Людмила Ободзинская: «Хочу настоящую хатку!..»

В том, что касается обустройства жилища, исполнительница народных песен Людмила Ободзинская предпочитает придерживаться традиций. Поэтому певица мечтает о собственном доме с грядками и прудиком…

— Что для Вас значит свой дом?

— Это место, где я отдыхаю, и главное – где я могу быть сама собой. Здесь однозначно не может быть много людей, потому что в доме особенно важны тишина и спокойствие...

— С чем для Вас прежде всего ассоциируется родное жилище?

— Каждый день, приходя домой, я говорю: «Привет, хатка!». Именно со светлой украинской хаткой для меня ассоциируется мое жилище.

— Как Вы считаете, что в первую очередь отличает жилище артиста от любого другого жилья?

— Наверное, у артиста дома больше вещей, связанных с музыкой. Например, у меня в квартире полно музыкальных дисков.

— Чем еще примечательно Ваше жилище?

— У меня есть творческая комната, где я рисую, медитирую и просто расслабляюсь. В этой комнате много картин и статуэток с разных стран мира. Тут я обычно отдыхаю душой.

— Это Ваше любимое место дома?

— Да. А еще по утрам мне нравится находиться на кухне. Там, сидя на плетеном стульчике, так приятно наслаждаться вкусом зеленого чая…

— Вас полностью устраивает нынешнее жилье?

— Вообще-то я очень хочу иметь свой дом. Хочу настоящую хатку!

— Кто занимался дизайном квартиры?

— Честно говоря, квартиру я купила с готовым ремонтом. А вот декором уже занималась сама: украсила интерьер бамбуком, мешковиной, свечами и, конечно же, цветами.

— Ваше творчество повлияло на Ваши стилевые предпочтения при оформлении жилья?

— В какой-то степени да, но сейчас в квартире народная тематика не очень выражена. Вот когда обзаведусь собственным домом, смогу дать волю фантазии. Там обязательно будут присутствовать многие элементы украинской культуры. Также хочется, чтоб возле дома были хороший участок, живописный прудик… Ведь наши предки были очень близки к земле, к природе.

— Каким Вам представляется будущий дом?

— Светлым и достаточно просторным. Чтобы для всего хватало места – и для отдыха, и для веселья. И, конечно же, чтобы кухня была удобная и красивая. Вот это и есть дом моей мечты!

— В земле копаться любите?

— С удовольствием ухаживаю за комнатными растениями. У меня дома много вазонов. Особенно мне нравится смотреть, как они цветут. Это же настоящее чудо!

Также интересно наблюдать, как растения реагируют на присутствие в доме людей: если человек хороший, они листочки вверх тянут, а если недобрый – опускают их вниз. Они все чувствуют…

— А как Вы относитесь к домашним животным?

— Животных очень люблю. Но, к сожалению, держать их дома пока не могу. Ведь о них заботиться нужно, а у меня времени на это, увы, не хватает. Но когда у меня будет свой дом, обязательно заведу собаку.

— Признайтесь, быт Вас сильно напрягает? Какую домашнюю работу делаете с удовольствием?

— Готовлю с большим удовольствием. А вот убирать не очень люблю, особенно когда надо сразу всю квартиру привести в порядок (улыбается).

— Насколько вообще такая черта характера, как домовитость, совместима с творческой деятельностью?

— Думаю, все можно совмещать, было бы желание. Например, я дома мало времени провожу. Как только появляется свободная минутка, отправляюсь куда-нибудь на природу. Но вместе с тем у каждого человека обязательно должен быть свой уютный уголок, куда постоянно хочется возвращаться.

— Интересно, чем бы Вы могли заняться, если б не стали артисткой? Можете представить себя, скажем, архитектором или дизайнером интерьеров?

— Ну, архитектором вряд ли. А вот дизайнером, пожалуй, я могла бы стать. Это интересная для меня работа, требующая чувства стиля и понимания истинной красоты. Помнится, в детстве я себе делала шторки и чувствовала себя настоящим дизайнером (смеется).