Чистая выгода

О квартирных системах водоочистки — детально

Вода, как известно, источник жизни. Однако порой жидкость, которая течет из водопроводного крана, даже внешне мало похожа на H2O, не говоря уж о содержащихся в ней химикатах и микроорганизмах. Дабы обезопасить себя от возможных неприятностей, лучше обзавестись хорошим фильтром.

Что выбрать

Среди поставщиков систем водоочистки в Украину можно отметить хорошо известные фирмы «Aquafliter», «EcoWater», «Instapure» (США), «Brita», «Honeywell» (Германия), «Аквафор», «Барьер» (Россия). Немалую долю рынка (кстати, она постоянно увеличивается) занимает также китайская продукция. По официальной статистике, ввоз фильтров из этой страны за последние два года увеличился почти в три раза. Впрочем, этот факт, по утверждениям поставщиков европейской и российской продукции, никак не отразился на их продажах. Присутствует на нашем рынке и южнокорейская продукция (водоочистители «Кулмарт», НЕОС).

О серьезной конкуренции со стороны украинских производителей говорить пока не приходится. Отечественные предприятия пока что занимаются только сборкой фильтров (некоторые еще частично изготавливают комплектующие). Но вполне возможно, что в будущем доля украинских изготовителей фильтров будет расти – с каждым годом их становится все больше, а действующие предприятия расширяют ассортимент. Так, по словам Евгения Табачника, директора выставочного салона «Гольфстрим» (принадлежит компании «Трикорд», выпускающей фильтры для очистки воды и комплектующие к ним), еще в прошлом году это предприятие начало производить сменные элементы (картриджи) для фильтров.

По оценкам экспертов, в прошлом году общий объем продаж оборудования для очистки воды в Украине превысил $50 млн., и половина этой суммы приходится на бытовые фильтры.

Среди бытовых фильтров наиболее популярны фильтры-кувшины, а также фильтры-насадки на кран (до 35-40% от общего объема продаж), за ними следуют фильтры механической очистки воды (20-25%), третью позицию занимают настольные фильтры и фильтры под мойку (15-20%), на четвертом месте — системы обратного осмоса (10-15%).

В зависимости от вида, торговой марки, страны-производителя цены на фильтры «кувшинного» типа сейчас составляют 100-230 грн., на фильтры для механической очистки воды – 100-120 грн., фильтры под мойку – 350-1000 грн., мембранные фильтры «обратного осмоса» – от $285 до $3,5 тыс.

По словам экспертов, основную часть бытовых фильтров (до 80%) торговцы реализуют через дилерскую сеть, остальную часть товара импортеры поставляют в строительные супермаркеты и на хозяйственные рынки. Следует отметить, что в связи с повышением требований потребителей к качеству обслуживания доля продаж через специализированные магазины и супермаркеты постепенно увеличивается.

— В позапрошлом году, – говорит Дмитрий Бессонов, начальник отдела продаж бытовых фильтров для воды компании «Фокс», – через супермаркеты мы продали около 15% товара, а в прошлом – уже более 20%, и данная тенденция только усиливается.

Постоянному росту объемов продаж через супермаркеты способствует увеличивающееся количество таких магазинов. Кроме того, в супермаркетах можно получить квалифицированную консультацию, а при необходимости вернуть или обменять товар.

Торговцы уверены, что спрос на оборудование для очистки воды и в дальнейшем будет увеличиваться. С одной стороны, качество водопроводной воды в ближайшем будущем вряд ли улучшится, а с другой – все больше народу хочет пить чистую воду. По самым осторожным прогнозам, в течение ближайших лет темпы прироста объемов продаж оборудования для водоочистки могут составить 30% в год. Причем, по мнению экспертов, постепенно будет расти доля продаж дорогих стационарных систем очистки – фильтров под мойку и обратноосмотических систем.

С чего начать

Специалисты настоятельно советуют перед покупкой системы водоочистки сделать химический анализ воды. Для этого надо набрать 1,5-2 л воды в стеклянную емкость или пластиковую бутылку. Застойную или редко используемую скважину (бювет) предварительно прокачивают минимум 2-3 часа. Воду в бутылку необходимо залить под верхний обрез горлышка и плотно завернуть пробку (это сведет к минимуму контакт с кислородом воздуха). В течение максимум 6 часов отобранную пробу надо доставить в «Укрметртестстандарт» или же в другую химическую лабораторию. Ведь, как говорят специалисты, универсальных систем водоочистки на сегодняшний день нет. Состав необходимого оборудования надо подбирать для каждого конкретного случая, и при его подборе исходить из химического анализа воды.

