Нерушимое БТИ
В начале лета должен был обрести силу приказ Министерства юстиции Украины «Об утверждении Временного положения о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество». Этим документом предусматривалось создание единого государственного реестра объектов недвижимости. Таким образом, по идее чиновников, должен повыситься контроль над сделками купли-продажи недвижимости. На практике же новая структура, практически полностью дублировала бы функции бюро технической инвентаризации. Очевидно и то, что собственнику недвижимости пришлось бы платить дважды: первый раз — за оформление справки-характеристики в БТИ и второй — за услуги, предоставляемые новой организацией. Кроме того, значительно увеличились бы сроки регистрации объектов недвижимости. Предвидя эти проблемы, Киевсовет решил не усложнять действующий порядок, и 20 июня принял решение «Об утверждении Временного положения о государственной регистрации объектов недвижимого имущества и прав на них в городе Киеве». Согласно этому документу, как и ранее, обязанности по сбору и учету возложены на БТИ — государственную хозрасчетную организацию госадминистрации города. Прежний порядок регистрации недвижимости будет действовать до принятия Верховным Советом соответствующего закона. Напомним, что основными функциями БТИ является техническая инвентаризация недвижимого имущества, а также ряда сопутствующих ему ресурсов (коммуникаций, земельных участков и т. д.) и регистрация правоустанавливающих документов. Те, кто хотя бы раз сталкивался с проблемой купли-продажи жилья, знают, что соответствующий договор в нотариальной конторе оформляется только при наличии у продавца справки-характеристики, выданной БТИ, которая подтверждает технические данные объекта сделки и права собственности на него. Согласно ст. 227 Гражданского кодекса, договор отчуждения жилья после оформления подлежит обязательной регистрации в БТИ. Однако следует отметить, что право собственности по договору переходит к новому владельцу с момента заключения сделки, а не со времени ее регистрации. Поэтому еще до подачи документов в БТИ при оформлении договоров надо проверять законность прав на отчуждение недвижимого имущества.
Часто можно услышать нарекания на то, что в справках-характеристиках указывается нерыночная цена на жилье. Так можно судить, если не учитывать, что бюро оценивает недвижимое имущество по инвентаризационной (балансовой) стоимости. Например, если стоимость 1 кв. м общей площади жилья составляет 1400 грн., то эта сумма будет с каждым годом уменьшаться пропорционально физическому износу дома. При этом во внимание принимается состояние стен, фундамента, перекрытий, крыши и т. д. Для
определения рыночной стоимости имущества необходима его индивидуальная оценка.
Безусловно, система регистрации недвижимости в БТИ нуждается в модернизации. Как считают специалисты, надо создать базу данных, где бы содержалась вся необходимая информация для проверки прав собственности на объекты недвижимости разных форм собственности. В том числе данные по техническому состоянию и оценке стоимости недвижимости нужны государству для целей налогообложения. Подобных примеров можно назвать множество. Поэтому вполне свое-временным было бы принятие депутатами Верховной Рады Закона «О государственной регистрации объектов недвижимого имущества и прав на них», который ожидает своей очереди в парламенте.
- 437 просмотров