Сергей Бабушкин: «В архитектуре и кулинарии люблю экспромты!»

Бывший главный архитектор Киева Сергей Бабушкин одинаково хорошо разбирается как в особенностях градостроительной политики, так и в тонкостях приготовления вкусных блюд. А свое жилище он спроектировал не столько для себя, сколько для родни...

«На работу добираюсь на лифте…»

— Сергей Вячеславович, вы автор многих масштабных проектов. А как вы относитесь к небольшим заказам?

— Для меня все заказы одинаково важны. Если говорить о частных домах, то я довольно много проектировал их, когда работал в Латвии. И здесь, в Украине, тоже кое-что удалось сделать в этом плане…

— Чем интересен с точки зрения архитектуры ваш собственный дом?

— Откровенно говоря, не могу сказать, что мое нынешнее жилище такое уж выдающееся. Да и прежние пристанища ничем особенно не выделялись, хотя по жизни мне часто приходилось менять жилье — частный дом, квартиры в многоэтажках... Сейчас у меня двухуровневый пентхаус на улице Владимирской, в том же доме, где расположен офис моей фирмы.

— Это, наверное, очень удобно…

— Конечно. Ведь на работу я добираюсь не на автомобиле, а на лифте, спустившись вниз на один этаж.

— Свой пентхаус сами проектировали?

— Вместе со старшим сыном. Когда строился наш дом, он был еще студентом. Можно сказать, что это одна из первых его самостоятельных работ. Так сказать, одновременно и обучение, и практика. Вместе с ним мы постарались создать жилое пространство, удобное для всей семьи.

Правда, эта работа, по сути, продолжается до сих пор. Вот уже десять лет мы живем в квартире и постоянно что-то здесь меняем, поскольку нельзя создать жилище сразу и на все времена.

— Однако некий рецепт проектирования удобного жилье все-таки существует?

— Естественно, определенные общие принципы, которые необходимо соблюдать, есть. Так, скажем, важно правильно выбрать месторасположение жилища, вид из окна и некоторые другие характеристики… Что касается городской квартиры, то внутри она должна быть прежде всего комфортабельной. А вот окружение желательно природное — парк, водоем и т. д.

— Какова планировка вашей квартиры?

— Видите ли, я сам ею особенно и не пользуюсь, так как почти все время провожу в офисе. Потому в основном мое жилье ориентировано на интересы домочадцев.

Надо сказать, что при разработке проекта квартиры учесть интересы всех членов семьи было непросто. И не только потому, что все эти люди мне не чужие, и интересы каждого мне хорошо известны. Главная проблема состояла в том, что у детей значительная разница в возрасте, а мне хотелось, чтобы всем было в равной степени удобно…

Кроме того, в нашем доме очень важна такая функция, как прием гостей. Изначально я хотел, чтобы в любой момент, когда б ни появились гости, их можно было принять надлежащим образом. По этой причине у нас большая, совмещенная с кухней гостиная, которая легко трансформируется и всегда готова к неожиданным ситуациям. Различные по функциональному назначению зоны плавно перетекают друг в друга, минимум перегородок и острых углов. Причем все сделано так, чтобы люди не чувствовать себя здесь стесненными, не боялись что-то не то сделать, что-то повредить и т. п. Вообще в моем жилище нет коридоров, поскольку я люблю открытое пространство.

Как бы вы охарактеризовали стиль своего жилья?

— По правде сказать, затрудняюсь ответить… Главное, что оно располагает к себе, здесь приятно находиться.

— Вам сложнее выполнять проект на заказ или проектировать что-то для себя?

— Не знаю, как для остальных коллег, но лично мне сложнее проектировать для себя. Причем значительно сложнее. Иной раз при этом возникают мысли, что даже не представляешь, что и как надо делать… Когда выполняешь проект для посторонних людей, то, конечно, все продумываешь, анализируешь, какие-то моменты уточняешь у заказчика. А на себя часто элементарно не хватает времени. И то, что сперва казалось простым и ясным, на поверку оказывается довольно-таки сложным, потому в процессе работы многое приходится переделывать и переосмысливать...

— Доводилось ли вам проектировать что-либо для своих друзей и знакомых?

— Да, конечно. И должен сказать, есть здесь и свои плюсы, и свои сложности. Сложность заключается в том, что когда делаешь что-либо для друга, то испытываешь огромную ответственность.

