Зарегистрироваться /

Ничего лишнего

Ничего лишнего

Конкретно о бытовых фильтрах для воды

      Помните сказку о легкомысленном братце Иванушке, который, пропустив мимо ушей предупреждения сестрицы Аленушки, напился плохой воды? Что из этого вышло? Правильно, ничего хорошего. И хотя вода из столичного водопровода не такая вредоносная, как в сказке, все же, по мнению экспертов, дополнительная очистка ей совсем не помешает. И дело не только в том, что регулярное употребление воды с посторонними «добавками» вредит нашему здоровью. В избытке содержащиеся в ней «плохие» примеси могут значительно сократить срок службы сантехники, а также стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей...

На первом рубеже

    Дабы уберечь дорогостоящее оборудование от песка, ржавчины, окалины и т. д., специалисты рекомендуют прежде всего установить на трубах, по которым в дом подается вода, фильтры предварительной механической очистки. Принцип работы этих устройств очень простой: когда через них проходит вода, твердые частицы задерживаются «фильтрующим элементом», роль которого играет металлическая сетка либо картриджи из специальных материалов — как правило, тканей или волокон.

Пожалуй, основным достоинством сетчатых фильтров является практически не ограниченный срок их эксплуатации (загрязненную сетку несложно промыть). Диаметр ячеек сетки может быть разным — от 20 до 500 микрон. (Для сравнения: толщина человеческого волоса составляет около 40 мкм). Но через слишком крупные ячейки просачивается значительная часть загрязнителей, а очень мелкие быстро забиваются, создавая дополнительное гидравлическое сопротивление в системе водоснабжения. Поэтому оптимальным диаметром считается 100 мкм.

Частицы размером менее 100 микрон эффективно задерживают фильтры, в которых используются картриджи. Правда, после того, как картридж засорится, его надо заменить новым.

Фильтры предварительной механической очистки устанавливают на трубах холодного и горячего водоснабжения. Приборы, предназначенные для очистки холодной воды, обычно имеют пластиковый корпус, а для горячей — бронзовый.

Стоп, молекула!..

     Кроме твердых примесей, в нашей Н2О хватает и растворимых нежелательных «ингредиентов». Причем это касается не только воды, которая течет из кранов в квартирах киевлян, но и той, что поступает прямо из артезианских скважин. Естественно, больше напичкана «добавками» водопроводная вода. В ней высока концентрация железа и солей кальция и магния, имеются также органические вещества, соединения алюминия, остаточный хлор... Впрочем, и вода, добываемая из-под земли в городе и окрестностях, тоже содержит предостаточно железа и карбонатов с сероводородом. Разумеется, это влияет на ее цвет, запах и вкус. Кроме того, «железистая» вода при отстаивании или нагреве приобретает желтовато-бурую окраску, что приводит к появлению ржавых подтеков на раковинах и ваннах. А растворенные в ней соединения кальция и магния образуют накипь на стенках бойлеров, колонок, портят нагревательные элементы «стиралок». Существует лишь один способ избежать подобных неприятностей — обзавестись фильтром для доочистки воды.

В бытовых фильтрах чаще всего применяются сорбционный, мембранный (обратноосмотический), а также ионообменный методы водоочистки. Причем наибольшее распространение получили именно водоочистители с сорбционной загрузкой. Фильтрующим элементом у этих приборов является сменный картридж, заполненный особым веществом-сорбентом, способным поглощать имеющиеся в воде газообразные и растворимые химические соединения. Степень очистки воды в таком фильтре зависит от вида сорбента. Обычно им выступает хорошо всем известный активированный уголь. Кстати, в аппаратах отечественного и российского производства используют березовый уголь, в импортных — кокосовый. Более современный вид сорбента — специальные углеродные волокнистые материалы с различными добавками, позволяющими значительно улучшить эксплуатационные характеристики водоочистителей (эффективность очистки, рабочий ресурс картриджа и пр.).

Фильтры с сорбционной загрузкой хорошо удаляют из воды органические вещества, различные вирусы и бактерии, хлор. Для усиления бактерицидного эффекта в сорбент обычно добавляют серебро, йод.

