Зарегистрироваться /

IQ для жилища

Как «умнеют» дома

Если на Западе так называемые умные дома практически стали нормой жизни, то у нас о них все еще мало кто знает. К тому же, по словам экспертов, среди отечественных обывателей распространены стереотипы вроде того, что «умный дом»нечто безумно дорогое и, по большому счету, не очень нужное. Корреспондент «СТОличной недвижимости» решил выяснить, насколько это соответствует действительности, у специалистов:

— Что такое «умный дом», и чем такое жилье отличается от обычного, укомплектованного сложной бытовой техникой?

Юлия ЛИСКОВСКАЯ, менеджер по продажам компании «СЕК»:

— Приборов и технических систем в доме может быть сколь угодно много — климатических, пожаротушения и т. д. Но отличительным признаком «умного дома», на мой взгляд, является наличие единого командного центра — главного процессора, который контролирует все эти приборы и системы и управляет ими в зависимости от ситуации. Количество и назначение сенсоров, датчиков и т. п. здесь не принципиально. Важно, что такая система в состоянии самостоятельно реагировать на изменение ситуации и может принимать как самостоятельные решения, так и команды хозяина, находящегося на значительном расстоянии от дома. Это, на мой взгляд, принципиально важно, особенно когда в доме остались дети или пожилые люди. Потому что можно, войдя в Интернет, посмотреть, что происходит дома, из любой точки земного шара.

Василий ШВЕД, главный инженер компании «Технодом»:

— Дом или квартира действительно могут быть укомплектованы любым количеством сложной электроники. Но это еще не признак «умного дома», поскольку все эти системы работают автономно, то есть каждая сама по себе. В «умном доме» все эти устройства работают в составе единого комплекса и подчиняются командам, поступающим от центрального процессора, что позволяют владельцу жилья эффективно контролировать ситуацию в доме. Чем больше комплекс включает в себя разных подсистем, тем более гибко можно настраивать сценарий действия применительно к конкретной обстановке.

Причем чем больше жилище, тем более гибкой по логике вещей должен быть командный центр. В принципе, нет единого решения, пригодного на все случаи жизни, потому система «умного дома» должна иметь большой запас вариантов, чтобы подстраиваться под конкретного владельца.

Игорь КУЧЕР, технический директор компании «Новые технологии и связь»:

— Большинство технологий, которые представлены сейчас на отечественном рынке, наверное, нельзя назвать «умным домом» в полном смысле этого слова. Но это можно назвать «умным домом» в миниатюре. Это пример того, что «умный дом» вполне может позволить себе человек со средним достатком. И возможности у таких технологий довольно-таки впечатляющие. Да, подобные системы активны лишь тогда, когда они подключены к компьютеру, но в целом они успешно справляются с обеспечением безопасности жилья, управлением бытовой аппаратурой, климатом… Есть очень много градаций сложности таких систем. Но, я думаю, все они могут называться «умным домом».

— Когда «умные дома» впервые появились у нас? Насколько они распространены сегодня?

Юлия ЛИСКОВСКАЯ:

— Трудно сказать, когда в нашей стране появились первые дома, которые однозначно попадают в эту категорию. Но и сегодня они еще большая редкость. Несмотря на то, что есть системы разных ценовых категорий, украинский потребитель со средним уровнем доходов пока еще не может себе позволить приобреститакие системы. Хотя самые доступные, «бюджетные» варианты, включающие в себя датчики движения, контроля протечек, а также охранные и пожарные, стоят немногим более тысячи евро. Просто мало кто об этом знает, иначе картина была бы, я думаю, несколько иной…

Василий ШВЕД:

— На данный вопрос не так просто ответить. наша компания работает на рынке высоких технологий уже восемь лет. И ,по нашим оценкам, системы, которые можно в той или иной степени считать «умным домом», впервые появились в Украине во второй половине 1990-х годов. Но здесь надо иметь в виду, что существует несколько разных базовых технологий для построения систем «умного дома». Скажем, технология, с которой мы работаем, достаточно распространенная в Европе, и появилась она на рынке около десяти лет назад.

Игорь КУЧЕР:

— Насколько мне известно, «умные дома» у нас в стране есть уже лет 10-12. Первые системы, которые были к нам завезены, были, конечно, американские. Они были тогда очень дорогими, но сейчас по мере насыщения этого рынка системы «умный дом» стали доступнее.

— Существуют ли какие-то общепринятые нормативы и стандарты для «умных домов»?

Юлия ЛИСКОВСКАЯ:

— На самом деле, вариантов существует много, но главным, наверное, является сам принцип построения системы. О частностях говорить не имеет смысла. По большому счету, интеллектуальная система — это своеобразный «конструктор», в котором схема собирается из тех элементов, которые вам нужны в конкретном случае. Сейчас на украинском рынке работает несколько десятков фирм, занимающихся комплектовкой и установкой таких систем. Разумеется, у каждого производителя комплектующих для «умных домов» есть свои особенности. Но у нас пока процесс внедрения данных систем только начинается, поэтому и выбор меньше.

Василий ШВЕД:

— Когда речь идет о проектировании конкретного заказа, то технические вопросы решаются в комплексе: оборудование подбирается под требования базового схемотехнического решения. Решается, что собой представляют на объекте электрические сети, нужны или не нужны отключаемые группы, чем управлять в конкретном сценарии, и так далее. Под каждый раздел разрабатывается своя проектная документация. Стандартных нормативов для подобных решений нет. Мы стараемся найти оптимальное решение индивидуально для каждого конкретного заказчика.

