Еще 39 ОСМД и ЖСК получат деньги на энергоэффективные мероприятия

Деньги предоставят по программе «30х70».

В столице еще 39 домов, где созданы ОСМД И ЖСК, смогут принять участие в программе софинансирования мероприятий по энергосбережению «70/30».

Об этом сообщает пресс-служба Киевского городского совета.

В мэрии отмечают, что во время последней корректировки бюджета столицы, на программу город выделил дополнительных 60 млн. грн.

«На начало года в столице было предусмотрено 100 млн. гривен на программу «70/30». Средств должно хватить на завершение прошлогодних работ по энергосбережению и финансирование мероприятий на 95 новых объектах. Однако запросы среди общества оказались больше ожидаемых, что говорит об эффективности данной программы. Поэтому город нашел возможность профинансировать работы еще на 39 объектах», – отметил секретарь постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Олег Костюшко.

Статья по теме: ЭСКО-проекты: преграды на пути реализации и перспективы

Таким образом, общий бюджет муниципальной программы составляет уже 160 млн. грн. Она работает по такому принципу софинансирования: 70% средств на энергоэффективные мероприятия выделяет город, остальные – жители. За прошедшие годы участие в программе приняли 333 ОСМД и ЖСК.

Ранее сообщалось, что Киев сегодня является лидером по количеству внедренных энергосервисных договоров, позволяющих привлекать частные инвестиции в энергоэффективность зданий. Из всех ЭСКО-контрактов, заключенных в Украине, почти 40% работают именно в Киеве. За последние три года в рамках энергосервисных контрактов Киев привлек к энергосбережению детсадов и школ 105 млн. грн.

Источник