Сегодня выпускаются сорбционные фильтры двух типов — кувшинные и проточные. Последние благодаря своей конструкции имеют более высокую производительность. Их подключают непосредственно к крану на кухне, рядом с мойкой, или к трубе холодного водоснабжения. Некоторые модели снабжены отдельным краном для очищенной воды.

Главным элементом водоочистителей, работающих по принципу обратного осмоса, является синтетическая мембрана с микроскопическими порами, сквозь которую проходят лишь молекулы воды. При этом «отсеиваются» практически все загрязнители и микроорганизмы.

Ионообменные бытовые фильтры (умягчители) предназначены для очистки воды от так называемых солей жесткости — растворимых соединений кальция и магния. Работа такого фильтра заключается в том, что его наполнитель (катионообменная смола) забирает из воды соли жесткости, а взамен обогащает ее безвредным натрием. К тому же смола нейтрализует ионы тяжелых металлов и частично обезжелезивает воду. Однако если концентрация железа очень велика, необходима специальная установка с особой загрузкой, которая осаждает и задерживает растворимые соединения железа.

Обычно аппараты для умягчения и обезжелезивания Н2О устанавливают сразу после фильтра предварительной механической очистки. Они представляют собой металлические либо пластиковые емкости с различными наполнителями, которые, собственно, и улучшают качество жидкости из водопровода. Заметим, что такой очистке подлежит лишь холодная вода, поскольку в домашних условиях доводить до идеальных кондиций горячую воду нет необходимости...

Анализируй это

Как отмечают эксперты, каждый из упомянутых выше методов водоочистки имеет свои преимущества и недостатки. Так, например, загрузка сорбционного фильтра является благоприятной средой для размножения всяких микроорганизмов. Обратноосмотическая мембрана непригодна для очистки «перегруженной» загрязнителями воды. А ионообменные фильтры имеют слишком узкую «специализацию». Поэтому, по словам замдиректора фирмы Ecosoft Андрей Митченко, лучше всего устанавливать дома комплексные (комбинированные) системы очистки воды, состоящие из нескольких блоков с разными фильтрующими элементами. Обычно такие системы осуществляют механическую и стандартную химическую очистку воды, освобождая ее как от нерастворимых твердых частиц, так и от хлора, микроорганизмов, ионов тяжелых металлов. Самые «продвинутые» модели обеспечивают еще более «глубокую» очистку за счет использования ионнообменных смол, обратноосмотических мембран и даже ультрафиолетовых ламп.

Если у вас нет возможности приобрести «навороченные» американские водоочистители стоимостью от $300 — не беда. Во многих случаях можно обойтись и аппаратами поскромнее, которые имеются в продаже, — «Экософт», «Водограй», «Барьер», «Аквафор» и др. Тем более, что в Украине уже налажен выпуск современных приборов для водоочистки с применением импортных комплектующих. Как утверждает ведущий специалист фирмы NTT Андрей Мищенко, отечественные приборы не уступают по своим техническим характеристикам зарубежным аналогам, но значительно выигрывают в цене.

Главное перед покупкой фильтра — сделать анализ воды. (Согласитесь, глупо тратить деньги на водоочиститель, не зная, от чего он должен защищать.) Кроме того, не лишним будет посоветоваться со специалистами и желательно в фирме, которая давно занимается фильтрами.

Но уж коль вы остановили свой выбор на серьезной технике, без профессионалов вам не обойтись. Они помогут подобрать необходимое оборудование, а также подскажут, на чем можно сэкономить. Специализированная компания не только смонтирует у вас дома систему водоочистки «под ключ», но и возьмет на себя ее обслуживание. Причем вам обеспечена годичная гарантия как на само оборудование, так и на монтаж.

В принципе, эксплуатировать установки для водоочистки несложно. Достаточно лишь своевременно обновлять фильтрующие элементы. Но если собираетесь в отпуск, сменные картриджи надо вынуть и положить в холодильник.

Теги