Зарегистрироваться /

Андрей Миргородский: «Стройплощадки – признак здоровой экономики...»

Андрей Миргородский: «Стройплощадки – признак здоровой экономики...»

Свежий взгляд изнутри на столичное градостроительство

Его появление в Главархитектуре вызвало массу сплетен и пересудов. Но сам «виновник торжества» Андрей Миргородский говорит, что совершенно не переживает по этому поводу. Ибо сейчас для него главное — побыстрее освоиться на новом месте, чтобы как можно больше сделать…

«МОЯ ЗАДАЧА — ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ УПРАВЛЕНИЯ…»

— Нельзя сказать, что назначение Вас на нынешнюю должность было легко прогнозируемым. Интересно, как Вы расцениваете свое появление в Главархитектуре: это простое стечение обстоятельств или осуществление давней мечты?

— Нельзя сказать, что я давно мечтал о карьере чиновника от архитектуры. Однако когда появилась возможность поработать в управлении, я решил, что смогу принести здесь пользу городу. Опыта у меня достаточно, а законы эффективного менеджмента везде одинаковы. Разумеется, многому мне еще предстоит научиться, но я к этому готов…

— Так получилось, что Ваше появление в Главархитектуре совпало с ее реорганизацией. Что, по-Вашему, изменилось в управлении кроме вывески?

— Любая реорганизация несет в себе как определенный позитив, так и негатив. Поэтому, с одной стороны, она дала дополнительный толчок для активизации нашей работы. Но с другой — у некоторых людей возникла некоторая нервозность. Естественно, это многое усложняет… Однако, по моему мнению, такие встряски необходимы для того, чтобы оценить со стороны свою деятельность, составить планы на будущее. Нам приходится за считанные годы проходить путь, который цивилизованные страны проходили в течение десятилетий. Это факт. И мы должны успевать за происходящими изменениями, чтобы Главархитектура не тормозила развитие города. Ведь всем известно, ни для кого не секрет, как сложно сегодня пройти всю систему утверждений и согласований при реализации инвестиционных проектов…

— Вы пришли в управление из коммерческой структуры. Трудно ли было адаптироваться к работе чиновника?

— Честно говоря, я думал, что это будет легче. Но все получилось не совсем так. На первых порах мне было нелегко.

— С чем это связано?

— Методы влияния на людей, технологии решения проблем, да и результативность работы здесь другие. К сожалению, большая часть времени тратится нерационально.

— Ваши нынешние «методы влияния» сильно отличаются от прежних?

— Я всегда руководствуюсь здравым смыслом и применяю уже проверенные методы работы, позволяющие оптимизировать работу моих подчиненных.

— Не скажете, когда, наконец, появится официальный начальник управления? Отражается ли его отсутствие на работе Главархитектуры?

— Думаю, сегодня не так уж важно, есть официальный начальник управления или нет. Лично у меня есть руководители — это мэр Киева, его первый заместитель и главный городской архитектор.

— Не секрет, что многие считают Вас своеобразным «противовесом» Сергею Бабушкину. А как бы Вы сами охарактеризовали свою роль в Главархитектуре?

— Никакой я не противовес. Потому что противостояние, как правило, деструктивно. И я надеюсь, что мой опыт, профессионализм, мои личные качества пойдут на пользу делу.

— За какой конкретно участок работы Вы отвечаете?

— В принципе, я отвечаю за то, что не успевает сделать Бабушкин, и что по каким-либо причинам не могут сделать другие.

«ГРАДСОВЕТ НУЖДАЕТСЯ В РЕФОРМИРОВАНИИ…»

— Хотелось бы узнать Ваше мнение насчет возможной реорганизации градсовета: целесообразно ли предоставлять ему официальный статус и вообще, как Вам видится оптимальная схема его работы?

— Безусловно, такой орган сегодня нужен для того, чтобы решать первостепенные для города вопросы, определять градостроительную политику. Недавно мы пересмотрели некоторые принципы его работы, обновили персональный состав, исключив людей, не принимавших участия в деятельности градсовета. На их место пришли молодые архитекторы, которые уже проявили себя за последние годы, заработали авторитет.

