Все в Порядке

Изучив сложившуюся в столице ситуацию с перепрофилированием жилья под офисы и другие помещения хозяйственного назначения, киевские власти таки пришли к мнению, что Госстрой в своем письме № 5/2-6 от 5 января 2001 г. «О переоборудовании жилых помещений и использовании их в других целях» несколько перегнул палку с ужесточением правил такого переоборудования. Как результат — в условиях, когда большая часть городского жилищного фонда является частной собственностью граждан, значительно обострилась проблема нецелевого использования квартир.

Серьезные трудности с официальным переводом жилья в нежилой фонд отнюдь не стимулировали хозяев квартир соблюдать требования законодательства. Поэтому многие предприимчивые киевляне старались просто не афишировать факт самовольного изменения функционального назначения своей недвижимости. Понятно, что такое положение дел не устраивало ни людей, ни власти столицы. Ибо над головами владельцев нелегальных офисов, мастерских, парикмахерских и т. д. висел дамоклов меч штрафных санкций и возможных убытков вследствие непредвиденной ликвидации заведения. А городским чиновникам приходилось постоянно улаживать конфликты между бизнесменами и жителями домов, требовавшими закрыть подпольные «частные лавочки».

Изменить ситуацию к лучшему призван утвержденный недавно горадминистрацией Порядок перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые в городе Киеве, который будет действовать до принятия нового Жилищного кодекса Украины. В этом документе воспроизведены некоторые принципиальные положения из письма Госстроя № 17/5-92 «О реконструкции жилых помещений и использовании их в других целях», которые были позитивно оценены специалистами. В частности, установлено, что допускается обустройство в жилых домах офисов, других помещений хозяйственного назначения лишь в том случае, когда они размещены в цокольном, на первом или втором этажах и могут иметь отдельный вход. При этом не должны нарушаться права и законные интересы собственников домов, а также других жильцов. Однозначно не допускается перевод жилого помещения в нежилое для нужд промышленного характера.

Кроме того, Порядок детально регламентирует процедуру оформления перевода жилья в нежилой фонд. Так, чтобы жилое помещение или дом были признаны непригодными для проживания, собственнику этой недвижимости надо сперва обратиться с соответствующим заявлением в райадминистрацию по месту нахождения данного помещения (дома). И только при наличии позитивного решения районной власти можно окончательно «закрыть вопрос» в горадминистрации. Если же речь идет об изменении функционального назначения нормальных жилых помещений, то это уже исключительная прерогатива городской власти. Причем следует отметить, что перечень необходимых документов и круг должностных лиц, на которых возложена обязанность рассматривать подобные обращения, четко определены.

Таким образом, есть основания утверждать, что в столице сейчас создаются условия для урегулирования ранее плохо контролируемого процесса перепрофилирования городского жилого фонда. И хотя, как показывает анализ ныне действующего Порядка перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые в городе Киеве, он не лишен недостатков, тем не менее, можно сказать, что сделан важный шаг к установлению нормальных, цивилизованных отношений между собственниками жилья и властями столицы.