Из-за пожаров в новостройках можно судиться с застройщиками и чиновниками

Для этого нужно доказать вину застройщика или чиновника.

В случае если застройщик при строительстве использован некачественные материалы и это стало причиной пожара или нанесло другой ущерб, владельцы квартир могут с ним судиться. К ответственности можно привлечь и чиновников, которые принимали в эксплуатацию дом. Об этом ИАП «Столичная недвижимость» рассказала Юлия Авраменко, юрист компании «Эйдиком».

«Прежде всего, следует отметить, что жилые дома принимаются в эксплуатацию только при их соответствии санитарным, противопожарным и техническим требованиям. Приемка в эксплуатацию осуществляется государственными архитектурно-строительной инспекцией и ее территориальными органами.

В случае возникновения пожара в новом, уже принятом в эксплуатацию доме, владельцы квартир имеют право обратиться в суд с требованиями о возмещении убытков лицом по вине которого эти убытки были причинены», – говорит эксперт.

На указанные отношения распространяется действие Закона Украины «О защите прав потребителей», который освобождает потребителей (владельцев квартир) от уплаты судебного сбора. Ответчиками в таких делах выступают, обычно, застройщик, подрядчик, органы государственной власти.

«Застройщик обязан возместить причиненные убытки, если владелец квартиры (потребитель) докажет, что пожар возник именно по вине застройщика, а именно из-за использования им некачественных материалов. Такими доказательствами являются заключение органов пожарного надзора о причинах возникновения пожара. Кроме этого, в суде необходимо обязательно ходатайствовать о проведении судебной экспертизы на предмет решения вопроса о причинах возникновения пожара, размера причиненного ущерба», – утверждает Юлия Авраменко.

В свою очередь застройщик обязан доказать, что им был использован надлежащий материал и отсутствие своей вины в вызванных убытках.

В случае доказанности вины застройщика суд удовлетворить требования владельца квартиры, который кроме прямых убытков, в случае причинения вреда жизни и здоровью, имеет право также на возмещение моральной компенсации.

Ранее сообщалось, что из-за некачественных стройматериалов пожары могут произойти в 80% новостроек.