Зарегистрироваться /

Чем хороши современные газовые котлы

Рациональное тепло

Избежать проблем с теплом и горячим водоснабжением позволяет автономная система отопления. Большинство таких систем оснащены газовыми котлами. Поэтому от характеристик котла во многом зависит эффективность и надежность всей системы.

 

Киловатты для дома

В последнее время все больше горожан вместо городских квартир или в качестве дополнения к ним покупают себе частные дома. Такая недвижимость, безусловно, хороша, однако с ней больше хлопот, в частности, из-за индивидуальной системы отопления.

Продавцы отопительного оборудования отмечают, что газовые котлы в качестве основного нагревательного прибора являются наиболее популярными среди владельцев частных домов. Самый востребованный вариант — двухконтурный настенный котел мощностью 24 кВт. Причина такой популярности проста: агрегат практичен (обеспечивает жилище и теплом, и горячей водой), компактен, к тому же есть большой выбор моделей от разных производителей. По словам экспертов, котла мощностью 24 кВт вполне достаточно для обогрева дома площадью около 200 кв. м, а именно такие сегодня строятся чаще всего.

Впрочем, в городской квартире тоже можно установить индивидуальную систему отопления. Правда, сделать это получится не во всех квартирах. Как говорит технический директор компании «Сахара Плюс» Михаил Изгорев, возможность установки газового котла зависит от пропускной способности газовой трубы в доме, которая рассчитана на подачу голубого топлива к плите, а ее мощность при всех включенных конфорках – около 6 кВт. Так что 24-киловаттный котел для квартиры однозначно не подходит. К тому же если, к примеру, в пятиэтажном доме количество газа, поступающего на все этажи, еще достаточна для котла небольшой мощности, то в 9-этажном возможны проблемы...

Тем не менее, некоторые владельцы квартир рассматривают индивидуальное отопление как достойную альтернативу централизованному. В первую очередь это касается жильцов старых домов, где довольно большие жилплощади, но очень слабое отопление и к тому же зачастую нет централизованной подачи горячей воды.

Для квартиры площадью около 50 кв. м оптимальный вариант — котел мощностью 18 кВт, причем его максимальная мощность при необходимости может быть уменьшена до 6 кВт, что позволяет рационально расходовать газ при обогреве помещения и подогреве воды. Устанавливать дома слишком мощный котел специалисты не советуют: он будет быстро нагревать помещение, после чего его нужно будет выключать, а частое включение-выключение аппарата приведет к его быстрому износу. В целом же менеджер по продажам компании «ТеплоДом» Ярослав Иванов рекомендует для определения мощности котла использовать простую формулу: отапливаемую площадь помещения умножить на коэффициент 0,12. Традиционное уравнение вроде «100 кв. м = 10 кВт мощности котла» специалист считает не совсем верным, поскольку небольшой запас нужен для компенсации теплопотерь.

Кроме указанных параметров, эксперты также обращают внимание на индивидуальные условия установки котла. Например, если нет возможности соорудить обычный дымоход для отвода дымовых газов, нужно будет поставить так называемый турбокотел с закрытой камерой сгорания, которому такой дымоход не требуется.

Главное, на чем настаивают специалисты, — в любом случае надо советоваться с ними при монтаже всей системы отопления. Самостоятельно или с помощью «шабашников» такие работы проводить не стоит. Во-первых, это небезопасно, а во-вторых, все равно нужно утверждать переделки в «Киевгазе».

 

Невыгодное старье

По мнению специалистов, замены требуют прежде всего «возрастные» котлы старше 15 лет. Причем главной причиной их замены является не физический износ, а несоответствие современным требованиям. Ведь морально устаревшие котлы еще советского производства имеют очень низкий коэффициент полезного действия при высоком расходе топлива.

— У большинства таких котлов конструкция топочной камеры была предназначена для твердого топлива, и лишь как дополнение в них встроена горелка для газа. Потому если в старом котле сжигается газ, то КПД составляет не более 20%, так что практически все тепло улетает в буквальном смысле слова в трубу, — поясняет Михаил Изгорев.

Современные котлы гораздо более эффективны: их КПД составляет до 93%. Так что если старый котел в течение месяца сжигает примерно 1000 кубометров газа, то современные как минимум вдвое меньше.

Относительно недавно на нашем рынке появился новый тип котлов – конденсационные (низкотемпературные). Но пока они большим спросом не пользуются из-за своей высокой стоимости – около 20 тыс. грн. В рекламе указывается, что такие агрегаты имеют КПД 96% и потребляют на 10-15% меньше газа, нежели котлы других типов. Но, как указывают эксперты, достичь подобного эффекта можно лишь при правильной эксплуатации конденсационного котла. Это означает, что температура подачи теплоносителя из котла должна быть не более 50°С, а температура теплоносителя, который возвращается в котел, – около 30°С. Но такой температуры явно недостаточно для обогрева помещения при помощи обычных радиаторов, здесь нужна система обогрева пола. Если же низкотемпературный котел будет работать в режиме нагрева воды до обычных 70°С, то его преимущества фактически сводятся к нулю.

В отличие от Украины, в Европе конденсационные котлы пользуются спросом. Но покупают их не столько из экономических соображений, сколько в целях улучшения экологии, ведь в их дымовых газах содержится мало вредных веществ...

