Godo: «С домом управлюсь сам…»

Судьба артиста подчас непредсказуема. Певцу Godo пришлось пробиваться на родную украинскую сцену аж через Испанию, где его первый сольный альбом, вышедший на итальянском языке, стал бестселлером. Впрочем, Godo на свою судьбу не жалуется. Ведь он получил на Западе бесценный опыт, научился не только работать, но и жить по-европейски…

«Когда закончу карьеру певца, займусь строительством церкви…»

— У Вас такое необычное сценическое имя… Интересно, что оно означает?

— Godo в переводе с исчезнувшего языка готов означает «тот, что дарит достаток и любовь».

— Понятно. А как Вас зовут родные и друзья?

— Представьте себе, многие уже называют меня именно Godo. Хотя по паспорту я — Юрий Лукьяненко.

— Вы в своем творчестве успешно совмещаете популярную и классическую музыку. А кем Вы сами себя считаете — эстрадным исполнителем или оперным певцом?

— Хоть я изначально получил образование классического певца, все же не ограничиваю свой репертуар только оперными партиями. Мне нравится исполнять и эстрадные песни, романсы…

— Значит, Вас привлекают лавры Гришко и Баскова?

— Мне больше импонирует наш Владимир Гришко. Кстати, мы с ним учились у одного педагога — Владимира Ильича Тимохина, который преподает вокал в Национальной музыкальной академии имени Чайковского.

— И почему же?

— Потому что Гришко исполняет популярные вещи, которые отнюдь не являются банальной попсой. Это в основном партии из классических опер, мюзиклов и т. п., пусть и в современной обработке. Причем поет Владимир в академической манере. Что же касается Баскова, то у него образование тоже классическое, однако опыта работы на оперной сцене явно маловато. Потому он ближе к типичным эстрадным исполнителям. Вот только сейчас, насколько я знаю, Николай начал серьезно заниматься в Барселоне у Монсеррат Кабалье. У которой я, между прочим, тоже учился…

— Выбор Вами карьеры певца был не случаен?

— Нет. Моя мама работала директором музыкальной школы, и меня рано приобщили к музыке.

— А кем бы Вы могли быть, если б не стали певцом?

— Наверное, священником.

— Вы это серьезно?

— Вполне. Думаю, когда закончу карьеру певца (а это когда-нибудь непременно случится), займусь строительством церкви. Мне это близко, и ничего особенного в таком выборе я не вижу.

«2007 год был очень хорошим для меня…»

— Юрий, если не ошибаюсь, Вы намеревались бороться за право представлять Украину на Евровидении–2008, но отборочный конкурс неожиданно отменили… Что можете сказать по этому поводу?

— Печально, конечно, что так произошло. Но ничего не поделаешь… Не получилось на этот раз, может, следующая попытка будет удачной...

— Вы сколько лет профессионально занимаетесь музыкой?

— С 1996 года.

— Не обидно, что на Западе Вы гораздо более известны, чем у себя на родине?

— Это действительно так. Что ж, как говорится, нет пророка в своем отечестве…

— Что помешало Вам раньше заявить о себе в Украине?

— Попытки пробиться на отечественный музыкальный рынок у меня были. Однако везде слышал одно и то же — мол, такая музыка вообще не для нашей страны. Дескать, народу надо что-нибудь попроще, а сложные вещи здесь никому не интересны…

— Теперь ситуация изменилась?

— Ушедший 2007 год был очень хорошим для меня, поскольку он подарил мне много украинских слушателей и почитателей.

— Ваши диски хорошо продаются в Украине?

— Пока их в Украине вообще нет. Однако, надеюсь, скоро здесь появится мой итальянский альбом. Кроме того, уже почти готов второй альбом — на английском языке.

— Любите петь на разных языках?

— После успеха первого альбома, записанного в стиле поп-классик, мои продюсеры решили выйти на рынки англоязычных стран. Понятно, что современная итальянская музыка нравится многим, в том числе и американцам с англичанами, но этой аудитории все-таки ближе стиль рок-классик…

«Могу, если надо, и стены покрасить…»

— Вы давно живете в Киеве?

— Уже более десяти лет являюсь киевлянином. Хотя, наверное, я в немалой степени и криворожанин, так как именно в Кривом Роге я начал выступать на сцене.

— Откуда Вы родом?

— Я родился в Днепропетровске. Но в основном детство мое прошло в поселке Добровеличковка, где жили дедушка с бабушкой. А вообще у меня было интересное детство. Отец работал инженером-энергетиком и много ездил по разным стройкам. Так что мне довелось побывать во многих местах — в Украине, России и даже на Кавказе…

— Чем увлекаетесь в свободное от работы время?

— Коллекционирую иконы. Думаю, им найдется место в той церкви, которую я собираюсь в будущем построить.

— А есть ли у Вас хобби, связанное с домашним хозяйством? Скажем, в земле копаться любите?

— А как же! Я ж вырос в селе…

— И молоток в руках держать умеете?

— Разумеется. Домашняя работа не является для меня проблемой. Могу, если надо, и стены покрасить, и обои поклеить… Кстати, когда жил в Испании, приходилось заниматься ремонтными работами.

— Не возникало у Вас желания попробовать себя в качестве дизайнера интерьеров?

— Поскольку мне приходится довольно часто менять дислокацию, обустройством своего жилья занимаюсь постоянно. Это касается и оформления интерьеров, и подбора мебели… Все это я делаю сам, без посторонней помощи.

— В Киеве у Вас есть собственная недвижимость?

— Пока нет, хотя, конечно, хотелось бы заиметь здесь свое жилье. Впрочем, в этом, думаю, я не оригинален…

— Каким видите свой будущий дом?

— Я считаю, что у человека, который живет в большом городе, должно быть как минимум два жилища — комфортабельная квартира и загородный дом. Причем дом желательно возле речки или озера.

— Не сомневаюсь, что из Вас получится хороший домовладелец…

— Мне тоже так кажется. Как-никак опыт есть, да и желания заниматься хозяйством хоть отбавляй…