Зарегистрироваться /

Что надо знать о «теплых полах»

Тепло под ногами

Народная пословица «держи ноги в тепле!» особенно актуальна, когда на улице холодно, а дома зябко. Тепло от батарей и радиаторов уходит к потолку, ноги же мерзнут. Вот и приходится надевать шерстяные носки. Но эту проблему можно решить раз и навсегда — достаточно оборудовать у себя «теплый пол»…

 

 

Грейтесь в полный рост!..

Вообще-то «теплый пол» — отнюдь не современное изобретение. Доподлинно известно, что древние римляне еще две тысячи лет назад обогревали свои знаменитые бани горячим воздухом, который проходил по специальным каналам под полом. Идея оказалась столь удачной, что благополучно дожила до наших дней.

Во всем мире уже давно оценили преимущества «подпольных» систем отопления перед другими обогревателями. Прежде всего следует отметить, что «теплый пол» более эффективно и равномерно отапливает помещение. Потому что вся его площадь, по сути, представляет собой одну большую нагревательную панель. Температура воздуха у поверхности пола, как правило, не превышает +22-24С, а на высоте около двух метров она чуть ниже (+ 20С). Именно такое распределение тепла является для человека наиболее благоприятным. Обычные же батареи и радиаторы сильно нагревают возле себя воздух, который устремляется к потолку и, остывая, опускается к ногам. При этом, во-первых, в комнате остаются обширные «холодные» зоны, особенно внизу и по углам. А во-вторых, возникают так называемые конвекционные потоки, поднимающие пыль.

Кроме того, что «подпольное» тепло является, так сказать, экологически чистым и комфортным, современные системы обогрева пола отличаются еще и экономичностью. Поскольку «теплый пол» не греет зря потолок, то среднюю температуру в помещении можно запросто снизить на 2-3 градуса. Выгода будет немалая (расходы на отопление уменьшатся на 10-15%).

Нельзя не упомянуть о таких весьма существенных «плюсах» систем обогрева пола, как надежность и долговечность. Обычно срок службы «теплых полов» составляет несколько десятков лет (естественно, при надлежащем качестве оборудования, комплектующих и монтажа). К тому же они практически не видны и занимают совсем мало места: после установки отопительной системы уровень пола в помещении поднимется максимум на 3-3,5 см.

Сегодня устроить дома «теплый пол» можно двумя способами: проложить в полу трубы для циркуляции горячей воды или использовать в качестве источника тепла электрический нагревательный кабель.

 

 

 

Я водяной, я водяной…

Устройство водяных «теплых полов» в принципе не отличается от всем известных систем центрального отопления. Разница лишь в том, что трубы в полу заменяют традиционные батареи под окнами.

Водяную систему обогрева пола можно подключить к центральному отоплению либо к отопительному котлу. Первый вариант больше подойдет для городских апартаментов, второй — для коттеджа. Правда, как говорят специалисты, технически невозможно установить водяные «теплые полы» в отдельно взятой квартире. Другое дело, если такими полами оборудованы все квартиры в жилом доме. Тогда не будет никаких проблем.

В индивидуальной системе обогрева пола, подключенной к нагревательному котлу, горячую воду гонит по трубам насос. Если система сложная, то насосов используется несколько. Остывшая вода возвращается в котел, где снова нагревается.

Котлы бывают трех типов: газовые, жидко-топливные и работающие на угле. Последние — самые дорогие. Ну, а коль есть желание сэкономить, то газовый котел будет в самый раз (конечно, если газопровод недалеко). Чтобы теплоноситель в системе не замерзал и не портил оборудование, в воду обычно добавляют специальную жидкость — антифриз.

Поскольку качество труб, по которым циркулирует вода, имеет большое значение, то для устройства «теплых полов» используют надежные и не подверженные коррозии трубы из полимеров. А в последнее время все больше стали применять так называемые металлопластиковые трубы: они не боятся высоких температур и давления, на их внутренних стенках не скапливаются загрязнения. Кроме того, с этими трубами удобно работать, потому что хорошо гнутся, легко и быстро соединяются при помощи особых соединительных элементов (фитингов).

Работу водяных систем обогрева пола контролирует автоматика, которая поддерживает необходимый температурный режим в целом доме, регулируя подачу горячей воды в отдельные помещения.

