Игорь Кондратюк: «У меня просто хорошая квартира для жизни»

О бессменном ведущем популярного в народе «Караоке на Майдане» ходят разные слухи. Например, поговаривают, будто Игорь владеет целым этажом в престижном доме на главной улице страны. Корреспондент «СТОличной недвижимости» решил выяснить, правда ли это…

«Я привык к Академгородку…»

— О ваших шикарных апартаментах на Крещатике ходят легенды…

— Все это досужие вымыслы, которые совершенно не соответствуют действительности. Я не живу на Крещатике и никогда там не жил. Для меня это лишь место работы. Причем должен заметить, работать там трудно, поскольку количество жалоб на меня от людей, живущих на Крещатике, огромно. Складывается впечатление, что некоторым ретивым жалобщикам просто делать больше нечего…

— В принципе, людей можно понять: регулярно собирается толпа, шум, громкая музыка…

— Все это так. Но в свое оправдание могу сказать, что, во-первых, передача-то снимается для людей, а во-вторых, мы никому не мешаем спать, потому что звук у нас включается после одиннадцати. К тому же все мероприятие длится всего 3-4 часа, причем мы всегда убираем съемочную площадку. Так что битого стекла и мусора после нас не остается. По-моему, во время массовых гуляний на Майдане дискомфорта несоизмеримо больше…

— «Караоке на Майдане» является, по сути, общенациональным конкурсом, в котором принимают участие люди со всей Украины. Интересно, а сами Вы откуда родом?

— Из Псковской области, это север России. Когда мне исполнилось 9 лет, наша семья переехала на юг, в город Каланча.

— Каким же образом Вы попали в Киев?

— После окончания школы поступил здесь в университет имени Шевченко на физический факультет. Произошло это в 1979 году. С тех пор и живу в Киеве.

— Значит, вы физик по диплому?

— И к тому же кандидат биологических наук. В общем, у меня сложное образование, и я достаточно долгое время работал в науке. Пока однажды не решил кардинально изменить свою жизнь…

— Что послужило толчком к этому?

— Так вышло, что я несколько лет работал в институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины, а также параллельно занимался в Москве проектами «Брейн-ринг» и «Любовь с первого взгляда». Это стало для меня своеобразной школой шоу-бизнеса, пройдя которую я принял решение сменить род занятий.

— Наверняка за годы жизни в Киеве Вам доводилось менять и места дислокации…

— Такова судьба всех приезжих… Сперва четыре года обитал в студенческом общежитии возле национального выставочного центра. Затем после распределения переехал в Академгородок, да так здесь и остался... Ютился в малосемейках для молодых специалистов, потом свою квартиру приобрел. Сейчас вот живем уже в новой квартире, поскольку нас в семье пятеро, а прежнее жилье было тесновато.

— Чем же Вам нравится Академгородок?

— Нормальный район. Да и привыкли мы к нему за столько лет…

«Каких-то особых «фишек» у меня дома нет…»

— Нынешнее жилище Вас полностью устраивает?

— Ну, квартира сама по себе, наверное, да. Ведь мы ее сами выбирали и обустраивали. А вот что касается придомовой территории, это настоящая катастрофа. Представьте себе, у нас, по сути, нет своего двора и нормального проезда к нему. К тому же сейчас рядом строят еще один дом и так все вокруг перерыли, что просто слов нет. Наверное, в самом глухом селе такой грязищи не найдешь... Парковка — вообще отдельная тема. Машины стоят везде. Не понимаю, почему в Киеве почти не строят подземных гаражей, ведь люди, которые покупают сегодня квартиры по нынешним ценам, обычно имеют одну или даже две машины…

— А можно полюбопытствовать, что собой представляет ваша теперешняя квартира?

