Грузовики обяжут платить за проезд дорогами общего пользования

Готовят законопроект.

Кабинет министров предложит Верховной Раде законопроект, вводящий плату за пользование автомобильными дорогами общего пользования государственного значения. В министерстве инфраструктуры считают, что раз большие грузовики наносят самый большой вред качеству дорожного покрытия, нужно компенсировать ремонт таких дорог хотя бы отчасти за счет большегрузов. 

Об этом стало известно в ходе очередного заседания Кабинета министров под председательством Дениса Шмыгаля 22 сентября 2021 года. 

Проект правительственного закона устанавливает плату за пользование автомобильными дорогами общего пользования государственного значения транспортом с полной массой от 12 и более тонн.

Размер такой платы должен будет установить Кабмин.

Эта норма будет действовать вне зависимости от страны регистрации транспортного средства. 

Кроме того, предлагается контролировать движение большегрузов с помощью метки радиочастотной идентификации, а также электронной системы платы за пользование дорогами.

Средства, полученные от такой платы, а также от штрафов за нарушение взимания такой платы, пойдут в государственный дорожный фонд.

За нарушение правил пользования платными дорогами предлагается отдельно установить штрафы.

Если закон примут, он заработает с 2023 года. 

Напомним, что Инспекция по парковке уже заявляла о планах упорядочить парковку автомобилей киевлян во дворах многоквартирных домов. Заходила даже речь о возможной оплате такой парковки, однако затем служащие опровергли эти намерения.

По информации КГГА, только за июль 2021 жителям Киева было выписано штрафов за неправильную парковку на 600 тысяч гривен.

Источник

Теги