Неслабое покрытие.
Среди различных видов материалов, которые используют для покрытия пола, поистине всенародной любовью традиционно пользуется линолеум. И это не случайно: трудно отыскать более практичное напольное покрытие, которое может без проблем приобрести любой человек, независимо от толщины кошелька.
«Раз, два, три, четыре, пять...»
Мало кто знает, что первый линолеум был изобретен почти два с половиной века назад. Некому Натану Смиту пришла в голову идея пропитать обычное полотно горячей массой из смолы, пчелиного воска и льняного масла. В результате получился новый вид покрытия для пола. Позже в этот своеобразный «коктейль» стали примешивать пробковую крошку, мел, древесную муку. Однако имя материалу дало именно льняное масло: по-латыни оно называется linum oleum, а по-русски — линолеум...
Обычно линолеумом называют полимерный рулонный материал для покрытия пола. Однако следует заметить, что это не совсем правильно. На самом деле, «классический» линолеум всегда «натуральный», и к ставшей нам привычной напольной синтетике он никакого отношения не имеет. Наиболее распространенный у нас так называемый «искусственный» линолеум, в принципе, является совершенно иным (более дешевым, но, заметим, отнюдь не более качественным) материалом, который изготавливается из ПВХ (поливинилхлорида).
Что же представляет собой виниловый линолеум? Всего-навсего несколько слоев ПВХ, последовательно нанесенные один на другой. Самый верхний, прозрачный слой ПВХ (слой износа) служит для защиты рисунка. Толщина такого слоя может колебаться от 0,15 до 0,7 мм. Чем толще слой, тем дольше будет служить линолеум. На второй, т. н. «холстовый», слой, от которого зависит внешний вид покрытия, наносится рисунок. Третий слой обычно представляет собой вспененный, как губка, ПВХ. Основой линолеума служит стекловолокно, благодаря которому он не деформируется и не растягивается. Если «скелет» из стекловолокна поврежден, то покрытие начинает «пузыриться». С тыльной стороны линолеума нанесена подложка. Она может быть полиэстровой, джутовой, войлочной, из того же вспененного ПВХ... Подложка обеспечивает тепло-, звукоизоляцию.
Способ нанесения подложки — химический или механический — во многом определяет свойства покрытия. Так, в первом случае структура ячеек подложки получается «замкнутой», и если на такой линолеум поставить тяжелую мебель, то на нем навсегда останется вмятина. При механическом же способе получаются «сообщающиеся» ячейки. При деформации воздух свободно проходит из одних ячеек в другие, позволяя линолеуму в дальнейшем восстанавливать свой прежний вид.
Отличить настоящий линолеум от его винилового «родственника» очень просто. Понюхайте. Искусственное покрытие пахнет химией. А натуральный линолеум имеет естественный лесной, немного масляный запах. Кроме того, на обратной, изнаночной, его стороне отчетливо видна джутовая сетка. ПВХ-покрытие легко сгибается, оно мягкое. Натуральный линолеум достаточно жесткий, он гнется, но не сильно (как тонкая фанерка). При желании от натурального линолеума можно отломить кусочек, от винилового — только отрезать.
В настоящее время натуральный линолеум выпускают всего три известных в мире производителя — Forbo, Sommer, DLW.
«Скромен в быту...»
Вообще-то линолеум предназначен для использования прежде всего в жилых помещениях. На наш рынок такой линолеум поставляют главным образом из Югославии, Германии, Франции, Бельгии и Голландии. Основные разновидности бытового линолеума: без основы, на вспененной и джутовой основе.
Самым тонким является линолеум без основы. Его толщина, как правило, не превышает 1мм. Как утверждает ведущий менеджер по продажам фирмы «Полифарб» Юрий Крижановский, такой линолеум лучше применять в помещениях с небольшими нагрузками и редко передвигаемой мебелью. Как долго прослужит такой линолеум, напрямую зависит от того, какая на него падает нагрузка. Следует заметить, что очень часто линолеум без основы используется на выставках. В таких случаях, как разовое покрытие, он просто незаменим...
Линолеум с основой из джута боится влаги. По этой причине его нежелательно стелить в местах с повышенной влажностью, например на кухне. Зато такой линолеум хорошо сохраняет тепло, поэтому его применяют в помещениях, где требуется пол с повышенной теплоизоляцией.
Чаще всего встречаются линолеумы на вспененной основе. В зависимости от толщины основы они бывают тонкие (1,2–1,4 мм), средние (до 2,5 мм) и толстые (3 мм). Тонкие линолеумы со вспененной основой идеально подходят для косметического ремонта, то есть когда на старое покрытие стелится новое. Будучи приклеенным, такой линолеум становиться одним целым с предыдущим покрытием. Если же пол надо застелить «с нуля», специалисты советуют выбирать трехмиллиметровый линолеум, поскольку тепло- и звукоизоляция у него намного лучше, чем у более тонких покрытий.
