Антон Середа: «Всегда хотел жить в Киеве…»

Успев поработать в разных телевизионных проектах, он остановил свой выбор на роли ведущего комфорт-шоу «Квадратный метр» на канале «Интер». Теперь Антон практически все знает о ремонтах и дает дельные советы друзьям относительно того, как лучше обустроить жилье…

«Мы показываем зрителям, как сделать жизнь комфортнее…»

— Как ты оказался в «Квадратном метре»?

— Обыкновенно. Я проходил кастинг. И то, что меня тоже зовут Антон, как и первого ведущего программы Антона Мухарского, является чистым совпадением.

— Это ведь не первый твой опыт телеведущего?

— Да, хотя раньше я и не думал, что когда-то буду работать в такой программе. Сначала меня привлекали развлекательные передачи. Затем, поработав на «Пятом канале», я понял, что могу работать в разных жанрах. Потому, оказавшись на «Интере», где сперва вел утреннюю программу, решил попробовать себя в роли ведущего «Квадратного метра».

— И как, работа нравится?

— Мне это интересно. Я люблю свою работу и вкладываю в нее душу. Пускай даже не всем нравится то, что мы делаем. На самом деле наша программа не только о ремонтах. Она несет позитив, поскольку показывает зрителям, как можно за разумные деньги сделать жизнь комфортнее.

— А чему ты сам научился, принимая участие в данном проекте?

— Всему! Если раньше я не особо разбирался в строительстве и больше интуитивно понимал, каким образом можно использовать и совмещать различные материалы, то сейчас знаю это наверняка.

— У себя дома ремонт сделать сможешь?

— Думаю, лучше поручить это дело профессионалам. Я, конечно, могу давать правильные советы, но нужны еще и правильные руки, которые смогут воплотить мои рекомендации в жизнь...

— Друзья обращаются к тебе за советом относительно ремонта?

— А как же, регулярно спрашивают, как выбрать краску или какой купить гипсокартон (смеется)…

— В твою программу «по блату» просятся?

— Да, есть и такое. Но отбор участников для шоу у нас строгий, ведь ежедневно приходят десятки заявок. Так что конкуренция серьезная.

— И кто может стать участником программы?

— Любой человек, который не боится телевизионной камеры и точно знает, зачем ему ремонт. Единственное ограничение – мы не снимаем программу в новостройках.

— Почему?

— Как правило, там происходят постоянные ремонты, и мы попросту не сможем записать качественный звук.

— Пользуясь случаем, хотелось бы узнать: реально ли сделать дома ремонт самостоятельно?

— Да, вполне. Начиная от переделки давно не ремонтированной комнаты и заканчивая капитальным ремонтом всей квартиры. Хотя если жилище старое, еще советских времен, то придется переделывать практически все.

— Сколько же будет стоить рациональный ремонт, осуществленный своими силами?

— Давай посчитаем. Для одной комнаты необходимо: два ведра шпаклевки (стартовой и финишной), обои (пусть даже дорогие по 200 гривен за рулон), клей, еще кой-какие расходные и декоративные материалы… Более-менее приличный мебельный гарнитур можно приобрести в Интернете за 600-700 долларов. В результате, например, обновленная спальня площадью около 15 «квадратов» обойдется в полторы-две тысячи «зеленых». Если обойтись без помощи мастеров.

— А много времени для этого понадобится?

— По правилам около месяца, чтобы все как следует высыхало...

«Собираюсь строить дом…»

— Ты где сейчас обитаешь?

— Пока живу в квартире родителей моей жены.

— Как складываются отношения с тещей и тестем?

— Отлично! Они нас поддерживают во всем.

— У тебя есть любимое место в квартире?

— Это ванная. Там планируется ремонт и сейчас можно помечтать о том, какой она могла бы быть… В общем, сейчас для меня ванная комната – идеальное место, где можно развивать фантазию и образное мышление.

— А как насчет собственного жилья?

— Много думаю об этом. Можно сказать, нахожусь в перманентном состоянии строительства дома. Уж там-то я разгуляюсь как строитель и дизайнер!

— Давно строишь?

— Пока строю «в голове» и не могу дождаться, когда начну строить дом в действительности. У меня есть земельный участок в пригороде, интересный проект, оригинальные идеи, но, увы, нет времени…

— Значит, хочешь жить поближе к земле?

— А что тут удивительного? Я же приехал в столицу из села (смеется)…

— Откуда именно?

— Из-под Сум. Я вырос в просторном доме, окруженном садом. Рядом озеро… Поэтому когда приехал в Киев, поначалу было трудно, непривычно.

— Ты вообще давно в столице?

— Шесть лет.

— За такой срок успел здесь обжиться?

— Да, конечно. И уже достиг определенных успехов в жизни. Я всегда хотел в Киев, на телевидение. Так оно и вышло.

— Много жилищ успел поменять в Киеве?

— Около десятка. Больше всего запомнилась квартира моих знакомых, где я прожил «целых» 13 дней и откуда меня выселили в срочном порядке. Тогда я с рюкзаком за плечами и котом на руках вынужден был искать себе другое пристанище.

— За что выселили-то?

