Маша Фокина: «Дизайн квартиры придумала сама…»

Звезда модных вечеринок, а теперь еще и певица Маша Фокина лишь недавно стала жить отдельно от родителей. Сейчас она снимает квартиру и готовится к переезду в собственное жилище.

«Обожаю Печерск…»

— Вы коренная киевлянка. Какие места в столице можно назвать вашими любимыми?

— Это прежде всего Печерск, где я выросла. Еще там живут все мои родственники. Обожаю этот район. А вот Крещатик, который считается главной улицей Киева, мне, честно говоря, не очень нравится. Потому гуляю там редко…

— Каким вам запомнился родительский дом?

— Сперва мы с родителями жили на улице Шелковичной, потом на Старонаводницкую переехали. Тогда у меня появилась своя комната с большой оранжевой кроватью, огромным шкафом и «космической» лампой под самым потолком...

— Родители вас сильно контролировали в детстве?

— До 12 лет они не отпускали меня от себя ни на шаг. Еле удалось уговорить их отпустить меня на учебу в Германию. Ну, а когда я вернулась, родители наконец поняли, что ребенок вырос, а значит, нужно дать ему свободу. Впрочем, это вовсе не значит, что я стала проводить мало времени со своей семьей.

— Когда-нибудь убегали из дому?

— Один раз пробовала. Но меня быстро замучила совесть, и я вернулась домой. Никто и не заметил моего исчезновения…

— Когда вы стали жить одна?

— В прошлом году.

— Где сейчас обитаете?

— Снимаю жилье на улице Красноармейской. А моя собственная квартира пока не готова. К сожалению, вот уже на протяжении двух лет никак не сдадут дом… Очень надеюсь, что скоро я туда переселюсь.

— Еще неприятные казусы, связанные со строительством, были?

— Можно сказать, что на протяжении этих двух лет были сплошные казусы и недоразумения. Например, мне долго не разрешали проводить отделочные работы, объясняя это тем, что строителям надо еще устранить какие-то неполадки…

— Ваше новое жилище достаточно просторно?

— У меня был выбор – купить четырехкомнатную квартиру или двухкомнатную. Я выбрала ту, что поменьше, так как для меня одной этого вполне достаточно. Вот когда у меня будет собственная семья, тогда подумаю о больших апартаментах.

— Кто занимался дизайном квартиры?

— Общую концепцию придумала сама. А когда уже решила, что бы мне хотелось видеть у себя дома, пригласила профессионального дизайнера, который помог грамотно реализовать мои идеи.

— И как выглядит сейчас ваше «гнездышко»?

— Как я уже говорила, изначально квартира была двухкомнатной. Но так как я очень люблю квартиры-студии, то стенку между гостиной и кухней убрали. Отдельно у меня только спальня.

Доминирующие цвета – черный, белый, красный и золотой. Мебелью старалась жилище не перегружать, поскольку мне не нравятся загроможденные вещами комнаты. В то же время мебель удачно вписывается в интерьер. Например, у меня в спальне безумно красивое арочное окно, рядом с которым круглая кровать…

— Наверняка есть у вас дома и другие «изюминки»…

— Разумеется. Скажем, посреди ванной комнаты, оформленной в черных тонах, стоит ослепительно-белая ванна на золотых ножках (не джакузи, а настоящая классика жанра)... Стены в квартире расписаны причудливыми узорами. А суперсовременный двухсторонний телевизор можно смотреть и с кухни, и с комнаты…

— В каком же стиле выдержан интерьер?

— Я не пыталась строго выдержать определенное направление. В итоге получился мой личный стиль, сочетающий в себе разные элементы.

— При этом на первое место вы ставили красоту или практичность?

— Красоту. Это как про обувь: «Красивая обувь удобной не бывает»… Хоть я и старалась, насколько это было возможно, сочетать красоту и удобство…

— Вы полностью довольны полученным результатом?

— Да, уютно получилось.

— А что вы вкладываете в понятие «домашний уют»?

— Для меня это понятие ассоциируется с камином, белым пушистым ковром, мохнатым лабрадором и любимым человеком, с которым мы вместе смотрим кинофильм…

«Дружить со звездами только из-за того, что они знамениты, – это не для меня…»

— Много времени проводите дома?

— У меня очень насыщенная жизнь, поэтому дома в основном отсыпаюсь. С утра встаю, делаю зарядку, привожу себя в порядок и убегаю по делам. Иногда могу заскочить домой днем, чтобы переодеться. В общем, провожу дома не так много времени.

— А кто следит за порядком в квартире?

— По возможности стараюсь убирать сама. Но, увы, часто у меня на это просто нет времени, и тогда мне помогает домработница.

— Вы тут говорили про лабрадора. Есть у вас домашние животные?

— К сожалению, пока нет. Боюсь, что кот или собака будет очень скучать, так как я редко бываю дома. А ведь братьям нашим меньшим нужно уделять немало времени.