Об окупаемости конденсационных котлов продавцы говорят по-разному. Одни утверждают, что они окупаются достаточно быстро, другие ссылаются на исследования немецких специалистов, которые посчитали, что при правильной эксплуатации низкотемпературных аппаратов вложенные в них деньги можно вернуть лет через 15. В любом случае право выбирать остается за покупателем.

 

Выбор есть

По оценкам экспертов, рынок газовых котлов в Украине примерно поровну делят отечественные и зарубежные производители. Аппараты отечественного производства в основном приобретают те, кому не по карману импортные аналоги. Ведь разница в цене весьма значительна: если наш котел можно купить за 1,5-2 тыс. грн., то зарубежные аппараты как минимум в полтора раза дороже. Для лучшего понимания преимуществ и недостатков импортных и отечественных котлов Михаил Изгорев проводит параллель с автомобилями: у нас пользуются спросом как дорогие иномарки, так и более демократичные по цене модели.

Впрочем, украинский котел – не значит плохой. Отечественные приборы довольно просты в производстве, у них отсутствует сложная электроника, поэтому они энергонезависимы, что особенно важно для сел, где нередко бывают проблемы с электроснабжением. Импортные котлы, оснащенные электронными устройствами, гораздо более функциональны, имеют больший спектр возможностей. Но они весьма чувствительны к перепадам напряжения в сети...

По словам Ярослава Иванова, в Украине насчитывается около 40 фирм, которые выпускают газовые котлы, так что выбор довольно широк. Среди качественных котлов эксперты выделяют «ATON», «Росс», «Житомир», «Данко», «Термо». При этом они отмечают тенденцию «региональности» — поскольку изготавливают котлы почти во всех регионах страны, покупатели имеют возможность приобрести продукцию местных производителей.

Среди зарубежных производителей котлов лидируют итальянские, немного отстают от них немецкие компании. Наиболее популярные итальянские марки — Beretta, Bongioanni, Ferroli, Sime... Хорошо известны у нас также немецкие марки Viessmann, Junkers, Vaillant, Wolf.

Есть в продаже и котлы украинской сборки, полностью изготовленные из импортных комплектующих, но специалисты говорят, что они обходятся порой дороже оригинальных фирменных. Правда, последние постоянно дорожают. По словам Ярослава Иванова, примерно раз в квартал цены на немецкие и итальянские котлы могут подниматься на 3-4%, что при немалой стоимости самих котлов весьма существенно.

 

Гарантийные тонкости

Каким бы хорошим ни был газовый котел, иногда и его можно усовершенствовать. Правда, не за счет вмешательства в его конструкцию. Инструкциями всех производителей да и нашими нормами категорически запрещено вносить какие-либо изменения в котел кому бы то ни было. Так что модернизировать можно лишь дополнительные составляющие. К сожалению, от очень старого котла проку мало, он годится разве что на металлолом. Но Михаил Изгорев предлагает исправные старые котлы, работающие на твердом и голубом топливе, не выбрасывать, а оставить «на всякий случай».

В связи с постоянным удорожанием энергоносителей, в том числе и газа, обладатели индивидуальных систем отопления ищут пути экономии. И если владельцам отечественных котлов в большинстве случаев приходится просто менять их на новые, современные, то параметры зарубежных аппаратов можно улучшать. Например, оснащать датчиками наружной температуры, с помощью которых можно регулировать расход топлива в зависимости от погодных условий. Такой датчик выводится наружу, на улицу, и в зависимости от уровня температуры воздуха увеличивает или уменьшает температуру воды в отопительной системе. Кроме того, на котел можно установить программатор – устройство, которое позволяет задавать нужные температурные режимы работы аппарата. Скажем, после ухода хозяев на работу котел переходит в экономный режим, а за некоторое время до их возвращения начинает увеличивать температуру воды в трубах. Такие устройства стоят недорого, около 300-400 грн., зато позволяют экономить значительные средства в отопительный сезон.

Правильно установленный котел, если его эксплуатировать согласно инструкции, по заверениям продавцов, должен служить лет 20-25 (импортный) и 10-15 (отечественный). Причем ускоренный износ наших котлов происходит, по словам Ярослава Иванова, в основном из-за прогорания теплообменника, изготовленного из относительно недолговечной стали, замена которого обойдется в 400-500 грн.

Но гарантия, которую дают производители на свою продукцию, гораздо меньше. Год на немецкие котлы, до 2-3 лет на итальянские и до 3 лет – на украинские. Бывает, рассказывает Михаил Изгорев, что местные представители заграничных производителей в рекламных целях увеличивают гарантийный срок до пяти лет. Но действительна такая гарантия лишь при неукоснительном соблюдении всех правил монтажа и эксплуатации котла (что, в принципе, весьма желательно), а это предусматривает обязательное ежегодное техобслуживание аппарата специалистами определенной сервисной фирмы (естественно, за деньги)...

Хотя правила эксплуатации газовых котлов не очень сложны, у каждой модели могут быть свои особенности, потому не лишним будет заранее изучить инструкцию. На импортные котлы гарантия распространяется с момента установки котла, но сперва должен прийти мастер из уполномоченного сервисного центра, проверить правильность подключения. Вызов мастера в любом случае обойдется в 50-100 грн.

Монтажников для установки котла лучше искать в той же компании, которая продает отопительное оборудование: даже если в самой фирме нет таких специалистов, клиенту подскажут, где их найти. Впрочем, для установки простого отечественного котла можно воспользоваться услугами местных местных газовщиков – это быстрее и дешевле. У профессионалов же монтаж стоит в среднем $200-300 в зависимости от сложности подключения.