С интересом наблюдая, как по всей столице вырастают современные жилые дома, обустраиваются новые микрорайоны, реконструируются исторические здания и общежития, большинство горожан особо не задумывается над тем, что за столь масштабными и приятными переменами в жизни Киева — кропотливый труд многих людей, которые работают в главном городском управлении жилищного обеспечения. Потому наш корреспондент обратился к заместителю начальника управления Аркадию Бондареву с просьбой рассказать о деятельности этого подразделения Киевской горадминистрации, а также о жилищных перспективах киевлян в наступающем 2002 году.
— Аркадий Владимирович, ваше управление еще не так давно имело другое название. Почему сменили вывеску?
— В данном случае произошла не просто смена вывески. В 1996 году бывшее городское квартуправление было коренным образом реорганизовано, и на его базе создана совершенно новая структура.
— Выходит, в нынешнем году у вас первая круглая дата, как-никак пять лет в новом качестве?
— Получается, что так.
— Нынче в подобных случаях принято устраивать торжественные мероприятия, юбилейные шоу...
— Для нас эта круглая дата — лишь повод оглянуться назад, подвести первые итоги.
— Объясните, пожалуйста, чем была вызвана cтоль серьезная реорганизация квартуправления?
— Раньше оно занималось главным образом распределением жилья, построенного за государственный счет. Однако, начиная с 1992 года, бюджетное финансирование жилищного строительства значительно ухудшилось. Вместе с тем появилась возможность продавать жилье, а вырученные средства направлять в новое строительство и при этом часть построенных квартир передавать наиболее нуждающимся очередникам.
— Почему же переломным годом для вас стал именно 96–й?
— В этом году мэром Киева стал Александр Александрович Омельченко, а наше управление возглавил Михаил Николаевич Голица. Во многом благодаря их усилиям буквально ожило жилищное строительство в столице, начали создаваться эффективные механизмы привлечения средств инвесторов в строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры. И результаты не заставили себя долго ждать.
— Каких успехов удалось добиться?
— Если в 1996 году в Киеве было введено в эксплуатацию 419 тысяч квадратных метров жилья, то на нынешний запланирован уже миллион. Эти цифры характеризуют работу горадминистрации лучше всяких слов.
— Каким же образом ваше управление влияет на состояние дел в жилищном строительстве?
— Во-первых, руководитель нашего управления, Михаил Николаевич Голица, являясь заместителем главы Киевской горадминистрации, лично отвечает за программу жилищного строительства в столице. Мы готовим на рассмотрение Киевсовета нормативные документы, определяющие условия работы в Киеве застройщиков. Во-вторых, мы сами выступаем заказчиком по многим объектам. А если у кого–то из застройщиков возникают проблемы с окончанием строительства, мы помогаем их решать, вплоть до финансового участия в проекте. Наше управление тщательно отслеживает ситуацию в жилищном строительстве, способствует улучшению инвестиционного климата в этой сфере.
В 1997 году при Главном управлении жилищного обеспечения создана Государственная хозрасчетная организация “Житло-інвест”, которая занимается привлечением средств населения, юридических лиц в жилищное строительство. С прошлого года успешно работает коммунальное предприятие “Житло–сервіс”, которое обслуживает построенные “Житло–інвестом” дома.
— Хорошо идут дела у “Житло-інвеста”?
— За каких-то несколько лет этой организацией было привлечено в жилищное строительство полмиллиарда гривень инвестиций, что позволило ввести в эксплуатацию около 600 тысяч квадратных метров жилья. В нынешнем году Главным управлением жилищного обеспечения запланировано ввести в эксплуатацию 30 новых жилых домов общей площадью 345 тыс. кв. м. и 15 реконструированных общей площадью 57 тысяч кв. м.
— Все ли городские застройщики находятся в равных условиях?
— С каждым годом в столице появляется все больше фирм, успешно работающих в жилищном строительстве. Причем это не только киевские организации, но также компании из других регионов — Харькова, Крыма и т. д. Для всех них в Киеве созданы одинаково благоприятные условия. Именно поэтому в нашем городе так интенсивно развивается рынок жилищного строительства.
—Уточните, пожалуйста, сколько киевлян стоит нынче в очереди на получение жилья. А то разные источники называют разные цифры…
— Около 150 тысяч семей.
— Велики ли шансы у очередников отпраздновать новоселье в обозримом будущем?
— Как я уже говорил, к сожалению, бюджетных средств на жилищное строительство сегодня выделяется немного. Возможности города весьма ограничены. Поэтому стараемся обеспечить бесплатным жильем наиболее нуждающихся. Так, в прошлом году ключи от новых квартир получили почти 1200 очередников, а в нынешнем новоселами станут еще без малого 1600.
Нашим управлением разработана и успешно реализуется программа строительства жилых домов для очередников по схеме 50/50, когда половину стоимости квартиры выплачивают ее будущие хозяева, а другую половину — город. Только в прошлом году в рамках этой программы введено в эксплуатацию 22 тысячи квадратных метров жилья, а в нынешнем запланировано ввести еще 24 тысячи. Из бюджета Киева регулярно выделяются средства для льготного жилищного кредитования молодежи. В нынешнем году уже отпраздновали новоселье 69 молодых семей, а еще 76 готовятся к переезду в новые квартиры.
— А в связи с чем сейчас проводится перерегистрация граждан, стоящих в очереди на получение жилья?
