Зарегистрироваться /

Решением Конституционного суда в Украине отменена прописка граждан по месту жительства. Вместо института прописки будет действовать уведомительная система регистрации граждан по месту жительства.

Решением Конституционного суда в Украине отменена прописка граждан по месту жительства.

Решением Конституционного суда в Украине отменена прописка граждан по месту жительства. Вместо института прописки будет действовать уведомительная система регистрации граждан по месту жительства. В этой связи вводится единый реестр граждан, который будет вести министерство юстиции страны.

Суть новой системы учета населения состоит в том, что гражданин не будет официально “привязан” к месту постоянного жительства. Взамен будет создана централизованная компьютерная база данных всего населения страны с присвоением каждому персонального номера. Иными словами, новая система позволит каждому гражданину на практике реализовать его право на свободу передвижения по стране, гарантированное 33-й статьей Конституции.

Депутатами Верховной Рады уже рассматривался законопроект “О государственном реестре физических лиц”. Этот документ был отправлен на доработку. Однако теперь парламентарии будут обязаны возвратиться к данному проекту закона в самое ближайшее время. Ведь отмена механизма прописки повлияет на работу существующей в стране системы предоставления государственного жилья, субсидий, военного учета и т. д.

Как записано в законопроекте, органы паспортной службы будут называться службой регистрации физических лиц. Однако по-прежнему регистрироваться надо будет обязательно. В Административном кодексе уже произошли изменения: исключена ответственность за отсутствие прописки, а за проживание без регистрации предусмотрен штраф — от 17 до 51 грн. Выходит, что новые правила еще не действуют, а ответственность за их нарушение уже есть.

Согласно проекту закона, реестр будет содержать достаточно обширное досье на каждого из нас — от личных сведений до информации о профессиональной деятельности. Понятно, что такая информация относится к разряду строго конфиденциальной и потенциально может использоваться против того, к кому она имеет прямое отношение. Несмотря на то, что законопроектом предусмотрено наказание за разглашение таких сведений, никто не может гарантировать, что это эта база не будет так же доступна, как сейчас база службы 09 или ГАИ.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что, конечно, доступ к централизованной базе учета и контроля населения значительно облегчит работу риэлтеров. Потому что можно будет легко проверить все нужные сведения о продавцах недвижимости и не думать, кто там еще не выписался из квартиры. Возможно, усложнится работа сотрудников компетентных органов — может появиться много неучтенных людей, которых будет трудно контролировать. Правда, даже с принятием закона “О государственном реестре физических лиц” реально может ничего не изменится. Еще в 1997 году Кабинетом Министров было принято постановление о создании Единой государственной автоматизированной паспортной системы, согласно которому планировалось заменить ныне действующие паспорта на пластиковые карточки. Но, как оказалось, переход на новую систему документирования — дело весьма сложное и дорогостоящее. Ведь нужно не только провести необходимые организационные мероприятия, но и технически оснастить государственные организации и учреждения. Так что стремление граждан к свободе передвижения нашему государству надо в первую очередь подкреплять финансово.

Теги