Киевсовет разорвал договор с инвестором строительства ТРЦ на Почтовой площади

Строить ТРЦ пока не будут.

Депутаты Киевсовета проголосовали в первом чтении за проект решения о прекращении договора с инвестором строительства ТРЦ на Почтовой площади. Также вопрос о создании музея решен. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко.

«Музей там будет – это однозначно! Мы обсуждаем, как его сделать и как обезопасить и всю конструкцию, и дальнейшую работу археологов. Потому что мы можем, конечно, в политическом порыве разорвать соглашение, а потом что делать?! Пока будем судиться с инвестором, потому что придется возвращать ему вложенные средства, на Почтовой все так и будет стоять. А кто возьмет на себя ответственность за находки, которые в это время будут разрушаться, и за безопасность конструкции и пребывания людей на самой площади?», – отметил Виталий Кличко.

Он добавил, что к работе по созданию музейного пространства присоединилось Министерство культуры.

«В Минкульте уже произошло несколько заседаний и встреч по этому поводу. И хочу отметить, что я тоже встречался со всеми сторонами. Предлагаю рассмотреть не только решение, а ответственно отнестись и обсудить всю ситуацию. На сегодня инвестор готов представить план укрепления, разработанный в соответствии с мыслями археологов и общественности. И предоставить гарантии по обеспечению площадей под музейное пространство. Предлагаю заслушать скорректированные планы, согласно которым инвестор готов внести коррективы в соглашение по своим обязательствам. Он заявил это в Минкульте под стенограмму», – сказал Кличко.

Статья по теме: Сохранение памятников архитектуры в Киеве: миссия пока невыполнима

Источник