Влада Литовченко: «Планирую сменить квартиру…»

Президент модельного агентства «Karin MMG» Влада Литовченко одинаково изысканна и элегантна на публике и дома. При этом она четко разграничивает рабочее и личное пространство, полагая, что жилище предназначено исключительно для семьи и отдыха.

«После замужества мечтала о собственном жилье…»

— Как давно Вы перебрались из родных Броваров в Киев?

— Вообще-то, поскольку Бровары находятся совсем недалеко от Киева, в столице я часто бывала с самого детства. В свое время училась в киевской школе № 99, регулярно посещала филармонию, и каждые выходные выезжала с мамой в центральный гастроном за дефицитными продуктами. А в 14 лет поступила в музыкальное училище имени Глиера. Вскоре первый раз вышла замуж и поселилась в квартире мужа на Борщаговке.

— Сейчас музыка для Вас много значит?

—Увы, я уже потеряла прежнюю связь с музыкой и сожалею об этом. Ведь музыка позволяет отвлечься от ежедневной суеты…

— Чем запомнился родительский дом?

— Он небольшой, но очень уютный. Нашими соседями всегда были порядочные и добрые люди. Еще недалеко от дома есть озеро, лес. Так что мои детство и юность прошли в прекрасной обстановке, можно сказать, на лоне природы.

— В детстве у Вас была своя комната?

— Да. Там я могла играть на фортепиано сколько угодно и в любое время.

— Теперь часто бываете на малой родине?

— Поскольку сейчас моя мама активно помогает мне в воспитании моей младшей дочери Кристины, большую часть времени она живет с нами в киевской квартире. Но, естественно, мама скучает по своему дому, поэтому мы с ней частенько ездим в Бровары.

— Какие воспоминания у Вас остались от первого киевского жилища?

— Мы жили там одной большой семьей. Квартира была трехкомнатной. Одну комнату занимали родители мужа, вторую – я с мужем и старшей дочерью Маргаритой, а в третьей проживал родственник свекра и свекрови. В общем, нескучно было (смеется).

— И долго так прожили?

— Все время, пока мы там жили, я мечтала о своей, пусть крохотной, но собственной квартире. И так случилось, что у меня появилась своя жилплощадь на Русановке.

Кстати, вскоре туда переселится Маргарита, которой уже почти 19 лет. Она уже достаточно взрослая девушка и, думаю, ей комфортнее будет жить самостоятельно, а к маме наведываться в гости...

— Как Вы считаете, когда детей пора отпускать от себя?

— На этот вопрос нет однозначного ответа. Нужно просто оценивать степень зрелости и независимости ребенка, его готовность к самостоятельной жизни. Я считаю, что взрослым детям нужно жить на расстоянии от родителей, потому что они всегда опережают нас в развитии, у них другие интересы и вкусы.

— Вы твердо уверены в том, что Маргарита полностью готова к самостоятельной жизни?

— Она вообще очень самостоятельна девушка. Я с шести лет оставляла ее одну в квартире, в восемь лет она уже готовила к моему возвращению с работы ужин… Кроме того, Рита отдыхала в интернациональных лагерях во Франции, а затем три года училась в Швейцарии. Так что она прекрасно знает, что такое самостоятельная жизнь, умеет вести хозяйство и планировать бюджет. Я совершенно спокойно отселяю ее. Это наше обоюдное решение.

— Ремонт делаете в Маргаритиной квартире?

— Нет. Квартира и так в хорошем состоянии, там стильная хорошая мебель, потому особо ничего менять не нужно. Хотя Рита наверняка захочет внести какие-то новые штрихи в интерьер. Я уверена, это будет красиво.

«В доме не надо много вещей…»

— А как бы Вы назвали стиль, в котором оформлена Ваша квартира?

—Это некий фьюжн, за основу которого взят модерн. Пожалуй, модерн – единственный стиль, в который есть смысл привносить элементы других стилей, которые будут выглядеть гармонично. Например, у меня дома в модерн вплетены этнические мотивы в виде сувениров из разных стран мира – венецианское зеркало, оригинальный дизайнерский комод, столик в стиле арт-деко, раритетный старинный сундучок, персидские шелковые ковры…

— Приглашали дизайнера?

— Нет. Поскольку я считаю, что у меня есть вкус и способность творчески подходить к дизайну, то оформить собственную квартиру мне не составило большого труда. Помогло и то, что я работаю в сфере моды, все время общаюсь с яркими, творческими людьми, много езжу по миру, имею возможность знакомиться с различными дизайнерскими находками.

— Чем руководствовались при оформлении жилья?