Процесс монтажа «теплого пола» напоминает изготовление бутерброда. На черновой пол наносят гидро-, теплоизоляцию, после чего укладывают трубы и заливают все бетоном. Затем поверх ложат паркет, линолеум, керамическую плитку, ковролин (не годятся лишь половые покрытия на резиновой основе — мешают нормальному нагреву воздуха в комнатах). Кстати, идеальным вариантом напольного покрытия Дмитрий Пинчук, менеджер ТОВ «Стелля», считает именно плитку, так как через нее хорошо проходит, а затем и рассеивается, тепло. Она долговечна, хорошо моется. Впрочем, есть здесь одна тонкость. Стяжка и керамика имеют разные коэффициенты теплового расширения. И от периодического нагрева-остывания плитка отклеивается. А потому эксперты рекомендуют использовать специальные клеевые растворы...

Стоимость монтажных работ колеблется от $22 до $35 за кв. м.

 

 

Кабельный hOT

Кабельные системы типа «теплый пол» считаются более простыми и удобными в эксплуатации, нежели водяные. С этим нельзя не согласиться, поскольку отпадает необходимость в котлах, вентилях и насосах, а нужны лишь нагревательный кабель, датчик температуры да терморегулятор.

Основным элементом системы является специальный электрокабель, жила которого «укутана» в тефлоновую, полиэтиленовую, металлическую оболочки. Внешняя — обязательно термостойкая.

Чаще всего используют одно- или двужильный кабель. Второй хоть и дороже, но, благодаря легкому монтажу, более популярен. Одножильные кабели специалисты рекомендуют применять либо для обогрева кровли, либо для открытых помещений.

Кабели всех известных производителей электрических систем обогрева пола отличаются высоким качеством: гарантия на них дается обычно на 10-15 лет, реально же они служат значительно дольше. Кроме того, некоторые фирмы выпускают особо прочный кабель с плетеной жилой (это исключает возможность прожига изоляции), а также кабель с броневой защитой, который не повреждается даже при просадке фундамента здания и образовании трещин в железобетонных перекрытиях.

Монтируются электрические «теплые полы» почти так же, как их водяные аналоги. Как правило, нагревательный кабель укладывают в виде змейки на монтажную ленту и закрепляют при помощи зажимов на металлической сетке. Однако следует иметь в виду, что черновой пол при этом может быть не только бетонным, но и деревянным. В первом случае кабель просто заливают цементным раствором вместе с сеткой, которая позволяет равномерно распределять тепло, а также выполняет функции арматуры для цементной стяжки. Если же в помещении деревянный пол, то кабель и сетка, которая играет роль нагревательной панели, не должны его касаться!..

Кроме классических систем электрообогрева пола специализированные фирмы сейчас предлагают так называемые нагревательные маты, представляющие собой тонкий кабель, закрепленный на полиэтиленовой сетке шириной около полуметра. Маты тоже работают от бытовой электрической сети, они прочны и безопасны. Их можно с успехом применить и в маленькой комнатке, и в большом зале. Примечательно, что такие низкотемпературные экранированные кабели начали выпускать уже и в нашей стране.

А вот терморегуляторы для поддержания и изменения температуры пока завозим из-за рубежа. Эти приборы могут управляться вручную либо программироваться (на сутки, неделю вперед). Второй вариант, безусловно, предпочтительнее, поскольку электронный регулятор позволяет, к примеру, снижать температуру в квартире до минимума, когда хозяев нет дома.

Температуру воздуха в помещении терморегулятор определяет с помощью термодатчиков. Различают внутренние и наружные датчики. Первые размещаются непосредственно в полу для контроля степени его нагрева. А вторые — обычно внутри самого терморегулятора для контроля температуры воздуха в помещении (исключением являются наружные датчики для ванных комнат, которые всегда устанавливаются отдельно).

По словам менеджера ЧП «Электро-ТАСТ» Оксаны Воеводиной, «теплые полы» могут быть не только основным, но и дополнительным источником тепла в доме или в отдельных помещениях (кухня, детская и пр.). К тому же совсем не обязательно монтировать систему отопления по всей площади пола, ведь какая-то ее часть все равно идет под мебель. Поэтому, рационально используя пространство, можно сэкономить немало денег.