Зарегистрироваться /

Ввернул - порядок

 

Кое-что о шурупах и дюбелях

Достоинство гвоздей — в скорости выполнения соединений. Однако там, где соединение должно быть разъемным или гвозди не обеспечивают должной прочности, без шурупов не обойтись.

 

Свой и в доску, и в металл...

От изобилия шурупов и шурупчиков, которое сегодня предлагает торговля, прямо глаза разбегаются. Нелегко сориентироваться, что тут для чего. А не мешало бы... Ведь нередко даже бывалые мастера шурупы называют саморезами. Но специалисты говорят, что это неправильно. Потому что, в отличие от простого шурупа, под который обязательно надо сверлить отверстие, саморез можно вкручивать сразу, без предварительной подготовки. Такой способ применения саморезов обусловлен их конструктивными особенностями: они имеют более мощную, чем шурупы, резьбу (обычно — на всю длину стержня).

Традиционно различают шурупы (саморезы) с полукруглой, потайной, полупотайной, а также шестигранной (под гаечный ключ) головкой. Полукруглая и шестигранная головки после вкручивания шурупа выступают над поверхностью соединяемых деталей. Если же требуется, чтобы место соединения было малозаметным, лучше использовать шуруп с полупотайной либо потайной головкой.

Форма шлицевой канавки — прорези на головке, в которую вставляют отвертку, — у шурупов тоже может быть разной. Наиболее часто встречающиеся виды шлицов — прямой и крестообразный (который, кстати, наиболее распространен в мире, поскольку он удобнее и надежнее). Еще, в зависимости от сферы применения, шурупы (саморезы) принято делить на группы: для работ по дереву, по металлу и универсальные (то есть почти на все случаи жизни).

Обычные шурупы изготавливают из стальной термически не обработанной проволоки. Такие шурупы быстро ржавеют, поэтому их могут покрывать слоем цинка, чтоб были меньше подвержены коррозии. Закаленные шурупы делают из высококачественной стали специальных сортов. Их тоже могут покрывать цинком. Используют для производства шурупов и цветные металлы (в основном медь и ее сплавы), а также нержавеющую сталь. Однако следует заметить, что отечественные предприятия выпускают главным образом обычные шурупы, качество которых во многих случаях вызывает нарекания потребителей. А первоклассный товар в широком ассортименте поступает к нам преимущественно из-за рубежа.

Маркируют шурупы двумя числами: первое указывает диаметр стержня, а второе — длину шурупа.

 

Стена крепка, но дюбель из нейлона...

У нас многие еще помнят деревянные и пластмассовые пробки для крепежа из набора «Мечта новосела». А вот в современных дюбелях разбирается далеко не каждый. Хотя, между прочим, с тех пор, как они появились в Европе, прошло уже почти полвека...

Нынче на рынке нет недостатка в дюбелях. Фирмы-производители предлагают немало их разновидностей. Но уже настоящей классикой стали стандартные нейлоновые и полипропиленовые дюбели, позволяющие успешно решать большую часть домашних проблем. В стене сверлят отверстие, соответствующее диаметру дюбеля, в котором он удерживается направленными назад усиками, а при расклинивании шурупом «намертво» вдавливается в стенки отверстия своими крупными зубьями.

И все же есть у стандартного дюбеля один недостаток: он хорошо держится только в плотных материалах — таких, к примеру, как обычный бетон или высокопрочный кирпич. Поэтому для материалов с пористой структурой (например, газобетона) или, скажем, пустотелого кирпича выпускают специальные дюбели. Они представляют собой цилиндрические стержни, снабженные четырьмя продольными спиралевидными ребрами наподобие стабилизаторов у ракеты. Под такой дюбель сверлят соответствующее диаметру его сердцевины отверстие, а затем ударами молотка загоняют туда стержень. При этом его ребра врезаются в материал, обеспечивая надежное соединение со стеной. А после ввинчивания шурупа дюбель еще больше расширяется, увеличивая прочность соединения.

Универсальные дюбели интересны тем, что при креплении они сами «определяют» наличие полого пространства в материале. В полости такой дюбель расширяется и фиксируется в ней. А при забивании в сплошной материал он сжимается и плотно входит в стену — точно так же, как его стандартный «родственник».

Для крепления оконных и дверных коробок, обрешеток из дерева, металла и пластмассы под обшивку стен используют рамные дюбели, внешне отличающиеся удлиненным стержнем, благодаря которому с их помощью можно соединять детали значительной толщины. Кстати, эти дюбели тоже бывают для разных материалов...

А вот гвоздевые дюбели применяют в тех случаях, когда надо
быстро выполнить большой объем работы, например, закрепить плинтусы во всем доме. В комплект дюбеля входит не шуруп, а специальный гвоздь с насечкой в виде зубьев пилы. Такой гвоздь просто забивают молотком.

Дюбели изготавливают не только из пластмассы, но также из металла. Причем металлическими могут быть не только рассчитанные на большие нагрузки (до нескольких тонн) массивные дюбели для крепления гаражных ворот, но и небольшие дюбели для гипсокартона.

Особо стоит отметить «инъекционные» (химические) дюбели. Используют их следующим образом. Сначала делают под дюбель отверстие, а затем вставляют в него оболочку дюбеля (сеточный анкер либо специальную втулку). С помощью шприца или обычного пистолета для работы с герметиками впрыскивают в оболочку (втулку) быстро твердеющий раствор, который фиксирует крепежный элемент (шпилька, крючок и т. д.). Преимущество «инъекционных» дюбелей в том, что они хорошо держатся в стенах, изобилующих пустотами. А к основным недостаткам следует отнести ограниченный срок годности.

Покупай, да не зевай!..

Если вы решили пополнить домашний «арсенал» шурупов и дюбелей, то сперва решите, для чего вам, собственно, нужен крепеж. Потому что, как вы уже имели возможность убедиться, и шурупы, и дюбели различаются не только по своему назначению, но и по функ-циональным возможностям.

При выборе шурупа или дюбеля исходят, как правило, из таких основных параметров: величина и характер нагрузки на шуруп (дюбель); конструкция и материал основы, вид самого крепления.

Когда нагрузку рассчитать сложно, лучше перестраховаться, используя крепление, рассчитанное на заведомо большую нагрузку.

Если дюбели не укомплектованы штатными шурупами, их, в зависимости от толщины закрепляемой детали, подбирают с учетом не только диаметра шурупа, но и его длины.

Но вот вы определились, что именно вам нужно. Где все это искать? Можно в магазинах, а можно и на рынке. Стоит крепеж по-разному — от двух гривень за полсотни обычных саморезов до 15 грн. за один металлический дюбель-гигант. (Между прочим, на развес крепежом до сих пор торгуют только у нас. На Западе этот товар давно продают поштучно). По словам мене-джера отдела продаж фирмы «Солди и Ко» Русланы Домалевской, в столице сложились более-менее стабильные цены на ходовые типы шурупов и дюбелей. Однако конкретная цена зависит от многих обстоятельств. Так, например, на базаре дюбели из полипропилена стоят дешевле, чем более качественные капроновые — в специализированном супермаркете...

А вообще, чтобы не «промахнуться» с качеством, специалисты советуют приобретать крепеж известных фирм (к примеру, таких как Upat, Fischer, TOX и др.) в магазинах.

Теги