Киевское ОСМД получило первый в Украине енергосертификат здания

ОСМД даны рекомендации по энергоеэффективности.

Первый официальный енергосертификат здания с классом «энергоэффективности Е» получило киевское ОСМД «Мотор».

Об этом сообщил Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

«Сертификат – необходимый инструмент для работы ОСМД и Фонда энергоэффективности. Проведенный специалистами энергоаудит здания ОСМД «Мотор» позволил оценить энергоэффективность сооружения и эффект от внедренных мероприятий. Благодаря установке ИТП, утеплению подъездов и крыши дома, удалось сократить потребление тепловой энергии вдвое и уменьшить счета жителей в 3-4 раза. ОСМД, созданное 2012 года – реальный пример эффективного управления. И таким примерам необходимо следовать», – отметил Зубко.

По словам чиновника, энергосертификат также содержит рекомендации по следующим шагам по внедрению энергоэффективных мероприятий, которые необходимо выполнить ОСМД, где проведена термомодернизация.

Статья по теме: «Домашняя» солнечная электростанция: зарабатываем на продаже электроэнергии

«Сегодня мы запускаем рынок энергоаудиторов. Уже подписан меморандум с 21 ВУЗом по созданию комиссий по аттестации энергоаудиторов. Второе, важное для нас направление – запустить совместно с МОН специальность «энергоаудитор» в высших учебных заведениях. Также уже есть договоренность с GIZ о проведении дополнительных тренингов для сертифицированных энергоаудиторов не только в Украине, но и за ее пределами. Это прекрасная возможность изучить опыт европейских стран», – рассказал Геннадий Зубко.

Источник