Саша Кольцова: «Обожаю Печерск и Подол…»

Фронтвумен самобытной киевской группы «Крихітка Цахес» – личность колоритная и многогранная. Кроме музыки, Саша живо интересуется вопросами экологии и собирается читать в школах лекции на тему безопасного секса... Представления певицы об идеальном доме тоже весьма оригинальны: это непременно должно быть эко-жилье с оранжереей и скейтпарком.

«Снимаю квартиру в центре…»

— Откуда Вы родом?

— Сложный вопрос… Вообще-то я родилась в России. А в Киеве с семи лет, здесь у нашей семьи глубокие корни.

— Помните свое самое первое жилище?

— Да. То была самая обыкновенная двухкомнатная квартира, на пятом этаже. Если вылезти на крышу, оттуда открывался чудесный вид на бескрайнюю степь…

— Посещаете хоть иногда места, где прошло раннее детство?

— Нет, это слишком далеко...

— Где в Киеве любите гулять?

— Мои любимые районы – Печерск и Подол. На Подоле жил мой прадед. У него, согласно семейной легенде, была там чернильная лавка.

— Когда стали жить отдельно от родителей?

— После окончания института. Время от времени переезжала и возвращалась. Но уже несколько лет живу отдельно: снимаю квартиру в центре.

— К дизайну своего нынешнего жилища приложили руку?

— Нет. Этим занимались арендодатели. Собственно, ничего такого они не сделали — обычный ремонт…

— Нет желания превратить квартиру в уютное «гнездышко»?

— Честно говоря, нет. Вот только часы купила, стол да несколько ярких банок для круп. Ведь, согласитесь, не имеет смысла подстраивать под себя помещение, если все равно придется отсюда съезжать. Как большинство молодых людей, хочу в один прекрасный день приобрести собственное жилье, где, конечно, все сделаю по своему вкусу.

— А что Вы подразумеваете под домашним уютом?

— В первую очередь, это хорошая атмосфера в доме. А уже потом – необходимый минимум: ужин на плите, горячая вода в кране, убранная квартира, безлимитный Интернет и чашка ароматного чая…

«Люблю все натуральное…»

— Какой архитектурный стиль Вам по душе?

— Думаю, это станет ясно, когда у меня будет собственный дом. А так, в принципе, люблю натуральные материалы — ткани, разноцветную керамику, дерево… Я однозначно не поклонница хай-тека.

— Если б Вам пришлось выбирать между «удобно» и «красиво», что бы предпочли?

— Безусловно, для меня важнее удобство. Я практичный человек и не буду покупать модную вещь от крутого дизайнера, если она не будет достаточно функциональной. Хотя, например, дизайнерская бытовая техника от Ora-Ito и разработки Ива Беара мне очень нравятся. Впрочем, я отношусь к ним скорее как к произведениям искусства…

— А вообще Вам нравятся роскошные интерьеры?

— Как вам сказать… По большому счету, простота тоже может быть роскошной. Мне нравится минималистская обстановка, и в моем понимании роскошь – это гармоничное сочетание вещей, хорошая техника и натуральные материалы.

— Еще какие-то особенные требования к жилищу имеются?

Трудно сказать, какие у меня потом будут предпочтения… Ведь постепенно вкусы у людей меняются, и я здесь не исключение… Скорее всего, перед покупкой недвижимости посоветуюсь со специалистами. Но в любом случае хочется, чтобы комнаты были светлыми, а окна — большими. И без зоны отдыха вроде оранжереи, думаю, тоже никак не обойтись… А идеальный вариант — дом со скейтпарком во дворе и мини-студией в гараже.

— Нынче модно жить за городом…

— У меня есть земельный участок. Правда, он находится далеко от Киева, поэтому пока до строительства руки не доходят. Впрочем, по натуре я оптимист и, думаю, все еще впереди…

— Гостей часто принимаете?

— Не очень. По правде сказать, не очень люблю, когда кто-то вторгается в мое личное пространство. Тем более, что квартира, в которой я живу, по размерам больше напоминает шкаф, поэтому много гостей тут не поместится (смеется).

Однако на Новый год все-таки устроила дома небольшую вечеринку.

— Когда общение с людьми утомляет, есть смысл завести собаку…

— Раньше у меня была собака, но сейчас нет, поскольку мне некогда за ней ухаживать.

— Интересно, у кого из знаменитостей Вам хотелось бы побывать в гостях?

— Даже не знаю, что сказать… Впрочем, если б, например, подружилась с Лили Аллен или Эми Вайнхауз (популярные британские певицы — Авт.) и они пригласили бы меня в гости, я бы, конечно, пошла... Хотя известность – еще не гарантия душевной доброты или хорошего вкуса. Да и вообще я не страдаю чрезмерным любопытством, предпочитая жить собственной жизнью. Уж лучше сходить в гости к друзьям, с которыми просто приятно общаться, а жилье «звезд» сейчас можно посмотреть и по телевизору (смеется).

