Украинцы не спешат создавать ОСМД

Реформа ЖКХ не состоялась.

Несмотря на несовершенное законодательство в сфере ЖКХ и экономические факторы, главной причиной, почему украинцы неохотно создают ОСМД, заключается в проблеме жителей многоэтажек в общении друг с другом.

Взяться за управление многоквартирными домами украинцам мешает коммуникативный фактор. Такое мнение высказал первый заместитель городского головы Львова Олег Синютка в рамках открытия Пятого Всеукраинского форума объединений совладельцев многоквартирных домов.

«С помощью международных организаций мы провели небольшое исследование, по результатам которого четко увидели разницу между тем домом, где есть объединение, и тем, что находится в коммунальной собственности. Там, где есть ОСМД, люди знают друг друга, общаются. Они готовы к преобразованиям. Поэтому наша следующая задача – «похоронить» коммунальную систему, которая себя изжила, и двинуться вперед – к организации ОСМД», – говорит Синютка. 

Как ожидалось, в 2014 году в Украине должно было быть создано 45 тыс. ОСМД. Сейчас их насчитывается всего 16 тыс., что свидетельствует о том, что реформа ЖКХ так и не состоялась.

Ранее сообщалось, что застройщики объяснили, почему они против ОСМД.