— Это, на мой взгляд, неплохая двухуровневая квартира. На первом этаже прихожая, кухня, большой холл, кабинет, а на втором — спальня и детские комнаты. Общая площадь — около 180 квадратных метров. Лично мне новое жилище нравится прежде всего тем, что там есть хороший кабинет, где я могу спокойно трудиться.

— То есть Вы оборудовали студию на дому?

— Нет, не студию, а именно кабинет.

— И на каком этаже сейчас проживаете?

— На шестнадцатом. Не то, чтобы я любил высокие этажи, но в этом доме подходящих квартир ниже не было.

—В обустройстве своего жилища участие принимали?

— Этим занимались главным образом специалисты — архитектор, дизайнер. Они предлагали нам разные варианты, а мы только выбирали, что нам больше нравится… А потом строители реализовывали эти идеи на практике.

— Какая-то «изюминка» в Вашей квартире имеется?

— Думаю, каких-то особых «фишек» вы там не найдете. Это просто хорошая квартира для жизни. Там нет какого-то ярко выраженного архитектурного стиля, зато все функционально и очень удобно. В свое время, когда мы попросили архитектора сделать все простенько, но со вкусом, он ответил, дескать, это труднее всего. И, между прочим, подобное удовольствие весьма дорого стоит…

— Скажите, а самому взять в руки молоток или дрель Вам не хотелось?

— Знаете, были времена, когда я мог самостоятельно перебрать двигатель «Москвича». Сейчас же у меня на подобную работу просто нет времени. Вкрутить лампочку — это пожалуйста, но если надо, к примеру, починить розетку, то увольте… У меня день расписан с утра до вечера. Не могу сказать, что буквально по минутам, я не педант. Тем не менее с девяти утра до одиннадцати вечера мне есть чем заняться.

«В «Караоке на Майдане» выступают случайные люди…»

— Ладно, давайте поговорим о Вашей работе. Часто приходится слышать, что в Вашем шоу на самом деле не бывает случайных людей. В том смысле, что микрофон дают лишь заранее отобранным участникам…

— Чепуха! Могу вас заверить, что подавляющее большинство певцов, которые выступают в «Караоке на Майдане», — люди случайные. Хотя, конечно, есть среди них и такие, кто приходит на шоу специально. Также иногда ко мне подходят люди прямо на улице и предлагают их послушать. В таких случаях я даю им телефон редактора программы, и они договариваются о том, когда будет съемка. Но часто у нас поют обычные прохожие…

— Выходит, к Вам можно и напроситься?

— Мне важно сделать хорошее шоу, снять качественную передачу. И если человек, имея определенные музыкальные задатки, стремится себя показать, почему бы не дать ему шанс? На мой взгляд, «Караоке на Майдане» стало в последнее время просто интересней смотреть. Получается эдакий гала- концерт. Это в значительной степени импровизация, но, в конечном счете, у нас поют люди, которых не стыдно слушать.

— Ваша передача выходит в эфир уже много лет. Как Вы думаете, сможет ли она повторить успех знаменитого Клуба веселых и находчивых, который существует почти полвека?

— Сейчас трудно давать какие-то прогнозы. Дело в том, что «Караоке…» практически держится только на мне, в то время как тот же «Шанс» делает целый творческий коллектив… Но основная ценность «Караоке…» состоит в том, что это шоу является своеобразной альтернативой разного рода отборочным конкурсам. Потому оно так популярно. Пока у нас неплохой рейтинг, так что будем надеяться на лучшее.

— В завершение наш традиционный вопрос: что бы Вы построили в Киеве, если б имели такую возможность?

— В первую очередь построил бы нормальный концертный зал европейского уровня, потому что, к сожалению, дворец культуры «Украина» не соответствует нынешним требованиям. А еще не мешало бы соорудить в городе современный телевизионный съемочный комплекс, с хорошими павильонами и студиями. Потому что ничего подобного у нас тоже нет. Вот и приходится отечественным телеканалам покупать российские сериалы, хотя мы и сами могли бы успешно делать такой продукт.