Сорта фанеры - какие бывают и где используют

В зависимости от водостойкости фанера бывает 2 видов: ФК и ФСФ. Проще говоря, обычная и влагостойкая.

Фанера в Киеве продается в широком ассортименте – и это усложняет ее выбор для людей, которые не разбираются в данном вопросе. Но на самом деле все просто.

Сорта фанеры

В зависимости от водостойкости фанера бывает 2 видов: ФК и ФСФ. Проще говоря, обычная и влагостойкая. Каждая из них делится на несколько сортов, которые отличаются по свойствам и цене. Так что фанера подбирается с учетом того, где вы планируете ее применять.

Сорта фанеры ФК

Фанера ФК создана для внутреннего использования. Склеивается карбамидной смолой. Сорт обозначается двумя символами – например, II/III. По первому значению определяется класс лицевой стороны, а по второму – обратной.

Всего различают 5 разновидностей:

  1. Сорт E. Это качественная продукция, у которой нет видимых изъянов. Выпадающих сучков тут нет, но незначительный брак все же может быть. Обычно лакируется и применяется для производства ламинированного материала.
  2. Сорт I. Имеет минимальное количество изъянов. Допускается наличие сучков и проколов от них, а также мелких червоточин до 6 мм (до 3 штук на квадратный метр). Тоже может применяться для ламинирования.
  3. Сорт II. Допускается присутствие выпадающих сучков, отверстий и червоточин (до 6 шт. на квадратный метр). Разрешается декорирование сучков и иных дефектов вставками шпона. Также допускается покрытие красками и лаками.
  4. Сорт III. Тут встречаются большие сросшиеся сучки в любом количестве. Червоточин может быть до 10 штук на 1 кв. м. В связи с этим материал имеет ограниченную сферу применения и используется только для производства тары или упаковочных материалов.
  5. Сорт IV. Имеет множество изъянов. В их числе сучки, проколы, большие червоточины в любом количестве. Используется для производства упаковочного материала.

Сорта фанеры ФСФ

Влагостойкая фанера тоже имеет определенные сорта. Всего их 4:

  1. Сорт B. Является наиболее качественным. Подходит для покрытия прозрачными и полупрозрачными смесями. Также материал можно лакировать и тонировать красителями. Допускаются небольшие светлые и темные сучки.
  2. Сорт BB. Может покрываться краской и полупрозрачными смесями. Допускается улучшение качества за счет вставок из шпона. Тут могут встречаться темные сучки до 20 мм, и светлые – любого диаметра.
  3. Сорт CP. Применяется для облицовки матовыми и пленочными покрытиями. Содержит большие светлые и небольшие темные сучки. Могут использоваться двойные вставки шпона, которые склеиваются на ребро.
  4. Сорт C. Считается наиболее дешевым. Используется для изготовления различных конструкций, внешний вид которых не играет особой роли. Имеет множество дефектов: сучки и дыры от них, трещины, бурые пятна, выемки. При этом сучки и трещины разрешается замазывать.

Заключение

Как видите, каждый вид фанеры делится на несколько сортов. Это сделано специально для того, чтобы упростить выбор материала для конкретных задач. Например, если собираетесь изготавливать упаковочный материал – нет смысла брать качественную и дорогую фанеру. Для этого достаточно взять дешевый аналог – результат будет тот же, зато сэкономите прилично.
Если же планируете использовать фанеру для строительных работ в квартире или частном доме, то тут лучше присмотреться к более качественным сортам. Возможно, даже стоит выбрать влагостойкий материал – если ремонт выполняется в помещении с повышенной влажностью.