5 эффективных способов помыть окна без разводов

Чисто вымытые стекла придают всему помещению ухоженный вид. Недаром хозяйки постоянно пробуют все новые средства, чтобы добиться нужного эффекта.

Как часто нужно мыть окна?

Каждая хозяйка сама решает, как часто ей нужно мыть окна. Если недалеко проходит большой проспект, квартира находится на первом этаже, мытьем необходимо заниматься каждые 3 месяца

Если вы живете в тихом месте, достаточно высоко, возможно обойтись наведением чистоты 2 раза в год – весной и осенью. Но в любых обстоятельствах, воспользовавшись нашими советами, вы легко справитесь с этой непростой задачей. 

Если же окна мыть совсем не хочется, вызывайте клининговую службу Уберем. Мы используем в работе немецкую химию с щадящим гипоаллергенным составом. Цены указаны на сайте: https://www.uberem.com.ua/uslugi/moyka-okon/

5 лучших способов мытья окон

Выбор моющего состава у каждой хозяйки свой. Но если вы посмотрите на компоненты даже очень популярных аэрозолей, представленных в магазинах, окажется, что в их составе присутствуют уксусная кислота, нашатырный спирт. 

Поэтому обратите внимание на 5 простых способов вымыть окна без разводов домашними методами, применяя то, что есть под рукой.

Способ №1: с уксусом

Уксус – это домашний помощник, позволяющий отмыть все стекла, придающий им кристальный блеск и ощущение свежести в комнате.  

  1. На литр воды понадобится несколько столовых ложек уксусной кислоты. Применять средство можно как для клининга в конце недели, так и во время генеральной уборки. Это самый простой рецепт моющей смеси. 
  2. Если стекла очень загрязнились, стоит попробовать более мощный вариант. Пропорции таковы: 3 л теплой воды, 6 больших ложек уксуса (столового или яблочного), 100-150 г мела, столько же извести, соли. 
  3. Добавьте к смеси натертое на терке хозяйственное мыло (5 столовых ложек) и столько же геля для мытья посуды. Хорошенько размешайте компоненты, чтобы они растворились. Нанесите смесь на стекла, а потом уберите ее скребком. Соблюдайте меры предосторожности: работайте в перчатках!

Как видите, вымыть окна без разводов с уксусной кислотой − вполне выполнимая задача.

Способ №2: с нашатырным спиртом

Использовать для мытья можно и нашатырный спирт.

  1. Возьмите в аптеке нашатырь и приготовьте смесь. На стакан воды хватит всего 5 капель средства. Такой раствор убирает даже сильные загрязнения, снимает никотиновую пленку, если вы привыкли курить дома. Главный недостаток такого способа – едкий запах раствора. Придется быстро работать, а после окончания процедуры хорошенько проветрить комнату. 
  2. Для грязных окон подойдет такой рецепт. 100-граммовый пузырек нашатыря растворите в 4 л воды. Добавьте для усиления моющего результата столько же уксуса, 2 столовые ложки крахмала, щепотку синьки. Превосходный эффект получится, если все ингредиенты перемешать, налить в пульверизатор и разбрызгать по стеклам. Потом насухо вытрите поверхности микрофиброй, бумажными полотенцами.

Проветривайте квартиру после использования сильно пахнущих средств! 

Способ №3: с использованием соли, крахмала, картофеля

На первый взгляд, продукты плохо ассоциируются с мытьем стекол, но на самом деле, они с давних пор используются для мытья окон без разводов.

  1. Если после снежной морозной зимы окна выглядят грязными, пропускают мало света, достаточно хорошенько смазать их половинками картофеля, а затем до блеска натереть газетами. 
  2. Если на окнах появились следы от мух, убрать их можно луком: мало того, что стекла отмоются, мухи перестанут на них садиться.
  3. 2 столовые ложки соли + стакан воды – формула, которая даст отличный эффект при мытье стеклянных поверхностей. Зимой смесь не даст стеклам замерзнуть, придав им кристальный блеск. 
  4. Крахмал используется для мытья простых и матовых стекол. Достаточно 2 столовых ложек на литр воды. 

Пищевые продукты – наиболее безопасный метод очистки стекла.

Способ №4: с марганцовкой и синькой

Два химических вещества отлично помогут выполнить эту непростую работу.

  1. Марганец поможет не только промыть, но и продезинфицировать окна. Работать с этим веществом необходимо осторожно, поскольку кристаллики могут оставить несмываемые пятна на рамах, подоконниках. Тщательно приготовьте раствор, чтобы жидкость была светло-розовой, и весь марганец, который вы взяли, растворился без остатка. Мягкую тряпку смачивают в растворе и промывают стекла. Чтобы не было полосок, разводов, снимайте избыток влаги газетами в одном направлении, не размазывая ее по поверхности.  
  2. Примерно так же действуйте с синькой. Сделайте голубой раствор. Лучше всего, завязать синьку в марлевый мешочек и добиться желаемого цвета, опустив его в воду. Так вы избавитесь от кристаллов синего цвета, которые могут оказаться в воде, оставив потом пятна на поверхностях.

В работе с химическими препаратами соблюдайте осторожность!

Способ №5: с глицерином

Это простое средство поможет сохранить свежий вид новых окон и обновить старые. 

  1. Раствор готовится таким образом: полстакана глицерина, несколько капель нашатыря, 2 столовые ложки воды. Состав помогает сохранить стекла от грязи, покрывая их незаметной пленкой, которая защитит стекло от пыли. 
  2. Кстати, это дешевое и доступное средство защищает стекла от запотевания и замерзания. Соедините 10 частей спирта и 1 часть глицерина. Нанесите на окна и потом вытрите хлопчатобумажной тканью.

Бутылочка с глицерином всегда должна быть под рукой!

Результат зависит от внешних факторов 

Подготовьтесь к работе, учитывая советы специалистов:

  • Эффективность ваших действий зависит от погоды. Выберите нежаркий пасмурный день, вечернее время. Когда в окно бьет солнце или льет дождь, мытье без разводов практически невозможно: под солнцем влага быстро сохнет, оставляя разводы, дождь также сведет на нет все ваши усилия.
  • Начните изнутри, только потом приступайте к мытью стекол снаружи. Движения рук должны быть снаружи сверху вниз, изнутри – слева направо. Так вы сразу же увидите, с какой стороны появились полосы и разводы и быстро устраните проблему.
  • В завершение необходимо хорошенько отполировать поверхности. Используйте тряпки из микрофибры, бумажные полотенца, в крайнем случае, подойдут капроновые колготки, газеты.

Теги