— Видимо, знакомые передумали. А мне сказали, что в квартире скоро будет ремонт. Которого, естественно, никто и не собирался делать…

— А в общежитии довелось пожить?

— Нет, эта «романтика» не для меня.

— Понятно, в собственном доме комфортнее…

— В принципе, не отказался бы и от двухуровневой квартиры на Печерских Липках. Но этот вариант весьма призрачен…

— Построить себе дом проще, чем купить квартиру в центре?

— Конечно. Тем более, что есть масса современных технологий, которые позволяют строить быстро, недорого и качественно. Я раньше сам не верил, что такое возможно. Но теперь изменил свое мнение.

— Какие еще столичные районы, кроме Печерска, тебе по душе?

— Раньше нравилась Оболонь, а сейчас именно Печерск является моим любимым районом. Там спокойно, там в основном живут солидные люди, ездят дорогие машины… Наконец, там сохранился старый жилой фонд, красивая архитектура.

Что интересно, жильцы старинных домов, как правило, стараются не портить окружающую их красоту, даже окна предпочитают ставить не металлопластиковые, а деревянные.

«Домашними делами занимаюсь с удовольствием…»

— Вернемся к твоему будущему дому. Каким он тебе представляется?

— Не люблю загадывать наперед, но кое-какие соображения на сей счет уже есть. Полагаю, дом будет в классическом английском стиле. Однако при его строительстве планирую использовать современные технологии. Как показывает практика, это вполне возможно.

— А что можешь сказать об интерьерах?

— Они должны быть уютными, спокойными и ненавязчивыми. Всякие кричащие «фишки» быстро приедаются, и через два-три года их захочется сменить на что-то новенькое... Я вообще стараюсь избегать всего яркого в домашней обстановке. Хотя моя жена Оксана это любит… Но, по моему мнению, дома ничто не должно напрягать, здесь нужно отдыхать – на мягком диване перед телевизором и с подносом, заставленным вкусными блюдами...

— Кстати, о еде. Ты умеешь готовить?

— Я прекрасно готовлю, честно. Могу приготовить практически все, кроме тортов.

— Получается, обустроенная кухня для тебя очень важна?

— Безусловно. Кухня должна быть удобной и практичной - и рабочая поверхность, и мойка, и варочная панель. При этом кухня не должна быть ни лишком большой, ни чересчур маленькой, чтобы там было удобно работать. Скорее, речь идет о столовой с рабочим местом.

— Есть у тебя «коронное» блюдо?

— Это ребрышки в медовом соусе. Меня многие спрашивают рецепт, но я его не раскрываю никому. Еще у меня отлично выходит утка с яблоками.

— Кроме приготовления пищи, какую еще работу по дому делаешь?

— Мою полы, вытираю пыль, ухаживаю за котом и даже собираю жену на работу… Если б у нас были дети, готовил бы им бутерброды в школу… И между прочим, все это я делаю с удовольствием. Потому что не терплю безделья, когда нет движения и нечем заняться. Даже в выходные я встаю рано и занимаюсь различными хозяйственными делами.

Да ты прям находка для супруги… А какие-нибудь «мужские» увлечения у тебя имеются? К примеру, коллекционируешь что-либо?

— У меня есть большой чемодан, набитый спичечными коробками из разных уголков планеты. Все друзья знают о моем хобби и дарят мне интересные экземпляры. А я планирую оборудовать в собственном доме кабинет, где все это собрание можно будет выставить на всеобщее обозрение.

— Любишь ли ты принимать гостей?

— К нам в гости приходят только самые близкие друзья и родственники. Коллег по работе или знакомых я вряд ли к себе приглашу. С приятелями предпочитаю встречаться на нейтральной территории, где-нибудь в кафе.

— Ну, а сам в гости часто ходишь?

— Если приглашают, чего ж не пойти? Обычно ходим со своей едой, в частности, все с теми же медовыми ребрышками… В этом году мы с женой на Рождество несколько дней «колесили» по всем родственникам, после чего у меня болел желудок, а сам я поправился на шесть кило. В результате я пришел к выводу, что на праздники лучше сидеть дома (смеется).

— Ты упоминал о своем коте. Давно он у тебя?

— Уже года четыре. Сейчас он уже взрослый, упитанный, весит около 9 кг. И характер у него своеобразный – в нем больше человеческого и собачьего, чем кошачьего. Он чувствует себя полноправным членом нашей семьи, поэтому ни за что не станет делать то, что ему не нравится... С женой они долго притирались характерами, он даже воевал за территорию на кровати. Теперь, к счастью, все наладилось.

— Значит, животных любишь?

— Я люблю своего кота. Ну, и рыбок, которые плавают далеко в море (смеется). А вот жена хочет собачку, хотя бы маленькую. Однако я буду стоять до последнего – придумаю тысячу причин, чтобы отвертеться…

— Ты говорил, что всегда мечтал о Киеве. Сегодня это твой город?

— Пожалуй, да. Особенно Липки (смеется). Еще мне нравится Париж, хотя я там пока не был. Там столько достопримечательностей, этот город очень красиво показан в кино… В принципе, я могу себе позволить съездить в Париж, но сознательно оттягиваю поездку. Боюсь, что он вдруг окажется не таким, как я себе представлял…