Иной раз мучиться приходится долго, но, как правило, конечный результат оправдывает потраченные усилия. Вообще же, независимо от того, кто является заказчиком, принципиально важно понять, что именно нужно конкретному человеку. Даже если ты как специалист с его пожеланиями и условиями не согласен, все равно нужно постараться войти в положение этого человека, проникнуться его требованиями. Причем данный подход касается не только частного строительства. Это касается и крупных заказов (кстати, среди моих друзей немало людей, которые заказывают масштабные проекты). Потому что я убежден: нельзя спроектировать что-либо серьезное и удачное, если архитектор не проникся требованиями и интересами заказчика.

«Мне всегда нравилось делать уборку…»

— Дизайном родного жилища занимались самолично или советовались с кем-то?

— Принципиальное назначение квартиры, конечно, определяет архитектор. Однако, на мой взгляд, благоустройством жилья лучше заниматься женщине, хозяйке дома. Потому что, во-первых, женщинам это интересно, а во-вторых, что ни говори, вкус у женщин более тонкий, чем у мужчин. Женщина иной раз гораздо интересней определит, что и как нужно оформить в доме, нежели это сделает архитектор. Скажем, когда к нам приходят гости, они видят, что организацией интерьера занимался способный человек, который сделал все талантливо и грамотно… Между прочим, не нужно думать, что главный архитектор проекта всегда решает все сам. Нет, многие важные вопросы решаются коллегиально. В каждой проектной организации есть специалисты по интерьерам, фасадам и т. п.

— В какой цветовой гамме выполнен ваш домашний интерьер?

— В моем доме преобладают светлые тона. Иной раз, когда меня спрашивают, почему так, в шутку говорю, что я дальтоник… А если серьезно, то все дело в том, что светлые тона действуют на нас успокаивающе.

— Нынче модно иметь дом за городом. У вас такой дом есть?

— Собственный дом у меня есть. Только находится он за пределами Киевской области.

— Насколько мне известно, вы неплохой кулинар…

— Мне самому сложно судить об этом. Но вообще я и в архитектуре, и на кухне достаточно часто провожу эксперименты. И всегда могу приготовить что-то быстро — так называемый охотничий вариант. В течение часа стол обычно уже накрыт, все сыты и довольны… Должен признаться, мне нравится колдовать у плиты, это поистине захватывающее занятие. А еще отличная возможность отвлечься от ежедневных проблем и забот.

— Какое ваше коронное блюдо?

— О, их у меня несколько. Например, жареная картошка, фаршированная индейка… Также утку люблю готовить, и, говорят, неплохо получается — со стола исчезает за пять минут… Причем, как по мне, очень важно, чтобы люди, для которых блюдо предназначено, сами видели весь процесс приготовления. Тогда возникает незабываемое предвкушение вкусной трапезы, чего нет, когда на стол подают все готовое. Поверьте, попробовать блюдо, которое сделали в твоем присутствии, — это совершенно особенное ощущение…

— Есть ли что-то общее между кулинарным и архитектурным творчеством?

Лично для меня, наверное, это сам подход к творческому процессу. Хочется сделать что-то сразу, а не сидеть и мучиться в раздумьях… И знаете, нередко нужное решение приходит просто по наитию. В моей практике не раз были случаи, когда быстрое решение оказывалось самым лучшим.

— Кроме кулинарии, есть у вас еще какие-либо увлечения, связанные с домом? Какая домашняя работа доставляет вам удовольствие?

— Честно говоря, сейчас на домашнюю работу у меня просто нет времени. А раньше я всегда сам убирал и наводил порядок в квартире: стирал, вытирал пыль… Мне всегда нравилось делать уборку. Как правило, я этим занимался по пятницам. А вот гладить вещи не люблю…

И в завершение нашей беседы профессиональный вопрос: изменился ли Киев в лучшую сторону за последние годы?

— Хм, непростой вопрос… На мой взгляд, определенные позитивные сдвиги есть, хотя работы еще очень много. И мнение обывателей на этот счет, мне кажется, не всегда объективно, поскольку люди часто понятия не имеют, насколько сложен городской организм и насколько трудно управлять его развитием.

Если рассуждать о работе главного архитектора города, то неважно, будет это Бабушкин, Присяжнюк или Сидоров. Здесь нужно говорить не о персоне, а про характер работы. Многие думают, ну что там за труд — сидишь в кабинете, бумажки подписываешь, чиркнул и дело сделано. Но все обстоит совсем по-другому. Главный архитектор как вратарь в футболе. Он один, но должен исправлять ошибки остальных игроков. Поверьте, это нелегко.