Киевсовет просит усилить ответственность за уничтожение памятников архитектуры

«За» проект решения проголосовали 76 депутатов.

Депутаты Киевсовета поддержали проект решения об обращении в Верховную Раду с требованием усилить ответственность за нарушение законодательства об охране культурного наследия в столице.

«За» проект решения проголосовали 76 депутатов.

Соавтор проекта, депутат Киевсовета Сергей Гусовский, утверждает, что усиление ответственности за нарушение соответствующего законодательства является требованием времени.

«Мы настаиваем на том, чтобы были увеличены штрафы для недобросовестных владельцев объектов культурного наследия и была усилена уголовная ответственность за их умышленное уничтожение. Организаторы поджогов исторических зданий с целью возвести на их месте многоэтажку, должны быть судимы, а не продолжать заниматься строительным бизнесом», – заявил депутат.

В проекте решения также говорится о необходимости внесения изменений в законодательство в вопросе передачи памятников архитектуры в случае выкупа. На данный момент законодательство предусматривает передачу исключительно в собственность государства. Вместе с тем, большое количество объектов, которые могут быть выкуплены, носят статус памятников архитектуры и градостроительства местного значения, и логично, что в случае обращения в суд, они должны переходить в коммунальную собственность общины, считают в Киевсовете.

Источник

Теги