А то уже начал переживать, что вам придется ждать под дверью…» — чувствуется, что опаздывать мой собеседник не привык. Все вместе поднимаемся на нужный этаж, и вот я уже сижу на диванчике в одной из комнат не очень большой, но уютной квартиры. Правда, как оказалось, заготовленный заранее список вопросов где-то потерялся, так что начинаю на ходу импровизировать…
«Я не сторонник крушения стен…»
— Давно в Киеве живете?
— Да уж лет тридцать будет...
— Много квартир успели поменять за это время?
— Квартиры — не перчатки, чтобы их слишком часто менять. Это моя вторая киевская квартира.
— Вы ее купили или получили?
— Получил и вполне ею доволен. И вовсе не потому, что, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Просто это именно то жилье, которое мне нужно.
— Да вы, я смотрю, и перепланировок никаких не делали…
— Нам это ни к чему, здесь и так места более чем достаточно. А вообще, я, как и моя жена, не сторонник «крушения стен». На Западе это делается в основном в утилитарных целях, для расширения жилплощади. У нас же нередко бездумно копируют картинки из модных журналов...
— Дети с вами живут?
— Нет. Они уже взрослые, и у них своя жизнь. Дочка сейчас в Германии. Она балерина. А сын в Бельгии работает.
— Проведывают вас?
— Как получается...
— Если не ошибаюсь, родом Вы из Одессы…
— Совершенно верно. Там прошли мое детство и юность.
— На «малой родине» часто бываете?
— При каждом удобном случае.
— И где обычно останавливаетесь во время этих визитов?
— В родительском доме. Там сейчас живет моя сестра.
— Сильно изменился отчий дом с тех пор, как Вы там жили?
— Разница, конечно, есть…Сейчас там как-то просторнее, что ли. В детстве мне всегда не хватало места. Ведь на сорока квадратных метрах нас жило шесть человек: папа, мама, три мои сестры и я. Так что у меня даже комнаты своей не было. Иногда завидовал некоторым своим сверстникам, которые, бывало, хвастались своими «апартаментами».
— Ну, «апартаменты» у Вас сейчас есть... А собственный коттеджик где-нибудь за городом иметь не хочется?
— А зачем? Сейчас меня и квартира полностью устраивает. Так что мыслей насчет коттеджика у меня пока нет. А там посмотрим... Время все расставит по своим местам. Но вообще-то покупать дом лишь из-за того, что это сейчас престижно, я не собираюсь.
«Домашние хлопоты — не для меня…»
— Интересно, изменилось ли Ваше отношение к своему дому после того, как Вы завершили карьеру футболиста?
— В принципе, нет. Скажу больше, все изменилось, когда завершилась моя холостяцкая жизнь. Ведь, по большому счету, мое первое киевское жилище (однокомнатная квартира на улице Красноармейской – Н. М.) было для меня не более чем «холостяцкой берлогой». Только благодаря жене я начал ценить домашний уют. И теперь, где бы я ни был, меня всегда тянет домой.
— Есть в доме вещи, которые вам особенно дороги?
— Прежде всего мне дорог сам дом, и уже потом, само собой, все вещи, которые здесь находятся.
— А как же грамоты, награды? — перевожу взгляд на своеобразный «иконостас» в углу.
— Этим я, сами понимаете, не могу не дорожить. Ведь в наградах, можно сказать, запечатлены лучшие моменты моей жизни. Однако все они — оценка моих профессиональных заслуг, а потому я не считаю их предметами домашней обстановки.
— Кто занимался оформлением интерьеров?
— Супруга. Она — главный дизайнер. Она и ремонтными работами руководила, и мебель подбирала…
— Вы принимали в этом участие?
— Откровенно говоря, нет. Я полностью полагаюсь на вкус своей жены. И даже понятия не имею, что здесь и зачем. Мне это не интересно…
— Жена Ваша чем занимается?
— Она преподаватель. Трудится в одном из киевских училищ.
— Выращивание вазонов — тоже дело рук супруги?
— А как же! Мне некогда заниматься подобными вещами...
— Какую работу по дому Вы больше всего любите (или не любите) делать?
— Я вообще не люблю домашней работы. А если я чего-то не люблю — я этого и не делаю...
— А как относительно того, чтобы, так сказать, забить гвоздь в стенку?
— Забить-то я, конечно, могу… Если нужно. Но это все мелочи. А вот если что-то серьезное сделать надо, то всегда приглашаю профессионалов. Потому что, если уж начистоту, то и для того, чтобы гвоздь правильно забить, умение нужно…
— Жене на кухне помогаете?
Да она там и без меня прекрасно управляется!
— А сами готовить умеете?
— Увы, не умею.
— Что же Вы делаете, когда дома нет ничего съедобного?
— В таких случаях я предпочитаю покушать где-нибудь в городе.
