О канализации для частных домов — в деталях
Сегодня трудно себе представить комфортную жизнь в собственном доме без таких привычных уже удобств, как водопровод, ванная, туалет. Еще сюда надо добавить нормальную канализацию. Иначе сточные воды могут стать серьезной проблемой…
Бактерии помогут
Как утверждают специалисты, эффективно решить проблему отвода бытовых стоков из частного дома можно, установив на приусадебном участке подземное индивидуальное очистное сооружение.
В настоящее время применяются две основные технологии очистки сточных вод. Они схожи в том, что предусматривают биологическую переработку отходов микроорганизмами, но различаются в методах организации этого процесса. В т. н. аэробных системах очистки с подачей воздуха задействуются одни виды бактерий, в анаэробных системах, где переработка органических веществ происходит без доступа кислорода, — другие. Фактически в первом случае имеет место естественное разложение органики, во втором — принудительное.
Заметим, что аэробная технология позволяет очищать стоки на 95-98%, то есть на выходе получается практически чистая вода без цвета и запаха, которой можно поливать растения, мыть дорожки и т. п. При использовании анаэробной технологии стоки очищаются в два этапа: сначала на 65-70% (первая стадия), а затем направляются для доочистки на фильтрационное поле (вторая стадия). В целом аэробные системы более сложные по конструкции, зато компактные. Системы анаэробного типа простые, однако требуют немало места: для обустройства фильтрационного поля нужна площадка в 1-2 сотки (там роют котлован на глубину не менее 2,5 м, засыпают его песком и щебнем, а потом к нему прокладывают дренажные трубы).
Но в любом случае из кухни и санузлов сточные воды прежде всего попадают в септик (специальная емкость для накопления отходов), где происходит их биологическая очистка — полная или частичная.
Минимальный объем септика рассчитывается исходя из трехкратного суточного расхода воды. По нормативам средний расход на одного человека составляет до 150 л в сутки. Следовательно, для семьи из четырех-пяти человек вполне достаточно септика емкостью 2 куб. м. Реально эта цифра может быть и большей, если речь идет о домах с несколькими санузлами, бассейнами и пр. Впрочем, как говорят эксперты, очень вместительный отстойник тоже ни к чему, поскольку для нормального функционирования системы, в которой основную роль играют бактерии, необходимо, чтоб у микроорганизмов было определенное количество «пищи». В противном случае возможны сбои в работе.
Часто с целью повышения эффективности процесса очистки отстойник разделяют поперечными перегородками на две, три камеры. Или же последовательно соединяют две или три однокамерных емкости. Как правило, однокамерные резервуары применяются при расходе воды до 1 куб. м в сутки, двухкамерные — до 5 куб. м/сут., трехкамерные — более 8 куб. м/сут.
Септики должны быть прочными и герметичными, поэтому делают их из пластика, металла или бетона.
Бетонная емкость для отходов представляет собой колодец (монолитный либо сложенный из стандартных бетонных колец). Пожалуй, главный недостаток подобного резервуара — его солидный вес, что, безусловно, усложняет процесс монтажа. К тому же надо тратиться на гидроизоляцию. Поэтому в качестве альтернативы сегодня выпускаются полимерные и стальные отстойники.
Баки из полистирола или полипропилена довольно дешевые, легкие и простые в установке. Обычно их монтируют на бетонном фундаменте (чтобы не деформировались под воздействием давления грунта).
Стальные септики прочнее пластиковых, однако и значительно тяжелее, поэтому для их установки требуется кран. Кроме того, железо, как известно, подвержено коррозии, и никакая обработка тут не спасет. А бак из «нержавейки» — слишком дорогое удовольствие.
Правда, утверждают специалисты, в последнее время появились септики из армированного стеклопластика. Как и полимерные, они легки, не боятся коррозии, весьма доступны по цене. Но при этом по прочности близки к стальным.
Процесс переработки органических веществ лучше всего протекает при достаточно высокой температуре, потому не следует допускать слишком сильного охлаждения септика в холодное время года. Обычно над отстойником укладывают слой грунта толщиной не менее 50-60 см.
