Макс Паперник: «Мне нужна квартира только в центре…»

К решению «квартирного вопроса» известный режиссер и клипмейкер Макс Паперник относится очень серьезно. Поэтому «пока что» снимает жилье на столичной окраине…

«Я — дитя асфальта…»

— С чем для Вас ассоциируется домашний комфорт?

— Это определенный комплекс условий. Сюда входят приятное освещение (я люблю не очень яркое), прочие бытовые удобства. Еще любимые вещи, которые меня окружают… В общем, все в доме должно быть так, как мне хочется и нравится. Ведь это мой мир...

— Насколько я знаю, сейчас у Вас собственного жилья нет…

— Так и есть. Хотя многие не верят… Пока что лишь мечтаю о своем жилище.

— Чего ж так?

— Просто у меня очень высокие требования к недвижимости, которую хочу иметь. Впрочем, даже живя в съемной квартире, я хорошо устроился, здесь мне комфортно.

— Интересно, каким должно быть жилище Вашей мечты?

— Видите ли, детство мое прошло в центре города, и я хотел бы снова там жить. То есть вернуться в свою привычную среду обитания… Если же говорить о самом жилье, то здесь меня привлекают нестандартные варианты вроде просторной студии, эдакой творческой лаборатории… Обыкновенные жилища. пусть даже новые, с «евроремонтом» и напичканные разнообразной техникой я не приемлю…

— Какая же обстановка Вам по душе?

— Скажем, когда я приезжаю в Варшаву, то останавливаюсь в старых апартаментах тамошнего Дома литераторов. Это, конечно, не «пять звезд». Но за окнами самый настоящий дворец и бронзовый король Зигмунд III, а внутри — классическая мебель и деревянные потолки… В такой атмосфере мне уютно.

— И все же, Ваша мечта — это дом или квартира?

— Скорее всего квартира. Все-таки я — дитя асфальта. Хотя если б кто-то подарил мне хороший дом, я бы не отказался…

— А купить загородное имение не хочется?

— Ну, это, во-первых, слишком дорого. А во-вторых, дом требует много внимания и, кроме того, изначально настраивает человека на размеренную, спокойную жизнь. Однако я живу совсем не так и не могу позволить себе расслабляться…

«Мои представления об уюте весьма своеобразны…»

— По жизни часто приходилось менять адреса?

— К счастью, нет.

— Не любите переезды?

— И не я один. Не зря же существует такое выражение, что переезд сравним с пожаром… Но со мной подобного не случалось. Квартиры я снимал недалеко от родительского дома. Так и проще, и удобнее.

— Какая это у Вас по счету квартира?

— Если считать только съемные, то вторая.

— Она Вас вполне устраивает?

— Да. Хотя, конечно, квартирка небольшая, однокомнатная. Обставлена раритетной мебелью 60-х годов прошлого века… На стене я повесил большой мамин портрет, написанный талантливой современной художницей Светланой Антошкиной… Я очень люблю этот портрет.

— Старую мебель, полагаю, тоже любите…

— Вообще-то мне нравится настоящий антиквариат.

— Коллекционируете старинные вещи?

— Пока особых приобретений у меня нет, однако уже собрал коллекцию антикварных рамок для фотографий.

— Зная о Вашем хобби, друзья и знакомые помогают пополнять коллекцию?

— Такие попытки были. Но я стараюсь их не допускать. Дело в том, что мне очень сложно угодить. Потому лучше и не пытаться. Все мои друзья это знают.

— Признайтесь, не тесновато Вам в однокомнатной квартире?

— Нет. К тому же я «рабочая лошадка», и у меня бывает такой плотный график, что даже поспать нормально не успеваю, порой удается выкроить для сна лишь несколько часов в сутки… Ничего не поделаешь — ненормированный рабочий день. Поэтому свое нынешнее жилье воспринимаю лишь как временное место для ночлега… Наверное, в будущем, когда стану старше, буду больше сидеть дома, думать о вечном. Тогда мне понадобится и соответствующее жилое пространство.

— Сейчас кто создает уют в Вашем доме?

— Есть такая аксиома: настоящий уют в доме создает только женщина, и я с этим полностью согласен. Но поскольку я человек творческий, а творческие люди, как известно, не совсем нормальные, мои представления об уюте весьма своеобразны. Потому я очень рад, что моя женщина не стремится эти представления корректировать, хотя ей и не все нравится…

— Как у Вас сложились отношения с арендодателями?

— Нормально. Конечно, не могу сказать, что мы друзья. Но, тем не менее, у нас сложились довольно-таки доверительные отношения. Тем более, что хозяева квартиры знают: я не последний режиссер в Украине.