«Посуда у меня всегда чистая...»

— Есть у Вас любимые вещи в доме?

— Пожалуй, гитара, компьютер и сноуборд. Хотя, в общем-то, я еще не начала по-настоящему «обрастать» вещами.

— Что-нибудь коллекционируете?

— Целенаправленно ничего не коллекционирую. Но при случае собираю пакетики с сахаром.

— Кто следит за порядком в квартире?

— Сама и слежу. Генеральную уборку делаю нечасто. Но посуда у меня всегда чистая.

— Так, может, стоит домработницу приглашать?

— Как я уже говорила, не люблю чужих людей в доме. К тому же объем работы не очень большой – справляюсь.

— Много времени проводите дома?

— Иногда могу несколько дней не выходить из квартиры, а порой только ночую дома или вообще отсутствую неделями…

— Можно ли отнести Вас к типичным домоседам?

— В принципе, можно. Мне хватает ярких эмоций, связанных с работой. Потому в обыденной жизни веду себя спокойно. Кроме того, надо уделять внимание родным. Хотя иногда все же хочется сходить в кино, на выставку или на хороший концерт… Ну, а если сильно устаю, еду в Карпаты на несколько дней.

— Как-то планируете свое время?

— Жесткого распорядка у меня нет. Никогда не знаю, как сложится день. То в семь утра уже надо быть в телестудии на прямом эфире, то встаешь в час дня и до вечера лежишь с книгой на диване...

— Какие у Вас отношения с соседями?

— Нормальные. Я стараюсь никому не мешать. Консьержи, кажется, считают меня хозяйкой моей квартиры (смеется).

— Готовить любите? Какое Ваше «коронное» блюдо?

— Знаете, я не гурман, и сама для себя ничего особенного готовить не буду – просто разогрею то, что найду в холодильнике. В последнее время часто обедаю в городе. В общем, «наполеонов» и фаршированных уток от меня не дождешься…

«Европейская культура подразумевает уважение к ближнему и природе…»

— Где более комфортно себя чувствуете во время выступлений — в клубах или на открытых площадках?

— В принципе, не имеет значения, где поешь. Главное, чтобы настроение было хорошее.

— Как обычно проводите свободное время?

— Сплю, читаю и хожу в спортзал.

Есть ли у Вас какое-нибудь хобби?

— В свободное от музыки время разрабатываю учебные проекты. Вот собираюсь читать лекции в школах на тему безопасного секса. И еще о необходимости сохранения окружающей среды.

— Чем обусловлен такой выбор тематики?

— Я убеждена: для Украины темы СПИДа и экологии являются одними из наиболее актуальных на сегодняшний день. К несчастью, слепо копируя западный образ жизни, украинцы до сих пор относятся к природе и собственному здоровью как невежественные дикари… Нынче уже поздно убеждать сорокалетних людей не мусорить на улицах и пользоваться презервативами, однако школьникам такая информация необходима. Полагаю, настоящая европейская культура подразумевает не столько бум потребления, сколько уважение к ближнему и природе. Об этом и хочу откровенно говорить с молодежью…

— Кроме этого, Вы предпринимаете и конкретные действия…

— В самом деле, недавно при поддержке ассоциации молодых украинских дизайнеров мы провели акцию «Торба – природі», выпустив партию экологически чистых сумок для походов в супермаркет, которые можно использовать вместо пластиковых пакетов. Как известно, пластик сложно перерабатывать, а при сжигании он выделяет вредные вещества. Потому мы предлагаем реальный путь решения данной проблемы…

«Лучший отдых — смена вида деятельности…»

— Что служит для Вас источником вдохновения?

— Вдохновение как-то само собой приходит, оно абсолютно неуправляемо. И все, что я могу сделать, – пребывать в правильном контексте: слушать хорошую музыку, быть в хорошем настроении… То есть создавать определенные предпосылки для творчества.

— Никогда не хотелось попробовать себя в качестве дизайнера интерьеров?

— Нет. Дело в том, что у меня отсутствует чувство организации пространства. Потому могу разве что подобрать шторы для окон, какие-то декоративные элементы…

— Что для Вас является отдыхом?

— Как по мне, лучший отдых — смена вида деятельности и свежий воздух. Но шумные аквапарки и побережья с толпой туристов – не мое…

—За границей довелось побывать?

— Да, люблю путешествовать по Европе – Польша, Германия, Голландия, Франция, Чехия...

— Останавливаетесь в престижных отелях?

— Не обязательно. Я не требовательна к бытовым условиям. Чистый номер с телефоном и телевизором, свежая постель, горячая вода — вот и все, что мне нужно. Так что одинаково комфортно чувствую себя и в люксовых апартаментах, и в хостелах с удобствами на этаже.