Два суда подтвердили правомерность требования снести построенные многоэтажки в Киевской области

Предписание направила ГАСИ.

Киевский апелляционный административный суд подтвердил правомерность действий департамента Госархстройинспекции в Киевской области и необходимость сноса объекта самовольного строительства в Киево-Святошинском районе.

Ранее, во время внеплановой проверки строительства комплекса многоквартирных домов в с. Софиевская Борщаговка на ул. Береговая, 3, 7-А должностными лицами Департамента был выявлен ряд нарушений требований градостроительного законодательства. В частности, установлено, что объект возводится на земельном участке, не отведенном под многоквартирную застройку, без документов разрешительного характера и утвержденного надлежащим образом проекта, а также с существенными нарушениями строительных норм, государственных стандартов и правил. В связи с этим субъекту градостроительства направлены предписания об устранении нарушений и остановке выполнения строительных работ.

Однако требования не были выполнены, что стало основанием для обращения в окружной административный суд с иском о сносе самовольного строительства.

В судебном порядке установлено, что строительство объекта нарушает права и интересы владельцев смежных земельных участков и жителей территориальной общины в целом.

По результатам рассмотрения дела Окружной административный суд города Киева вынес решение о сносе объекта строительства.

Не соглашаясь с этим, заказчик подал апелляционную жалобу. Однако Киевский апелляционный административный суд оставил ее без удовлетворения.

Ранее сообщалось, что власти намерены снести самострой у руин Десятинной церкви.

 

Источник