Зарегистрироваться /

Раз – ступенька, два – ступенька... Лестницу отделываем сами

 

Стационарная внутренняя лестница, спроектированная и построенная по всем правилам, — дорогостоящее и сложное сооружение, создание которого под силу квалифицированным специалистам. Потому неопытному человеку очень трудно сделать такую конструкцию самому от начала до конца. Однако домашний мастер, у которого есть голова на плечах и руки на месте, может взять на себя облицовку и окончательную отделку лестницы. И тогда, например, стальная маршевая лестница, декорированная деревом и гипсокартоном, обойдется процентов на 30 дешевле...

Облицовка лестницы производится после того, как изготовлен и установлен на свое место ее несущий каркас. (В принципе, каркас лучше делать в специализированной мастерской, поскольку при его сварке на месте установки не так-то просто обеспечить необходимую точность размеров). Снизу металлоконструкция с помощью анкерных болтов намертво прикручивается к полу, а сверху опирается на торец проема в перекрытии. Когда высохнет слой защитной грунтовки, на место ступеней можно временно положить деревянные плахи: чтобы удобно было передвигаться.

Для крепления облицовки к каркасу обычно используют винты с закладными деталями, саморезы и клей «жидкие гвозди».

Вообще-то облицовывать лестницу можно разной древесиной, но предпочтительнее твердые лиственные породы, как мореные, так и естественного цвета. Кроме того, для проступей и лестничных площадок подойдет и клееная древесина, покрытая несколькими слоями прочного полиэфирного лака. Подступенки (заглушины) между проступями можно изготовить из столярной плиты, фанерованной той же породой дерева, что и проступи.

После тщательного обмера заготовки проступей и подступенков размечают с учетом неровностей штукатурки стены, а затем отпиливают до нужных размеров циркулярной пилой. Торцы шлифуют. Точно так же размечают и обрезают до нужного размера плиты для лестничных площадок.

Собирают ступени, двигаясь сверху вниз. Делается это следующим образом. Первую проступь устанавливают на каркас и прикрепляют снизу четырьмя саморезами диаметром 6 мм через предварительно просверленные в металле отверстия. В паз на нижней стороне проступи с помощью «жидких гвоздей» вклеивают подступенок. Со следующей проступью, на которую опирается подступенок, его соединяют двумя саморезами диаметром 6 мм через отверстия, просверленные в проступи по осевой линии стыка.

Когда сборка ступеней завершена и установлены плиты лестничных площадок, можно монтировать закладные детали ограждения. Для этого в ступенях и металлическом косоуре по предварительной разметке просверливают необходимые отверстия. Закладные детали притягивают гайками снизу.

Теперь наступает черед облицовки каркаса лестницы снизу гипсокартоном. Предварительно вырезанные по размерам листы крепят к металлическим косоурам саморезами, а затем шпаклюют. После зачистки поверхности гипсокартона шкуркой обшивку грунтуют и красят воднодисперсионной краской с помощью валика. Потом впритык к ступеням крепят к стене «жидкими гвоздями» и саморезами плинтусную панель. Таким же образом панель прикрепляют к косоуру с внешней стороны лестницы.

На закладные детали в ступенях устанавливаются секции ограждения. И в самом конце монтируется поручень. Его укладывают на стальную шину ограждения и через имеющиеся отверстия привинчивают к ней саморезами.

Если все вышеперечисленные работы выполнены тщательно и аккуратно, лестница получится удобной, красивой и будет радовать вас долгие годы.

Теги