Изменили процедуру обеспечения жильем защитников Украины

Изменения касаются ветеранов, получивших инвалидность.

Утвержденные правительством изменения касаются ветеранов, получивших инвалидность I – II группы в результате войны среди участников АТО/ООС, защитников-переселенцев, бойцов, принимавших участие в боевых действиях на территории других государств и членов их семей.

Многие в 2021 году получили денежную компенсацию для приобретения жилья. Однако из-за полномасштабного наступления России, активных боевых действий или временной оккупации были вынуждены уехать в другие области Украины. Всего в 2021 году новое жилье получили 654 ветерана и члены их семей на общую сумму 910 миллионов 161 тысячи гривен по четырем бюджетным программам.

Важно, что раньше жилье предоставляли только по месту регистрации места жительства. С 1 августа, благодаря принятым изменениям, защитники Украины могут приобрести жилье по новому месту жительства в любом регионе Украины, где не ведутся боевые действия.
Среди других нововведений – продление срока, в течение которого можно использовать денежную компенсацию. Если до принятых изменений ветераны должны были вложиться в недвижимость в течение года с момента получения средств, теперь выплата на приобретение жилья будет сохраняться на специальном счете несколько дольше. Но, подчеркивают в правительстве, не более 6 месяцев после отмены военного положения.

Кроме того, утвержденные Кабмином нововведения предполагают применение единого коэффициента 1,5 для увеличения опосредованной стоимости жилья для всех получателей денежной компенсации.

Министр по делам ветеранов Украины Юлия Лапутина подчеркнула, что такие шаги свидетельствуют о том, что даже в условиях полномасштабной войны государство держит в фокусе ветеранскую политику.

«Мы понимаем, что у государства есть помощь с жильем семьям – ВПО наших воинов, которые ценой собственной жизни и здоровья защищают Украину от врага. Благодарю всех членов Правительства за поддержку этих действительно важных изменений. Минветеранов и дальше будет делать все возможное, чтобы украинские защитники и защитницы были обеспечены жильем», – подчеркнула она.

Ранее утвердили условия программы «Доступная ипотека», которая будет действовать с сентября.

Источник

Теги