Кроме того, я все больше склоняюсь к тому, что было бы правильно придать этому органу новый статус. В первую очередь это касается изменения роли градостроительного совета. Его решения должны стать определяющими в застройке города. Кроме того, нам, наверное, стоит по примеру многих европейских городов создать «кризисный» совет, в который войдут начальники управлений и несколько ведущих архитекторов. В процессе строительства иногда возникают форс-мажорные ситуации. Именно в таких случаях и требуется вмешательство такого «кризисного» совета, наделенного правом решающего слова.

— Сегодня решения принимаются Градостроительным советом, но подписывается под ними один человек. Планируется ли в будущем разделение этой ответственности?

— Секретарь совета высказывает общее мнение. Усилит ли авторитет решений совета появление под ним других подписей? Спорный вопрос. А вообще, если говорить об ответственности, то я сторонник того, чтобы она не была «размыта» между людьми. Каждый должен отвечать за свои решения. И за строительную политику должен нести ответственность конкретный человек.

— В последнее время было объявлено о том, что в Киеве началась реализация ряда крупных инвестиционно-строительных проектов. Какие из них Вы считаете наиболее важными на сегодняшний день для города?

— У Киева есть огромные потенциальные возможности для экономического развития, но они, к сожалению, не используются. И проблема не в том, какие конкретные проекты собираются осуществить инвесторы. Проблема в мышлении этих людей. Сейчас нам нужно строить не только жилье и торговые центры, но и срочно развивать транспортную инфраструктуру, заниматься рекреационными зонами. Ведь у нас пока нет по-настоящему благоустроенных мест для отдыха. Необходимо привести в порядок Труханов остров, Гидропарк… Также назрела необходимость выводить промышленность за черту города, и за счет этого не только улучшать экологию, но и освобождать территории под застройку. От этого зависит, придут ли в Киев серьезные инвестиции. Мы очень медленно движемся по тому пути, который уже давно преодолела, к примеру, Москва.

— Тем не менее, именно жилье и супермаркеты у нас пока строятся в первую очередь…

— Это тоже необходимо, поскольку городу надо решать социальные вопросы: улучшать жилищные условия киевлян, создавать новые рабочие места. Согласитесь, то, что было сделано на Крещатике, в какой-то степени изменило сознание людей. Никто и предположить не мог, что когда-либо под землей будут построены огромные торговые центры. Именно строительство определяет уровень развития государства в целом и столицы в частности. Там, где нет строительных кранов, плохи дела. Потому, к примеру, жители Лондона, центр которого сегодня тоже «украшен» строительными кранами, расценивают многочисленные стройки как хороший знак…

«В ЦЕНТРЕ ИЗБЫТОК ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ…»

— Давайте поговорим о некоторых резонансных объектах. Представители Главархитектуры принимали участие в работе тендерной комиссии, определявшей инвестора для реконструкции Европейской площади?

— Непосредственно — нет. Потому что данный проект связан в первую очередь с привлечением денег в городской бюджет и считается, что наше управление к тендеру не имеет отношения.

— А Вам известно, какими критериями руководствовалась комиссия при определении победителя?

— Выиграл тот, кто предложил наиболее интересные для города условия, обязался сделать больше отчислений на развитие города, наиболее рационально подошел к будущему строительству. Была выбрана фирма, которая обещала трудоустроить большее количество людей, создав гостиничный комплекс и торговые площади.

— Насколько мне известно, существует несколько проектов реконструкции Европейской площади. Какой же будет реализован?

— Честно говоря, сейчас мне трудно ответить на этот вопрос. Проблема в том, что тендер проводился с целью определения инвестора, а не конкретного проекта. Хотя, я думаю, это неправильно. Потому что архитектурная составляющая проекта тоже имеет большое значение…

— С чего начнутся работы?

— Со сноса некоторых мешающих застройке зданий. А в дальнейшем проект будет осуществляться в несколько этапов.

— А не спешим ли мы с реконструкцией Европейской площади? Ведь в недавно построенном «Метрограде» еще полно свободных площадей. Да и Бессарабский квартал на подходе. Не перспективнее ли осваивать густонаселенные окраины?