— Главное правило, которое я взяла на вооружение, – лучше пусть в квартире будет много места, чем я перестараюсь с элементами мебели и декора. Время само покажет, что в доме будет необходимо. А то бывает, что люди по совету дизайнеров покупают слишком много предметов, в результате чего квартира превращается в какой-то вещевой склад…

— Обычно женщины важное место в домашнем интерьере отводят шкафам…

— И я не являюсь исключением. Классическая женская проблема, когда платья в шкафах утрамбованы, а надеть нечего, мне очень хорошо знакома (смеется). Но сейчас мне немного легче: поскольку я учусь в Дипломатической академии на стационаре, то полдня хожу как обычная студентка – в джинсах, свитере и кроссовках. Деловые костюмы или вечерние платья надеваю лишь по особому поводу.

— Вы годами храните свои наряды или предпочитаете каждый сезон обновлять гардероб, избавляясь от старой одежды?

— Люблю покупать лучшие вещи, иногда отдавая за них достаточно большие деньги. Но это своего рода инвестиции: если дизайнерская вещь «от кутюр» и надоедает, ее можно отложить, а когда настанет нужный момент, к ней всегда можно вернуться и она всегда будет актуальной. Массовые вещи очень быстро выходят из моды, поэтому на такие покупки я не особо трачусь, часто стараюсь их модернизировать.

— Каким образом?

— Например, нашиваю на джинсы аппликацию или украшаю их вышивкой... Я считаю, что такие вещи, как свитера и джинсы, не стоят того, чтобы вкладывать в них много денег.

— А на чем Вы предпочитаете не экономить?

— На вечерних нарядах и аксессуарах. Я просто помешана на обуви, поясах и сумках. При этом пусть их лучше будет меньше, но они должны быть очень высокого качества. Такие вещи не зависят от изменений моды.

«С удовольствием жила бы в Конча-Заспе…»

— Вы живете в самом центре города, на улице Шелковичной. Нравится здесь?

— Это жилье я не выбирала, оно досталось мне после развода со вторым мужем. И должна сказать, это не совсем моя квартира по энергетике. К тому же наш дом теперь и жилым назвать сложно, так как здесь много разных офисов и даже театр…

— Не собираетесь сменить дислокацию?

— Да, хочу поменять эту квартиру.

— Конкретные варианты есть?

— Пока нет, только занимаюсь поиском подходящего жилья. Скорее всего, куплю что-нибудь в новостройке.

— У жителей центра большие проблемы с парковкой машин. Как у Вас с этим?

— Ни мне, ни другим жильцам нашего дома парковаться негде, поскольку все места всегда заняты депутатскими машинами. Поэтому мой водитель подает машину, когда мне это нужно, в остальное время автомобиль стоит в гараже.

— Нынче модно иметь недвижимость за рубежом. У Вас есть «хатка» в теплой стране?

— Это действительно модно, однако нужно отдавать себе отчет в том, что содержание недвижимости за границей требует значительных затрат. Да и хлопотно это. Мне кажется, более рациональный вариант — арендовать дом для отдыха.

— А как насчет загородного имения?

— Сегодня это хорошая и выгодная инвестиция. Пожалуй, стоит подумать об этом. Лично мне нравится Конча-Заспа. Не только из-за ее престижности, но и потому, что там хвойные леса, а я как раз их люблю.

— Признайтесь, неужели Вам, красивой известной женщине, никто не предлагал подарить дом или квартиру?

— Честно говоря, никогда не получала от мужчин таких дорогостоящих подарков. Видимо, я произвожу впечатление очень самостоятельной и состоятельной женщины (смеется)…

— Вы и мама, и студентка, и бизнесвумен, и светская львица. Еще и благотворительный фонд возглавляете. Как только все успеваете?

— Я просто принимаю все как есть и тщательно планирую свой день. Например, во время летних каникул в Дипломатической академии я решила походить на курсы английского языка, подтянуть свои знания. Стараюсь, чтобы ни одна минута не пропала зря…

— Удается ли Вам заниматься домашними делами?

— Сложно сказать, какая я хозяйка. В этом я полагаюсь на свою домработницу, помогает и мама. Вообще люблю в доме порядок и чистоту. Так что мои дочери с детства приучены к аккуратности.

— Как Вы искали домработницу?

— Вряд ли кого-то удивит, если я скажу, что долго и трудно. Перепробовала почти десяток кандидатур. А вот няню, которая бы меня устроила, так и не нашла.

— Делаете дома перестановки?

— Не люблю я этого. У мебели есть свои места, обновляться могут разве что шторы, покрывала, вазоны...

— А гостей принимать любите?

— Лишь когда они приходят по приглашению.

— Чем можете удивить и порадовать своих гостей?

— В холодильнике всегда есть масса вкусностей, так что угостить их не составляет проблемы. Причем как легкой закуской, так и полноценным сытным блюдом.

— Возле Вашего дома Мариинский парк. Гуляете там хоть иногда?

— Конечно. В выходные я обычно хожу по центру пешком.