Более 70% украинцев против продажи земли


Украинцы не хотят, чтобы открыли рынок земли.

Более 70% украинцев выступают против снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Таковы результаты опроса социологической группы «Рейтинг»

Лишь 19% опрошенных поддерживают введение продажи земли сельскохозяйственного назначения. 73% – против этой инициативы, 8% – не определились.

Относительно высокий уровень поддержки старта рынка земли среди младших и состоятельных респондентов, владельцев пая, которые его самостоятельно обрабатывают. Но даже в названиях категориях количество противников этой инициативы составляет не менее 60%.

Продажа земли сельскохозяйственного назначения иностранцам поддерживают еще меньше – всего 13%. Против этого – 81% опрошенных.

Кроме того, 74% считают, что решение о введении продажи земель сельскохозяйственного назначения, в Украине должно приниматься на всеукраинском референдуме. 17% – имеют противоположное мнение.
58% считают, что земли сельскохозяйственного назначения должны быть в государственной собственности, по образцу Канады, или Израиля.

22% – не против введения такой модели рынка земли, как в Италии, где пахотные земли могут продаваться, покупаться.

20% – не смогли выбрать среди этих примеров земельного рынка.

Среди основных рисков от внедрения продажи земель сельскохозяйственного назначения респонденты чаще всего выбирали то, что земля может быть выкуплена иностранцами (41%); владельцы паев могут быть обмануты при продаже земли (31%), в настоящее время введение рынка земли является опасным из-за несовершенства действующего законодательства (31%); снятие моратория на продажу земли позволит скупить ее олигархам (23%).

17% считают, что свободная продажа земли нельзя вводить в условиях войны, 16% видят угрозу уничтожения мелкого и среднего бизнеса в селе, по 13% считают, что воплощение этой инициативы приведет к ускорению вымирания сел или лишение крестьян стабильного дохода от предоставления паев в аренду.

Только 5% не видят никаких рисков в введении свободного рынка пахотных земель. Об угрозах о продаже земли иностранцам, обмана владельцев паев и несовершенство действующего законодательства чаще всего говорили владельцы паев, которые их лично обрабатывают.

В ходе исследования с 28 сентября по 1 октября 2019 года опросили население от 18 лет и старше. Выборочная совокупность – 2000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.

Статья по теме: Кому можно не платить налог на землю в Киеве – список льготников и порядок расчетов

Напомним, что на данный момент в Украине действует мораторий на продажу земель сельхозназначения. Для вступления в силу закона о продаже земель Верховной Раде необходимо проголосовать за отмену моратория. 

Источник

Теги