— К вазонам как относитесь? Какие ваши любимые цветы?

— Честно говоря, не хочу превращать свою квартиру в оранжерею. Как по мне, вазоны – это больше для пожилых людей… А вот живые цветы обожаю. Мои любимые – белые розы.

— Есть у вас любимое место в доме?

— Наверное, это беговая дорожка. Без нее я не могу ни дня.

— В новой квартире мини-спортзал предусмотрен?

— Беговой дорожки, гирек и подстилки мне вполне достаточно. Остальные упражнения выполняю в тренажерном зале.

— Как у вас складываются отношения с соседями?

— Нормально. Просто я стараюсь никому не мешать, поэтому проблем с людьми, которые живут рядом, не возникает.

— Неужели вечеринок дома не устраиваете?

— Почему же, в прошлом году, например, устраивала очень часто. Собирались подружки, гуляли долго и весело. Но негромко (улыбается). А сейчас мне хочется прийти домой и побыть одной в тишине… А вообще удобно принимать гостей в съемной квартире, потому что в своей собственной я вряд ли позволю вытворять то, что мы делали здесь (смеется)…

— Что обычно готовите к приходу гостей?

— В принципе, готовлю я неплохо. Но делаю это крайне редко, так как не хватает времени. Тем более, что и готовить, как правило, не для кого… К приходу гостей иногда подаю свое фирменное блюдо – тигровые креветки, обжаренные в оливковом масле под чесночным соусом.

— У вас много друзей?

— У меня всегда было много знакомых, потому что я по натуре общительный человек. Однако настоящих друзей у меня не так много. Мои друзья – это по-настоящему близкие мне люди. А дружить со звездами только из-за того, что они знамениты, – это не для меня…

«Построила бы в Киеве Диснейленд…»

— Кстати, у кого из знаменитостей вы были в гостях? Чье жилище произвело на вас самое сильное впечатление?

— Мне довелось бывать в гостях у многих известных людей, всех и не перечислишь. Но больше всего мне, естественно, нравится собственное жилище (улыбается).

— Верите ли вы, что жилище может иметь плохую или хорошую энергетику?

— Верю. К примеру, в квартире, которую я снимаю, в спальне мне все время снятся кошмары. Поэтому предпочитаю спать на диване в гостиной.

— Насколько важен для вас вид из окна?

— В моей новой квартире очень красивый вид из окна. Что же касается съемного жилья, здесь это не столь важно. Главное, чтобы возле дома не было шумной и пыльной стройки…

— Обычно женщины трепетно относятся к своему гардеробу. А вы?

— Сейчас у меня два огромных шкафа, и все равно вся моя одежда туда не вмещается. Потому в новой квартире я обустроила вместительную гардеробную.

— Есть ли в вашем гардеробе какой-либо фетиш (как, например, туфли для Кэрри Брэдшоу – героини сериала «Секс и город»)?

— Для меня фетиш – это бижутерия и духи, практически ежедневно что-то новенькое себе покупаю. Ароматы меняю вообще каждую неделю, поэтому у меня собралась огромная коллекция духов.

— Вы много путешествуете? Какие страны больше всего понравились?

— Люблю бывать в разных уголках земного шара. Вообще стараюсь уехать из Киева, когда есть немного свободного времени… Недавно посетила Доминиканскую Республику. Чудесная страна! Там безумно красивые пляжи, теплый океан, приятные люди. И полное спокойствие. Обязательно поеду туда еще раз. Правда, лететь долго…

Еще одно место на земле, к которому я неравнодушна, – это Греция. Тоже потрясающая страна с красивейшей природой и богатой культурой. Была я там неоднократно, последний раз этим летом.

— А по родному городу хоть изредка гуляете?

— Бывает, но редко. В основном выезжаем с друзьями за город.

— За городом есть где остановиться?

— У нас дача в Конча-Заспе. Люблю приезжать туда летом, когда хорошая погода.

— На природе, как правило, появляется зверский аппетит. Интересно, вы придерживаетесь какой-то диеты?

— Нет, просто стараюсь вечером не кушать и вообще не переедаю. В основном ем рыбу, овощи и фрукты. Сладкого, кстати, совсем не люблю…

— А что всегда есть в вашем холодильнике?

— О, там масса несъедобных вещей, например, кремы и маски для лица. Еще у меня всегда есть горчица, так как я очень люблю везде ее добавлять. И, конечно же, йогурты – они занимают большую часть холодильника.

— Расскажите о ваших последних покупках для дома…

— Моей последней покупкой была соковыжималка. На самом деле очень полезная вещь. Теперь могу круглосуточно пить разнообразные фреши.

— В завершение позвольте полюбопытствовать: что б вы построили в Киеве, если б имели такую возможность?

— Пожалуй, построила бы Диснейленд. Это отличное место для семейного отдыха.