— Сразу хочу всех успокоить: никакого тайного подтекста в этом мероприятии нет, просто списки нужно обновить, информацию систематизировать. Ведь условия проживания многих людей изменились, и наши данные устарели...
—Интересно, ставят ли сейчас на квартирный учет? И какая норма постановки на квартирную очередь?
— В очередь на улучшение жилищных условий гражданин Украины может стать в случае, если на каждого члена его семьи приходится менее 7,5 кв. м общей жилой площади.
— В этом году в столице запланировано построить миллион квадратных метров жилья, то есть на 150 тысяч больше, чем в 2000-м. А в следующем году, по-видимому, миллионный рубеж будет преодолен?
— Наращивание объемов жилищного строительства для нас не самоцель. Миллион квадратных метров в год — это на сегодняшний день оптимальный уровень. Именно столько и предусмотрено ввести в эксплуатацию в 2002 г.
— Сколько же капиталовложений для этого потребуется?
— По нашим подсчетам, почти полтора миллиарда гривень, из которых 7% будет выделено из городского бюджета.
— А это как посмотреть. В принципе, конечно, хотелось бы больше. Но в абсолютном выражении запланированные 7% составляют больше ста миллионов гривень. Таким образом, объемы финансирования строительства жилья из городского бюджета значительно возрастут. К примеру, ассигнования на программу льготного молодежного жилищного кредитования увеличатся более чем на 20%...
— Сегодня в Киеве остро стоит проблема реконструкции старых домов. Как она решается?
— Для реконструкции зданий в центральной части города активно привлекаются частные инвесторы. Деньги, которые платят инвесторы за право принять участие в реконструкции этих зданий, направляются исключительно на жилищное строительство, а также используются для отселения жильцов аварийных домов.
Что же касается, например, общежитий, то они модернизируются в основном за средства города. При этом людям, которые проживали там до реконструкции, предоставляется право приобрести новые квартиры на льготных условиях.
— И много общежитий сейчас реконструируется?
— После успешной реализации нескольких пилотных проектов (по ул. Сеченова 7, Мукачевской 14, Гната Юры 9-А и др.) мы убедились в том, что дело это нужное и весьма перспективное. Потому в настоящее время у нас “в работе” семь общежитий, которые после реконструкции превратятся в полноценные жилые дома. Еще одиннадцать, что называется, на подходе: из них отселяют жильцов.
— А что можете сказать насчет модернизации “хрущевок”? В последнее время об этом столько говорят...
— Реконструкция первого такого дома по улице Туполева, 20-Д фактически уже началась. Из городского бюджета выделены необходимые средства.
— Ваше управление непосредственно занимается Бессарабским кварталом. Как там идут дела?
— Первая очередь реконструкции этого объекта завершилась в намеченные сроки. Отделочные работы внутри зданий в исторической части Бессарабского квартала продолжаются.
— Уже известно, что здесь будут строить дальше?
— Проектно-сметная документация для второй очереди комплексной реконструкции Бессарабского квартала еще разрабатывается. Окончательного варианта его застройки пока нет, поскольку нерешенных вопросов хватает. Но ясно одно: современные здания, которые здесь будут возводиться, никоим образом не испортят внешнего вида квартала. Вместе с тем, подготовка к сооружению новых домов идет по плану. Ветхие постройки снесены, сейчас заливают фундаменты. Ведутся активные работы по строительству подземного паркинга.
— Но ведь здание школы, за которое инвесторы немалые деньги заплатили, вроде бы, сносить не собирались…
— Теперь намерения инвесторов изменились. И это, в общем-то, нормально. Когда такой масштабный проект реализуется в столь сжатые сроки, приходится постоянно корректировать планы…
— Многих интересует, как реализуется городская программа по обустройству помещений для консьержей в жилых домах...
— В нынешнем году на эти цели из столичного бюджета выделено 8 млн. грн., из них 4 млн. предполагалось использовать по запросам депутатов Киевсовета.
Депутаты совместно с районными администрациями составили списки, на основании которых и проводились работы по обустройству помещений для консьержей. До конца года они появятся в более чем 800 подъездах.
— Сколько стоит обустройство одного такого помещения?
— Встроенное помещение обходится в среднем в 6 тысяч гривень, а пристроенное — в 10-12 тысяч.
— Вы упомянули, что в структуре Главного управления жилищного обеспечения имеются специализированные подразделения (“Житло–інвест”, “Житло–сервіс”). Не планируете в будущем еще расширять сферу своей деятельности?
— Коммунальное предприятие “Житло-сервіс” занимается не только эксплуатацией жилых домов, но и автостоянками, паркингами, теми же помещениями для консьержей. А совсем недавно при нашем управлении на базе бывшего маневренного фонда создано коммунальное предприятие по содержанию и эксплуатации жилья специального назначения “Спецжитлофонд”. Оно будет заниматься в частности городскими общежитиями.
В настоящее время в столице насчитывается более 400 общежитий. Там проживает (нередко в плохих условиях) более 70 тысяч семей. Поэтому необходимо привести это жилье в порядок, определиться с его реконструкцией.
— Такой комплексный подход к решению проблем общежитий потребует дополнительных затрат. И немалых...
— Тем не менее, Киевская горадминистрация, Главное управление жилищного обеспечения сознательно идут на это, поскольку решение жилищных проблем киевлян является приоритетным направлением социально-экономической политики, которая проводится в столице.
- 2506 просмотров