— Если Вас интересует лично мое мнение, то я считаю, что с подземными торговыми центрами на Крещатике будет явный перебор. Вместе с тем городу очень не хватает парковок, и на Европейской площади вместо торговых площадей нужно было строить подземные автостоянки. Впрочем, каждый инвестор сам определяет судьбу того объекта, в который вкладывает деньги. Наша же задача — оценивать качество архитектуры.

«ЭТИКА ИНВЕСТОРА — БОЛЬНАЯ ТЕМА…»

— Разъясните, пожалуйста, ситуацию со строительством на Стадионной площади перед НСК «Олимпийский»: что там сейчас происходит, и когда исчезнут заборы перед стадионом?

— Заборы там исчезнут еще не скоро. Сессия Киевсовета приняла решение о выделении земельного участка под строительство крупного общественно-торгового центра. Сейчас активно обсуждаются положительные и отрицательные стороны проекта этого комплекса. Когда начнут воплощать его в жизнь, точно не скажу, но мне кажется, что в данном случае проектирование и строительство будут вестись параллельно.

— Начнется ли в ближайшем будущем строительство «Лыбедь-Плазы»? Рынок, который находится на месте будущей стройплощадки, что-то не спешит сворачиваться, скорее наоборот — там появились новые павильоны…

—На мой взгляд, главная проблема «Лыбедь-плазы» состоит в отсутствии финансирования. Рынок строит павильоны, потому что инвесторы не спешат вкладывать деньги. По большому счету, если бы инвесторы действительно хотели строиться, то действовали бы более энергично. Если дела так же пойдут и дальше, то этот торговый центр не начнут строить еще лет десять…

— А каковы перспективы «Театральной» и «Лейпцига»?

— Обе гостиницы нынешним летом поменяли своих хозяев. Я думаю, что в ближайшее время мы увидим там значительное оживление. Это решение инициировал мэр города. Ведь смотреть на заброшенные стройки в центре Киева дальше было невозможно…

— Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с мансардным строительством…

— Это серьезный вопрос. И моя принципиальная позиция состоит в том, что строить мансарды нужно. Другое дело как это делать. Мы должны отдавать себе отчет в том, что пока жители домов не объединятся в кондоминиумы, они могут иметь лишь право совещательного голоса, а решать вопросы строительства мансард будет администрация города или района. Но как только жители того или иного дома создадут кондоминиум, решать судьбу здания будут только они. Хотя выгода, по-моему, очевидна — это и ремонт подъездов, входных дверей, лестничных площадок… Правда, довольно остро стоит проблема соответствия строительных решений проектной документации. Мы нередко сталкиваемся с наплевательским отношением инвесторов и заказчиков к мнению жильцов. Часто случается, что согласовывают одно, а строят совсем другое. А в результате выходят из строя коммуникации, инженерное оборудование домов… Чтобы раз и навсегда покончить с этим, необходимо разработать специальную программу мансардного строительства, согласовать ее в Киевраде и запустить в жизнь.

— Если будет проводиться повторный конкурс на замещение должности начальника Главархитектуры, Вы примете в нем участие?

— Нет. Я считаю, что Бабушкин находиться на своем месте.

— Еще недавно Вы много проектировали. А сейчас творчеством занимаетесь?

— Да, я кое-что делаю. Но, конечно, не в таких объемах, как раньше…

— Что именно проектируете?

— Делаю проекты коттеджей. Есть большие планы относительно торговых комплексов. Правда, времени сейчас маловато…

— Как Вы считаете, Ваша нынешняя работа способствует «творческим исканиям»?

— Она очень способствует внутренней самодисциплине. На этой должности нужно всегда иметь собственное мнение. Потому что я не могу сказать: «Мне надо подумать», а обязан сразу же решить вопрос.

Из досье «СТОличной недвижимости»:

Миргородский Андрей Сергеевич родился в 1961 году в семье архитекторов. Коренной киевлянин. В 1984 г. окончил архитектурный факультет КИСИ. Его диплом занял первое место на Всесоюзном конкурсе студенческих дипломных работ. Работал в архитектурных мастерских Киева, Москвы, Мадрида. В 1995-2002 г.г. — вице-президент группы компаний «XXI век». С 2002 г. — депутат Киеврады. В декабре 2002 г. назначен первым заместителем начальника Главного управления градостроительства и архитектуры (ныне — Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды).

Теги