— Но бывают иногда ситуации, когда ехать никуда не хочется, а в желудке пусто...
— Тогда уж я, переборов себя, иду на кухню и делаю там из подручных продуктов бутерброды и чай. А своим «фирменным» блюдом считаю яичницу.
— Домработницы у вас нет?
— Жена считает весь дом своей территорией и, собственно говоря, никому не позволяет на нее вторгаться.
— Как у Вас со свободным временем? Хватает?
— Только для того, чтобы иногда полежать на диване. Но даже здесь я пытаюсь сочетать приятное с полезным, просматривая по телевизору футбольные матчи.
— Как я понимаю, диван — Ваше любимое место в доме?
— А вы знаете хоть одного мужчину, который бы не относился к дивану с любовью?
Начинаю мысленно перебирать всех своих знакомых мужского пола, и действительно прихожу к выводу, что среди них такого мужчины таки нет…
«Все нужно делать с чувством...»
— Есть у Вас какое-нибудь хобби?
— Футбол.
— Но это же Ваша работа…
— Она же и хобби…
— В бытность Вашу игроком «Динамо» многие футболисты были книголюбами. А Вы чтением увлекаетесь?
— Действительно, когда-то читал больше... Раньше это было чем-то вроде культа. Перед тренировками даже литературные диспуты проводили. Но сейчас интерес к чтению поугас. Своими настольными книгами считаю исключительно профессиональною литературу. И только иногда могу себя «побаловать» чем-то вроде «легкого чтива». Читаю, как правило, все, что под руку попадет. Причем исключительно перед сном. Бывает иногда, что на следующий день даже вспомнить не могу, что именно читал...
— Как Вы относитесь к компьютерам, Интернету?
— Нормально. Впрочем, особенно всем этим не увлекаюсь. Можно, конечно, найти в Сети много полезной информации, но я все же придерживаюсь мнения, что компьютер на самом-то деле еще очень далек от человека. И то, не побоюсь этого слова, гениальное, что иногда зарождается в нашем мозгу, извлечь из компьютера так же невозможно, как выдавить из камня воду…
— А в своей работе используете компьютерные программы?
— Только информационного плана. Видите ли, довольно сложно программировать тренировочный процесс... И вообще, как можно подгонять живых людей под какую-то программу? Хотя, я знаю, некоторые пытаются это делать…
— Во время матчей Вы очень непосредственно воспринимаете все происходящее на поле. А на последних минутах встречи сборных Украины и Испании выдали настоящий всплеск эмоций… Считаете это допустимым для тренера?
— Ну, каждый тренер на игру своих подопечных реагирует по-своему: кто-то все держит в себе, а кто-то как я…Все зависит от самого человека, от его характера. Но лично я придерживаюсь мнения, что все-таки лучше сразу выплеснуть из себя накипевшие страсти, чем сдерживать себя, демонстрируя всем никому не нужную выдержку…
«В гости некогда ходить...»
— Вам нередко приходится проводить тренировки на динамовской базе в Конче-Заспе. У Вас есть там специальные апартаменты?
— Нет. Это ведь база киевского «Динамо», а сборная ее иногда арендует. Так что когда мы приезжаем, нас просто расселяют по комнатам…
— О тамошних бытовых условиях ходят легенды…
— Я чувствую себя там комфортно: уютные номера, хорошее обслуживание…
— Но все-таки, игроки и тренеры живут в одинаковых условиях?
— В принципе, они мало чем отличаются: везде мягкие уголки, телевизоры…
— Вы любите принимать гостей?
— Если есть хороший повод, то… Как говорится, всегда рады…
— А сами в гости часто ходите?
— Ну, когда приглашают, то хожу… Хотя, на самом деле, выбраться куда-нибудь довольно сложно. Но, тем не менее, стараюсь не упускать удобного случая...
— У кого в гостях Вам особенно нравится бывать?
— Даже не могу сказать... У меня есть определенный круг друзей, с которыми постоянно встречаюсь…
— Отдыхать куда-нибудь часто ездите?
Если и отдыхаю, то чаще всего в Киеве. А вот в дальние края поехать все никак не получается. Лето — игровой сезон, не до отдыха. Зимой немного проще. Но в этом году мне с отдыхом не повезло. А так, в принципе, люблю на море ездить.
— Собственное средство передвижения имеется?
— Недавно продал — мороки с этой машиной… Теперь у меня служебный автомобиль. Мазда, кажется.
— Что, не нравится ковыряться в моторе?
— Совсем не нравится. Я не автолюбитель, даже в марках автомобилей не разбираюсь. Ну, а в моторах пускай специалисты ковыряются. Каждый должен заниматься своим делом, а не совать свой нос, куда не следует. Да и ездить, по правде говоря, предпочитаю с профессиональным водителем. Так спокойней…
- 631 просмотр