Игорь КУЧЕР:

— Говорить каких-то стандартных решениях не приходится — тут все сугубо индивидуально. Схемотехнических решений существует огромное количество, но в конце концов все зависит от возможностей инженеров-инсталляторов оборудования и программного обеспечения, а также от пожеланий владельца. Каких-то чисто технических ограничений на сегодняшний день нет.

— Во что обходится «интеллектуализация» жилища его владельцу?

Юлия ЛИСКОВСКАЯ:

— На наш взгляд, если человек решает конкретные практические задачи, а не пытается произвести впечатление на друзей и соседей, то 1-1,5 тыс. евро — минимальная цена, за которую вполне можно реализовать основные функции «умного дома». По крайней мере, дом будет себя защищать от всех напастей и экономить время для владельца. Но, конечно, готовить ванну к приходу хозяина такая система еще не сможет… Сложные системы с полной инсталляцией являются дорогим удовольствием и вряд ли могут стоить менее 10 тыс. евро.

Василий ШВЕД:

— В любом случае все зависит от того, чем мы управляем. Большинство заказчиков на начальном этапе еще слабо представляют, что они хотят получить на выходе и каковы должны быть возможности системы. Здесь, конечно, специалисты должны объяснить клиенту все имеющиеся возможности, ценовые варианты, чтобы человек имел возможность грамотно и обосновано сформулировать свои требования. В конечном счете, все упирается в бюджет. Если заказчика все устраивает, компания приступает к работе, если нет, происходит корректировка, после которой заказчик, как правило, отказывается от некоторых второстепенных функций системы. Если же говорить приблизительно, то стационарная инсталляция начального уровня для квартиры в 150 кв. м может стоить от 10 тыс. евро. Инсталляция квартиры в 250 «квадратов» обойдется в 25-30 тыс. евро. Большой особняк можно укомплектовать техникой и на полмиллиона евро... На сегодняшний день здесь практически нет технических ограничений, но и верхнего предела по стоимости, соответственно, тоже не существует. Ведь, как уже говорилось, критерии для определения «умного дома» весьма широки. Для кого-то достаточно в доме диммера, который, плавно регулирует уровень освещенности. А для кого-то это полная диспетчеризация объекта, множество разнообразных датчиков, сенсорные панели и все такое прочее…

Игорь КУЧЕР:

— Я согласен с мнением коллег на этот счет. Система «умный дом» начального уровня вполне может стоить и тысячу евро, но при этом выполнять действительно необходимые хозяевам функции. Верхнего предела по цене я не вижу.

— Когда, по-вашему, «умные дома» станут в Украине обычным явлением?

Юлия ЛИСКОВСКАЯ:

— На украинском рынке спрос на интеллектуальные дома пока еще не такой, как нам бы хотелось. Но все же продукт это востребованный, и он находит своего покупателя. Определенные надежды дает появление на рынке аппаратуры, способной выполнять все необходимые функции при помощи беспроводной связи. Это существенно снижает стоимость и сокращает время установки оборудования. Мешает продвижению на рынок систем «умный дом» недостаточная информированность потребителей, а также сомнения в их эффективности, особенно если техника поставляется из Китая. Немалое значение имеет и консерватизм наших людей: многие очень осторожно относятся к техническим нововведениям.

В то же время для установки таких систем не нужны никакие разрешительные документы, если только вы не хотите подключить квартиру к милицейскому диспетчерскому пульту… таким образом, уровень бюрократии здесь очень низок. Немалым плюсом беспроводных систем является также их высокая мобильность. При переезде из дома в дом систему можно забрать с собой и быстро установить на новом месте, чего не сделаешь, если она установлена стационарно...

Василий ШВЕД:

— Конечно же, этот рынок будет развиваться и расширяться. Однако следует признать, что потенциальные заказчики, то есть наши клиенты — это не очень многочисленная категория населения. Даже если не брать во внимание чисто финансовую сторону дела. В первую очередь такими системами интересуется относительно молодые люди. Лет до 40-45. Причем в основном люди «продвинутые», технически грамотные. Немало среди них тех, кто оборудует такой дом не столько ради конкретной пользы, сколько для поддержания статуса. Но сказать, что «умные дома» в ближайшем будущем станут массовым явлением, я не могу.

Игорь КУЧЕР:

— По моим данным, в Киеве уже есть доже многоквартирные дома, оснащенные системами «умный дом». Количество отдельных квартир, а тем более коттеджей измеряется, я думаю, уже сотнями. Этот рынок будет расти, и прирастать он, скорее всего, будет на первых порах за счет относительно недорогих систем. Что касается систем высшего уровня сложности, то на сегодняшний день в Украине не так много специалистов европейского уровня, способных реализовывать такие решения. Кстати, ограниченное количество квалифицированных специалистов тоже может негативно сказаться на динамике рынка. Кроме того, свою роль играют довольно высокие цены на оборудование. Часты случаи, когда даже вполне обеспеченный заказчик, увидев представленную смету, отказывается от инсталляции, а в кредит такие услуги на Украине никто не предоставляет. Так что, думаю, радикально ситуация на рынке изменится еще не скоро…

Теги