С точки зрения дизайна различают четыре основные группы линолеумов. Первая группа — так называемый «паркетный» дизайн, который в свою очередь делится на классический («елочка», прямой паркет), тип «кассета» (заключенный в квадрат повторяющийся рисунок) и «дворцовый» (имитация старинных паркетов). Вторая группа — «каменные» дизайны, которые бывают плиточными (имитируют керамическую плитку) и с непрерывным рисунком (каменная крошка). Третью группу составляют покрытия с абстрактным рисунком. Четвертую — с рисунками в стиле модерн. Как утверждают эксперты, самым модным дизайном сейчас является имитация ламинатного пола, а также палубной доски. Причем нередко, приобретая такой линолеум, покупатели исходят из того, насколько он позволяет реализовать самые смелые и необычные художественные идеи, чего сложно достичь при изготовлении пола из натурального дерева (в плане комбинирования разных пород и рисунков). На кухню часто берут имитацию керамической плитки. Таким образом, пользуются спросом те дизайны, которые внешне напоминают более дорогие виды покрытия.
Современные бытовые линолеумы выпускаются в рулонах шириной от 1,5 до 5 м, длиной от 25 до 35 м. Обычно каждая фирма-производитель дает гарантию на свою продукцию. (Срок ее колеблется от 5 до 20 лет.) Это значит, что на протяжении этого периода времени линолеум не должен трескаться, лопаться — но только при условии правильной укладки и последующей эксплуатации.
«Служит — на износ...»
Сравнительно недавно на нашем рынке появились особо прочные рулонные покрытия для пола — так называемые «коммерческие» линолеумы. Их можно использовать для общественных помещений с интенсивной нагрузкой (отсюда и название). Защитный слой таких покрытий может достигать 0,7мм. Основой «коммерческих» линолеумов чаще всего является полиуретан, благодаря которому покрытие не продавливается, не протирается при высоких динамических нагрузках так, как это происходит с бытовым линолеумом. Существуют также антискользящие покрытия. Специальные гранулы вплавляются в основу, в результате чего получается довольно-таки шероховатая поверхность. Такой линолеум будет незаменим в помещениях с повышенной влажностью.
«Коммерческие» линолеумы разделяются на два класса: гомогенные и гетерогенные. По словам менеджера фирмы «Полифарб» Юрия Крижановского, в отличие от гетерогенных покрытий, состоящих из нескольких слоев, гомогенные представляют собой сплошной однослойный прокат обычного винила. Правда, после укладки такой линолеум следует покрыть дополнительным защитным слоем — нанести сверху особую акриловую эмульсию.
По сроку службы «коммерческий» линолеум близок к кафельной плитке и мраморным плитам. На нем практически не видны царапины и трещины. Реальный срок эксплуатации большинства видов «коммерческого» линолеума составляет не менее 15 лет. Рисунок таких покрытий, в отличие от бытовых, в большинстве случаев не имитирует натуральные материалы. Стандартный вариант — что-нибудь однотонное или мелкозернистое.
Все разновидности «коммерческого» линолеума устойчивы к воздействию химикатов. Они обладают неплохой огнестойкостью и антистатичны, не вы-цветают.
При помощи специальных инструментов из рулона коммерческого линолеума можно вырезать разные куски и при этом комбинировать их между собой. Такую возможность очень часто используют дизайнеры офисных интерьеров. Например, какая фирма откажется выложить свой логотип в линолеумном варианте при входе в свой офис? Для заказа логотипа необходим эскиз, где будет не только его изображение, но также указано, какие виды линолеума заказчик хотел бы использовать...
Иногда выделяют еще и такой вид линолеума, как «полукоммерческий». У него толщина защитного слоя несколько тоньше, чем у «коммерческого», и колеблется от 0,4 до 0,6 мм. По своим техническим качествам он может быть использован в бытовых помещениях с интенсивной нагрузкой или же в коммерческих помещениях с нормальной нагрузкой. Например, для маленьких магазинов и салонов он будет в самый раз. Так как линолеум — материал весьма неприхотливый, ухаживать за ним довольно просто. Он легко чистится пылесосом, мягкой щеткой или тряпкой.
Следует помнить, что некоторые органические красители (вино, чай, варенье), а также цветной текстиль (например, мокрая тряпка) и типограф-ская краска (от мокрых газет) при длительном контакте с линолеумом оставляют на нем несмываемые пятна. При чистке линолеума не стоит пользоваться химическими растворителями — некоторые из них могут повредить покрытие. Удалить трудновыводимые следы помогут отбеливатели, разведенные водой.
Чтобы покрытие не продавливалось, предпочтительно использовать мебель на широких ножках. (Как вариант могут подойти защитные подставки для более равномерного распределения нагрузки на пол.) Не бросайте на линолеум острые и металлические предметы, поскольку они могут повредить поверхность покрытия. Хотя современные краски, которые используются в производстве линолеума, не тускнеют на протяжении длительного периода времени, тем не менее следует предохранять покрытие от воздействия прямых солнечных лучей.
И никогда не тяните волоком по полу тяжелые предметы! От этого красоты у вашего линолеума не прибавится. Когда вам нужно перетащить шкаф или бабушкин комод, приподнимите их и подложите коврики, колесики и т. д.
Чтобы линолеумный пол долго сохранял приличный вид, надо переодически покрывать его специальной защитной пленкой (восковой или глянцевой). Поверхность натурального линолеума специалисты советуют натирать мастикой раз в полгода, а синтетического — через каждые два года.