Система очистки ставится ступенями, то есть нет фильтра, который бы защитил «сразу» и ото всего, а есть фильтры, которые справляются с определенной группой загрязнителей. Вот из таких отдельных фильтров, как из блоков, и строится система очистки на любую производительность.

Вода в жилом доме, в основном, требуется на хозяйственно-бытовые нужды (стирка, мытье посуды, душ), в то время как вода для питья и приготовления пищи составляет небольшую часть общего водопотребления. Поэтому фильтры для подготовки воды можно разделить на две группы:

– фильтры предварительной очистки для водоснабжения всего дома;

– фильтры для получения питьевой воды.

Фильтры предварительной очистки воды обеспечивают защиту бытовой техники и сантехники от воздействия на них твердых взвешенных частиц, которые оставляют премерзкие рыжие осадки на поверхности ванн и унитазов и запросто могут привести в негодность стиральную или посудомоечную машину.

Простейший фильтр предварительной очистки представляет собой мелкую металлическую сеточку с размером ячеек 80-100 микрон, который, впрочем, как говорит менеджер по продажам фильтров «Барьер» Виктор Плыс, имеет один недостаток – довольно быстро «забивается». Поэтому в самом дорогом варианте такой фильтр снабжается еще и системой обратной промывки для удаления с сетки накопившейся грязи.

Кроме сетки, для очистки от грубых примесей применяются так называемые намоточные картриджи из полипропилена, получаемые посредством намотки толстой нити на быстро вращающийся шпиндель. Иногда предфильтры изготавливают также из особой пористой пленки (типа нетканого материала спанбонд, популярного у садоводов): ее плотно скручивают в несколько слоев. Наконец, модули для предфильтрации получают прямым формованием из полимерной пены: согласно последним испытаниям, именно этот тип фильтрующих элементов лучше всего задерживает взвешенные частицы. Такие модули легко узнать – их белая поверхность похожа на пенопласт.

Без предфильтра не обойтись, говорят специалисты, если вода в вашей квартире мутная, а сантехника – дорогостоящая. Только важно отчетливо понимать: вода после предфильтра не является питьевой, поскольку она очищена лишь от частиц ржавчины и песка. Следовательно, доочистки не избежать.

Чтобы «облегчить жизнь» фильтру для питьевой воды, продавцы часто рекомендуют устанавливать предфильтр, но это совершенно излишне, говорит Виктор Плыс, если вы планируете поставить водоочиститель, который изначально рассчитан на механически загрязненную воду.

Фильтры для питьевой воды обычно не обладают бактерицидными свойствами, то есть не задерживают бактерии (кроме некоторых моделей). Впрочем, в этом нет необходимости, так как водопроводная вода щедро хлорируется, а значит, возбудителей болезней в ней быть не должно. Бактерии могут появиться в воде из-под крана только в результате техногенной катастрофы или чрезвычайной ситуации. Впрочем, есть одно «но». Все фильтры для воды убирают растворенный в ней активный хлор, который как раз и не дает размножаться бактериям. Следовательно, вода, прошедшая фильтр, должна портиться гораздо быстрее водопроводной. Именно поэтому отфильтрованную воду рекомендуют хранить не более суток, причем в холодильнике. Причина того, почему бактерии не размножаются в самом фильтрующем картридже проста: все крупные производители добавляют в картридж бактериостатики – вещества, которые, не убивая бактерии, препятствуют их размножению. Так, хорошей бактериостатичностью обладают фильтры производства известных зарубежных фирм «Kenwood», «Culligan», «Аквафор»…

Конструктивные нюансы

Фильтры для очистки воды бывают разных конструкций. В городских квартирах чаще всего используются следующие приборы. Насадки на кран –фильтры небольшого размера, которые надеваются непосредственно на кран, когда надо очистить воду. Имеют небольшую скорость очистки (примерно стакан в минуту). Не совсем удобно, что их приходится часто снимать и надевать на кран – зато в остальное время можно хранить где угодно.

Наиболее популярные модели («Аквафор В 300», «Топаз» и др.) имеют также специальные переходники, позволяющие подключиться практически к любому крану. Водоочистители, которые крепятся к крану, могут иметь дивертор (переключатель), направляющий поток воды либо через фильтр, либо непосредственно в кран. Правда, когда неочищенная вода долго течет через дивертор. он нередко ломается под воздействием ржавчины и других механических примесей.

