Власти столицы сообщили, на что потратят кредит ЕБРР

Должны подписать соглашение.

До конца апреля текущего года Киев планирует подготовить и подписать «Соглашение о подготовке кредитного финансирования» с Европейским банком реконструкции и развития.

Привлеченные кредитные средства будут направлены на техническое переоснащение киевских ТЭЦ и модернизацию тепловых сетей, что улучшит инфраструктуру централизованного теплоснабжения Киева.
Концепция первоочередных инвестиционных проектов была предварительно принята Кредитным Комитетом ЕБРР. Проектом Соглашения предусмотрены условия кредитования на сумму до 140 млн. евро на срок до 13 лет по ставке не выше 6% годовых при условии предоставления городом финансовых гарантий. Кроме того, соглашение предусматривает проведение специалистами ЕБРР аудита и экспертизы действующего оборудования КП «Киевтеплоэнерго».

Получение первоочередных инвестиций возможно уже в ближайшие 2-3 года.

Статья по теме: «Утепляемся» за счет государства: что для этого нужно?

Первая очередь инвестиционной программы включает пять проектов на общую сумму 140 млн. евро. Это, в частности:

  • комплексная замена сетей, замена малоэффективных котельных и переподключение потребителей к другим источникам теплоснабжения, модернизация 8-ми крупных котельных;
  • модернизация части оборудования ТЭЦ-6 и внедрения газотурбинной установки;
  • модернизация части оборудования ТЭЦ-5, установка теплоутилизатора на энергоблоке № 1;
  • внедрение программного комплекса SCADA для возможности автоматизированного управления работой теплового оборудования и сетей в реальном времени.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в Киеве запланирована замена теплосетей на Троещине, Оболони, Харьковском массиве и Борщаговке. Также город намеревается реконструировать теплосеть котельной «Нивки» на ул. Корчака.

Источник