С чего начать уборку квартиры после ремонта?

Вы накрывали мебель, полы защитным материалом и были крайне аккуратны? Но краска, раствор и цемент все же попали на поверхности? После ремонтных работ квартира осталась грязной?

уборка квартиры после ремонта

В первую очередь нужно оценить ситуацию, составить план устранения последствий ремонта. Следует помнить о том, что удалить пыль и грязь нужно в кратчайшие сроки. В ином случае можно нарваться на аллергию и прочие неприятные заболевания.

Чтобы сэкономить время и максимально оптимизировать весь процесс, генеральную уборку после ремонта лучше проводить в несколько этапов:

Этапы уборки после ремонта

Квартира после ремонта требует генеральной (комплексной) уборки. Вынос горы мусора не устранит все последствия ремонта. В любом случае нужно все тщательно почистить, вымыть и провести влажную уборку.

Этапы уборки после ремонта:

  • Уборка габаритного мусора;
  • Избавление от грязи и пыли;
  • Мойка окон и прочих поверхностей;
  • Установка мебели на свои места;
  • Завершение.

На каждом этапе уборки необходимо использовать определенные чистящие средства и оборудование. Подбор моющих средств следует делать обдумано, чтобы не навредить поверхности изделий.

Подготовка всего необходимого

Еще перед началом уборки подготовьте все необходимое для проведения данного мероприятия, а именно:

  • Плотные, большие мешки для уборки строительного мусора.
  • Растворители для удаления краски с поверхностей.
  • Пылесос. Желательно взять у знакомого или же в аренду мощный агрегат, предназначенный для уборки послестроительной пыли. Обычный бытовой пылесос может попросту не справиться с поставленной для него задачей.
  • Моющие средства. Пол, сантехника, стекла, деревянные и пластиковые поверхности – все это требует тщательной подборки используемой химии. Использование профессиональных чистящих средств хорошо справятся с загрязнениями любой сложности и не вызовут аллергию. Поэтому не стоит экономить.
  • Вспомогательные приспособления – салфетки разной плотности и назначения, губки с грубой и мягкой поверхностью. Для натирки зеркал используйте микрофибру, которая не оставляет после себя разводов. Для уборки квартиры после ремонта потребуется большое количество тряпок. Запаситесь всем необходимым заранее.
  • Арсенал для уборки пола – швабру с ведром и савок с метлой.

Защита ваших рук и глаз должна стоять на первом месте. Приобретение спецодежды, перчаток и очков станет правильным решением.

Важно: Использование стремянки существенно облегчит работу по уборке квартиры после ремонта. Тем более что это приспособление безопаснее любого стула или табурета. Самая опасная работа – это работа на высоте.

Простые советы

  1. Выносите строительный мусор в специальные места, предназначенные для этих целей.
  2. Для быстрого удаления цемента и шпаклевки можно использовать жесткую щетку и теплую воду.
  3. Удалить загрязнения и пыль поможет раствор: уксус, вода и соль. Смочите тряпку или губку в приготовленном растворе и просто протрите поверхность. Данным составом можно смело обрабатывать ламинат, стекла, МДФ и др.
  4. Быстро удалит наклейки простой способ – использование фена. Направьте струю горячего воздуха на наклейку, а после легко снимите наклейку.

Уборка после ремонта – сложный и долгий процесс. Планируйте свои действия заранее и наслаждайтесь красотой и чистотой вашего дома.