Что изменится с 1 октября в Украине: новые деньги, код IBAN и суровые правила выдачи субсидий

Национальный банк Украины начинает выводить из обращения монеты достоинством 1, 2 и 5 копеек, а также внедряется формат счетов IBAN

С 1 октября в Украине произойдет ряд изменений, которые коснутся финансового рынка, оплаты налогов, коммунальных услуг. Что изменится с 1 октября в Украине, выяснял портал столичной недвижимости 100realty.ua.

Большое количество изменений связано с новшествами в финансовой сфере. Национальный банк отменяет оборот части монет, а также внедряет в банковских учреждениях новый стандарт счетов.  Министерство социальной политики намерено ужесточить правила начисления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Новые правила начисления субсидий с 1 октября практически совпадают с началом отопительного сезона.

Что изменится с 1 октября в Украине

С 1 октября вводится стандарт IBAN для банковских счетов

С октября 2019 года начнут действовать международные номера банковских счетов – IBAN. В связи с этим Государственная фискальная службы Украины заявила, что вводятся новые счета для оплаты налогово и сборов в государственный и местные бюджеты. Стандарт IBAN – это 29 буквенно-цифровых символов для счета. При этом сохраняется длина номера аналитического учета, которая составляет не более 14 цифр.

ДФС Украине призывает проверить реквизиты для уплаты налогов и сборов на сайте налоговых инспекций.

Статья по теме: Как можно будет купить землю в Украине: опубликован проект закона об обороте земель сельхозназначения

С 1 октября выводятся из обращения 3 вида монет

С 1 октября 2019 года Национальный банк Украины начинает выводить из обращения монеты достоинством 1, 2 и 5 копеек. Для удобства расчетов постановлением НБУ банкам разрешено округлять платежи.

В течение года монеты в 1, 2 и 5 копеек можно будет обменять в любом банке Украины, а с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2022 год – только в уполномоченных банках «Ощадбанк», «ПриватБанк», «Райффайзенбанк Аваль».

Также ожидается, что в Украине появится новая монета в 5 гривен. Ранее НБУ уже анонсировал и выпустил банкноту в 1000 гривен. На новой купюре изображен ученый Владимир Вернадский.

С 1 октября ужесточаются правила начисления субсидий

Кабинет министров Украины обнародовал уточненные правила начислений субсидий, которые вступят в силу с 1 октября 2019 года.

Основания для отказа в выплате субсидий:

  • отапливаемая площадь жилищного помещения превышает 120 кв. м для квартир в многоквартирном дома, 200 кв. м для индивидуальных домов. Правило не касается детских домов семейного типа, приемных семей, многодетных семей, семей, в которых проживают 3 и больше детей.
  • кто-то из членов семьи имеет в собственности транспортное средство, подлежащее госрегистрации и с даты выпуска которого прошло менее 5 лет. Это не касается мопедов и транспортных средств, полученных бесплатно или приобретенных на льготных условиях с помощью Управлений труда и социальной защиты населения;
  • в составе семьи есть лица, достигшие 18-летнего возраста по состоянию на начало периода, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии, и при этом по информации ГНС, ПФУ у них вообще отсутствуют доходы, которые учитываются при назначении жилищной субсидии; или начисленный среднемесячный совокупный доход меньше, чем размер МЗП, установленной на начало периода, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии; и/или они или за них не уплатили ЕСВ в размере не меньше минимального, суммарно в течение 3 месяцев в периоде, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии;
  • кто-либо из членов семьи в течение последних 12 месяцев приобрел или другим законным способом получил право собственности на земельный участок, квартиру (дом), транспортное средство, строительные материалы, другие товары долгосрочного потребления или оплатил (единовременно) любые услуги (кроме медицинских, образовательных и жилищно-коммунальных услуг) согласно социальной норме жилья на сумму, которая на дату оплаты превышает 50 тыс. грн.;
  • при наличии долгов за ЖКХ, просроченных свыше 1 месяца и которые превышают 20 необлагаемых минимумов доходов (на 1 октября 2019 г. это 540 грн),
  • гражданин не вернул излишне перечисленную (выплаченную) сумму жилищной субсидии за предыдущие периоды или не платит суммы к возврату;
  • в составе семьи есть должники по выплате алиментов и не платят их дольше 3 месяцев (кроме лиц, которые алко- или наркозависимые, что подтверждается справкой от врача, лиц, к которым применяются меры обеспечения уголовного производства в виде отстранения от работы (должности), лиц, к которым применяются меры пресечения в виде домашнего ареста или содержания под стражей).

Статья по теме: Отказ в субсидии: кто и почему не получит помощь государства

С 1 октября водители должны включать ближний свет

Патрульная полиция Украины напоминает водителям, с 1 октября до 1 мая следующего года включенные ближний свет или дневные ходовые огни являются обязательным условием для передвижения автомобилей за пределами населенных пунктов. За нарушение этого пункта Правил дорожного движения предусмотрен штраф в 425 грн.

С 1 октября – новые цены на распределение электричества

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг  изменила с 1 октября стоимость услуг операторов системы распределения электрической энергии.

Для ООО «ДТЭК Высоковольтные сети» стоимость услуг повысилась на 37,6% и 50,8% в зависимости от класса. Для КП «Городские электрические сети» одобрено снижение стоимости услуг по распределению электроэнергии на 18,9% и 20,2%.

Статья по теме: Куда сдавать зеленые карточки метро и как получить за это деньги

Напомним, что октябрь 2019 года – последний месяц, когда в Киевском метрополитене действуют жетоны. Со следующего месяца метро Киева полностью переходит на оплату с помощью электронных билетов и бесконтактных карточек.

Источник

Теги