Правильный подход
Как отмечают специалисты, к большому сожалению, отечественных разработок индивидуальных очистных сооружений пока не существует. Потому все системы очистки бытовых стоков для частных домов, которые есть на нашем рынке, — импортный товар. В первую очередь это немецкие, литовские, чешские и французские системы. Правда, подобное оборудование с недавних пор производится и в Украине, но под зарубежной торговой маркой. Таким образом, ведущие позиции на рынке занимают несколько производителей («Эколайн», «Биотал», «Ювента групп», «Triadens»), имеющих разветвленную дилерскую сеть по всей стране.
Юрий САВИНКИН,
директор компании «Высокие технологии»:
— Следует отметить, что такое оборудование достаточно дорого и в ближайшей перспективе вряд ли будет дешеветь. Цены на очистные установки, работающие по аэробной технологии, стартуют от 2-2,5 тыс. евро (в зависимости от производителя). Данная цена является минимальной для изделия в комплексной поставке, с отстойником на 1-1,5 куб. м.
По словам экспертов, при необходимости индивидуальные очистные сооружения можно строить комплексно, в расчете на несколько домов. В принципе, данное решение позволяет домовладельцам сэкономить до 40% средств. Но, выбирая место для септика, следует иметь в виду, что согласно санитарным нормам расстояние от дома до отстойника (дренажного поля) должно составлять, как минимум, пять метров, а до ближайшего водозабора (колодца, скважины) — не менее 25-30 м.
Руслан УРАКОВ,
инженер, специалист по биологическим очистным системам:
— При проектировании систем очистки бытовых стоков необходимо учитывать не только экономические, но и сугубо технические факторы. Снижение стоимости — дело хорошее. Однако большое значение имеют также эффективность и надежность системы, а это требует высокой квалификации от исполнителей проектных и монтажных работ.
Таким образом, проект домашней канализации лучше всего заказать в специализированной фирме, которая с учетом местных условий разработает соответствующую схему и компоновку оборудования.
Также перед началом строительства очистных сооружений застройщики обязаны согласовать в районной санэпидемстанции участок, отводимый под строительство, и место сброса очищенных сточных вод. Следует отметить, что самостоятельное оформление всех необходимых для строительства бумаг — занятие весьма хлопотное, и быстрее с этой задачей справятся профессионалы. Здесь оптимальный вариант — монтаж всей системы «под ключ». Это позволит избежать досадных ошибок и дополнительных затрат.
Что касается предпочтений потребителей, то, по словам специалистов, спрос на аэробные и анаэробные индивидуальные очистные системы примерно одинаков, так как «плюсов» и «минусов» у них тоже приблизительно поровну.
Немаловажно и то, что все фирмы, которые продают оборудование для очистных сооружений, помимо гарантийного (обычно срок гарантии — 10 лет), предоставляют и сервисное обслуживание. Как правило, говорят специалисты, необходимость в ремонте возникает раз в 3-5 лет. Но чем сложнее оборудование, тем чаще надо проводить профилактические осмотры, ведь системы очистки бывают и полностью автоматизированные, оснащенные сложной электроникой. Впрочем, это в основном касается систем аэробного типа. С анаэробными системами все значительно проще, они практически не требуют обслуживания…
Тем не менее, время от времени (приблизительно раз в полгода) следует удалять из септика образующийся там осадок — так называемый сброженный ил. Если этого регулярно не делать, надлежащей очистки стоков происходить не будет. В связи с этим надо так спланировать размещение очистной системы, чтобы автомобиль-ассенизатор имел возможность беспрепятственно подъехать к отстойнику.
Кстати, для эффективной работы системы очистки очень важно, чтобы в септике было достаточно бактерий. Этого можно добиться, если, периодически удаляя из отстойника ил, оставлять там примерно 10-15% осадка.
Также для ускорения процесса очистки стоков применяются особые вещества-биоактиваторы. Продаются они в виде порошка или гранул в банках или в коробках. Определенную дозу этого средства нужно иногда добавлять в септик или же просто смывать в унитаз, откуда он попадает по назначению.
Однако следует иметь в виду, что на активность бактерий негативно влияют антибиотики, хлор и прочие токсичные вещества, потому нежелательно сбрасывать в домашнюю канализацию лекарства и вредную бытовую химию.
- 637 просмотров