Собственникам жилья, которые приютили ВПО выплатили 107 миллионов гривен

Продолжают оплату.

Правительство выделило из резервного фонда государственного бюджета более 50,6 млн грн на компенсацию расходов собственникам жилья, приютившим вынужденных переселенцев. Речь идет о частичной компенсации на коммунальные услуги за апрель. Соответствующее решение принято на заседании Кабинета Министров Украины. Еще около 56,6 млн грн будут возмещены за донорские средства.

Об этом сообщил Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

«Война консолидировала украинское общество. И не только на поле боя. Украинцы объединились и помогают тем, кто из-за военных действий стали вынужденными переселенцами. Со своей стороны Правительство основало социальную программу «Убежище», через которую оказывает поддержку тем, кто безвозмездно оказал помощь согражданам. По итогам апреля общая сумма компенсации расходов на размещение 352 тысяч ВПЛ составляет более 107,2 млн грн», — сказал Алексей Чернышев.

Глава Минрегиона отметил, что благодаря программе «Приют» планируется разместить до 500 тысяч переселенцев, на что нужно 225 млн грн ежемесячно.

«В условиях войны это значительная сумма для государственного бюджета. Следовательно, по нашей договоренности с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Норвежским советом по делам беженцев, Обществом Красного Креста Украины часть расходов на компенсацию будет возмещена за их средства. Благодарю международных доноров, которые присоединились к финансированию этой важной социальной инициативы», — отметил Алексей Чернышев.

Отметим, что благодаря Программе нашли приют более 400 тысяч внутренне перемещенных лиц.

С 22 марта 2022 года по инициативе Минрегиона в Украине действует правительственная социальная программа «Убежище», цель которой — обеспечить жильем вынужденным переселенцам, переместившимся в период военного положения в более безопасные места, и помочь украинцам, безвозмездно их приютившим.

Статья по теме: Компенсация за потерю жилья – кому и как будут оказывать помощь

В рамках Программы владельцы жилья, бесплатно приютившие внутри перемещенных лиц получают гарантированную государственную поддержку в размере около 450 грн в месяц за каждое размещенное лицо, независимо от возраста, для частичной компенсации расходов на коммунальные услуги. Возмещение предоставляется исключительно в безналичной форме.

Источник

Теги