— Как вообще Вы относитесь к славе? Ваша известность — это плюс или скорее минус?

— Сложный вопрос… Конечно, приятно, когда тебя узнают на улице. Но вместе с тем я все больше замыкаюсь в себе, приходится постоянно себя контролировать. А это утомляет...

— Жилье сняли через агентство недвижимости?

— Нет, знакомые помогли.

— И давно здесь живете?

— Полтора года.

«Домашней работы не люблю…»

— Вы в ауру дома верите?

— Конечно, я ее чувствую. Когда захожу в какое-то помещение, то как бы примеряю его на себя как одежду. И практически сразу могу сказать, смог бы я здесь долго находиться или нет. Кстати, то же самое и с вещами, которые покупаю…

— Шопингом не увлекаетесь?

— Нет. Одежду, как правило, покупаю по случаю, обычно за границей. А в Киеве у меня вообще нет времени ходить по магазинам.

— За границей часто приходится бывать?

— Сейчас это не проблема.

— Какие зарубежные города Вам по душе?

— Обожаю Прагу. По духу это близкий мне город. Там органично сочетаются готика, барокко и европейский модерн. Также мне нравятся Краков, Рига, Мюнхен… А вот Варшаву я полюбил потому, что там живет Барбара Брыльска, с которой я дружу. Хотя тамошняя архитектура довольно интересна… Честно говоря, я «поведен» на архитектуре. Наверное, если б не стал режиссером, пошел бы учиться на архитектора.

— Какие архитектурные стили Вам близки?

— Прежде всего барокко, еще люблю готику. Между прочим, я видел много европейских замков. Какая там архитектура! Это надо видеть…

— А что можете сказать об архитектуре Киева?

— Я вижу, как меняется город в последние десятилетия. И если поначалу складывалось впечатление, что город движется вперед, появляются современные интересные здания, то сейчас царящая в центре строительная вакханалия просто раздражает… Порой такое творят в исторических кварталах, что диву даешься. Увы, приходится констатировать, что Киев постепенно превращается в безликий стандартный мегаполис, теряя свой неповторимый колорит.

— Какие Ваши любимые места в Киеве?

— Естественно, центр города, где я рос. Особенно люблю Чеховский переулок, там был наш дом. Это недалеко от Сенного рынка, которого уже нет…

Еще мне нравится гулять по Михайловской площади, возле Лавры, бродить тихими улочками Подола… В общем, везде, где осталась старинная архитектура. Прогулки по этим местам вдохновляют, придают сил…

Кстати, я учился пять лет на кинофакультете в Лавре и даже снимал свои курсовые работы на руинах Успенского собора. А теперь его возродили, и это хороший пример того, как надо относиться к своей истории.

— Макс, Вы человек хозяйственный?

— Скорее да.

— Какую работу по дому делаете?

— Честно говоря, домашней работы не люблю, поэтому… делаю по хозяйству все. Для меня не проблема убирать, мыть посуду, стирать, гладить… Причем делаю все очень усердно.

— Может, все-таки стоит пригласить домработницу?

— Вот и родители советуют мне то же самое. Но, думаю, если б я это сделал, в скором времени бедная домработница, наверное, сошла бы с ума (смеется). Ведь так, как убираю я, никто другой не сможет. К тому же, если разобраться, быт — очень важная сторона нашей жизни. И весьма полезная. Потому что когда много занимаешься творчеством, бытовые вещи возвращают к реальности…

— Гости к Вам часто приходят?

— Раньше чаще заходили, теперь реже. Потому что теперь я сам редко бываю дома.

— Ну, а сами по гостям ходить любите?

— Вообще-то я человек компанейский. Да как-то не получается… Просто жизнь такая, что времени ни на что не хватает. Все работа, работа…

— Над чем сейчас трудитесь?

— Как раз заканчиваю работу над фильмом. Это лирическая комедия, называется «Не торопи любовь». Где-то в апреле должна состояться премьера на российском Первом канале и нашем «1+1».

— Говорят, недавно Вас наградили медалью…

— Действительно, получил награду от Министерства обороны за мюзикл «Звезды в армии».

Вы были режиссером-постановщиком первой украинской «Фабрики звезд». Как считаете, есть будущее у этого проекта?

— При серьезном подходе, безусловно, есть. Ведь талантливых людей в Украине много…

— Где Вы находите идеи для клипов, фильмов?

— Думаю, пишу сам, еще много читаю, ищу материал… В общем, работы хватает.