Фильтры, подсоединяемые к водопроводному крану на время фильтрации, не надеваются непосредственно на кран, а соединяются, к примеру, гибким шлангом. Эти фильтры имеют значительно больший ресурс (несколько тысяч литров) и более высокую скорость фильтрации (около полутора литров в минуту).

Стационарные фильтры, встраиваемые в водопровод, по словам специалистов, пожалуй, самый удобный способ очищать воду дома. Фильтр встраивается в водопроводную систему (как правило, на кухне), сам корпус располагается под мойкой, а на раковине появляется отдельный кран – только для чистой воды. Это удобно, ведь для мытья посуды можно пользоваться обычной водой, а для приготовления пищи или умывания – чистой. Эти устройства имеют самый большой среди всех фильтров ресурс (4000-12000 литров) и самую высокую скорость фильтрации (1,5-2,5 л в минуту). Кроме того, такие водоочистители обычно имеют собственный предфильтр. Потому эти фильтры самые дорогие.

Выбирая стационарный водоочиститель,хорошо было бы проследить, чтобы кран для чистой воды был керамическим – срок его службы гораздо выше обычного.

Кроме того, здесь есть еще один немаловажный момент: многие производители отливают корпуса фильтров из обычной пластмассы. Подобный корпус под давлением воды может просто разрушиться. Если такое произойдет в отсутствие хозяев квартиры, жилище гарантированно будет затоплено... Так что при покупке фильтра следует проверить, из чего сделан корпус. Если из армированного пластика или металла – все нормально. Если просто «из пластмассы» – остается пенять только на себя…

Главное преимущество фильтров кувшинного типа состоит в том, что им не нужен водопровод. Такой переносной фильтр, внешне напоминающий чайник, можно использовать и в городе, и на даче. Принцип его действия предельно прост: воду наливают в воронку, под действием силы тяжести она проходит через фильтрующий модуль и попадает в приемную емкость.

Обычно производители фильтров-кувшинов изготавливают для них несколько видов модулей с разными свойствами (для использования дома или за городом). Аквафор, к примеру, выпускает модули для мягкой воды, для жесткой воды и бактерицидные модули. Производительность таких фильтров обычно колеблется от 0,05 до 0,25 литров в минуту. Кувшины различаются также объемом воды, которая может в них поместиться (обычно 1-2 литра, но бывает и 4-5 литров), и ресурсом сменных модулей (от 100 до 300 литров). Столь малый, по сравнению с другими разновидностями, ресурс имеет свое объяснение.

Через фильтры, подключаемые к водопроводу, вода проходит под значительным давлением. Поэтому в их картриджи можно положить сорбент с очень мелкими порами – например, порошок угля. Вода продавится через него, а множество мелких лор задержит примеси. В кувшин же вода поступает лишь под действием силы тяжести – собственного веса. Поэтому и сорбент приходится использовать в виде крупных гранул. Работают такие гранулы только в поверхностном слое, вглубь загрязнители не проникают. Соответственно, невелик и ресурс.

Кроме всех описанных разновидностей, существуют также водоочистители, предназначенные для очистки воды в походных условиях (например, на даче) – так называемые фильтры-универсалы. Эти модели обязательно бактерицидны, то есть убивают бактерии. Некоторые можно использовать и за городом, при очистке воды из реки, и дома, подключая к водопроводному крану.

Универсалов выпускает, к примеру, швейцарская фирма «Katadyne». Их картриджи представляют собой плотный карбонблок и содержат серебро – мощный бактерицид. В российском «Аквафоре-универсале» тоже используется серебро.

Вода прокачивается через фильтр либо специальным насосиком (как у «Katadyne») либо грушей («Аквафор-универсал»). Последний, кстати, накручивается на обычную пластиковую бутылку как сифон.

Комментарий cпециалиста:

Владимир КОСТЮК, главный инженер Департамента эксплуатации водопроводного хозяйства «Киевводоканала»:

 

— Установлено, что основным фактором, который влияет на качество воды в районе водозаборов на Днепре и Десне, является увеличение концентрации гумусных веществ природного происхождения, которые попадают в городскую систему водоснабжения. Именно эти вещества создают определенные трудности в технологии водоподготовки. Однако в настоящее время на водопроводных станциях применяют современные эффективные реагенты, что позволяет обеспечивать нормативное качество питьевой воды.

Теги