Удастся ли начать в этом году массовое строительство доступного жилья?

В то время как глава государства дискутирует с премьер-министром о том, как надо обеспечивать украинцев доступным жильем, широкую общественность волнует совсем другое: когда же там, наверху, наконец перейдут от слов к делу? Действительно, когда? Вот что думают на сей счет депутаты Верховной Рады…

Юрий СТЕЦЬ:

— Честно говоря, затрудняюсь сказать… Я не специалист в этой отрасли… Но, думаю, для всех было бы хорошо, если б такая программа реально заработала. И чем быстрее, тем лучше.

Виталий ХОМУТЫННИК:

— Конечно, хотелось бы верить в лучшее, но… Исходя из нынешних реалий, сложно давать оптимистичные прогнозы. Полагаю, в этом году программа строительства доступного жилья не заработает.

Владимир БОНДАРЕНКО:

— Здесь все зависит от многих факторов. Если, скажем, не будет нормально работать парламент, то перспективы программы строительства доступного жилья вообще выглядят туманно. Ведь чтобы эту программу реально запустить, нужно внести существенные изменения в законодательство…

Тарас ЧОРНОВИЛ:

— На сегодняшний день, к сожалению, громкие заявления о «народном» жилье воспринимаются всего лишь как обычный политический пиар. Потому что осуществить на практике эти, безусловно, благие намерения вряд ли возможно.

Чтобы поставить на поток строительство доступного жилья, сперва надо создать соответствующие экономические условия. Это, во-первых, нормальный инвестиционный климат, во-вторых, стабильная финансовая ситуация в стране, в-третьих, серьезные бюджетные средства для финансирования жилищного строительства. Пока у нас этого нет. Следовательно, нет и достаточных оснований для оптимизма…