Мэр Киева просит пересмотреть повышенные тарифы

Большинство не сможет платить высокие тарифы.

Мэр Киева Виталий Кличко обратился к правительству и НКРЕКП с просьбой пересмотреть принятые ими решения по росту стоимости газа и тарифов на отопление и горячую воду.

Кличко отметил, что объявленное Кабмином удорожанию стоимости газа вдвое для ПАО «Киевэнерго» и ООО «Евро-реконструкция» вызовет резкий рост тарифов на отопление и горячую воду.

«Это означает, что стоимость отопления для населения вырастет с 17 до 31 гривны за квадратный метр, а стоимость горячей воды до 78 гривен за кубометр! Такие тарифы являются неподъемными для большинства киевлян, а особенно – для пенсионеров и семей с детьми, где работает один из родителей», – подчеркнул Кличко.

«И чем вызвано решение взять за основу цены на газ его немецкий стоимость – 185 долларов, если украинский газ стоит меньше 70 долларов?», – добавил мэр.

Он отметил, что Украина добывает 16 млрд. кубометров газа из необходимых для потребления населением 18 млрд. кубов.

«У меня вопрос к Национальной комиссии – просчитывала ли она способность платить установленные ей тарифы? Понимает Нацкомиссия, в коммунальном хозяйстве может произойти коллапс – остановка коммунальных предприятий из-за кризиса неплатежей?» – сказал Кличко.

Ранее сообщалось, что подорожает холодная вода для киевлян.