Лилу: «Не люблю сумасшедшей роскоши...»

Вспыхнув в прошлом году яркой звездочкой на небосклоне отечественного шоу-бизнеса со своим первым альбомом «Загляни мне в глаза», певица Лилу с тех пор времени зря не теряла. Сейчас она заканчивает работу над вторым альбомом и делает ремонт в новой квартире, которая должна полностью соответствовать характеру артистки: здесь будет много света, жизнерадостных оттенков и любимых вещей...

«Могла бы стать спортсменкой...»

— Вы с детства мечтали стать певицей?

— Честно говоря, занимаясь вокалом с детства, в школьные годы я никогда не рассматривала это увлечение как будущую профессию. Куда больше меня интересовали история и спорт. Я даже всерьез задумывалась о поступлении на физкультурный факультет университета. Но потом поняла, что хочу быть только артисткой, ведь к тому времени я уже пробовала выступать в различных клубах Киева и Крыма.

— Откуда Вы родом?

— Я родилась и выросла в Симферополе.

— Как выглядел дом Вашего детства?

— Так как папа работал на электростанции, то жили мы рядом с ней, на окраине города. В длинном одноэтажном доме обитали несколько семей. Папа сам пристроил просторную веранду, и нам с братом отгородили там комнатку. Тогда я считала, что это почти райские условия, даже несмотря на то, что у нас не было горячей воды. К тому же большую часть времени мы с братом проводили на улице...

— Какие самые приятные воспоминания остались с детских лет?

— Замечательный вид из окна нашей комнаты: огромные кусты малины, клубничные плантации... Работать там, правда, мне не очень нравилось, но урожай собирать очень любила.

— Не скучаете по родным местам?

— Знаете, я уже так давно живу в столице, что, наверное, уже не скучаю. Более того, когда приезжаю в Симферополь, мне там тесно... Хотя в целом Крым мне нравится, там есть очень красивые места...

— Когда Вы переехали в Киев?

— Лет десять назад, когда поступила в Киевское эстрадно-цирковое училище.

— Чувствуете себя киевлянкой?

— Конечно. Полагаю, тут все зависит от человека, насколько он способен приспосабливаться к новой атмосфере, включаться в нее. Думаю, мне это удалось, поскольку по натуре я человек активный, контактный, люблю бешеный ритм столичной жизни...

— Значит, Киев — это Ваш город?

— Безусловно. Здесь мне комфортно.

— Тем не менее, Ваш путь к признанию был довольно длительным. Почему?

— Действительно, я не сразу начала петь на большой сцене. Потому что, к сожалению, не у всех исполнителей сразу получается создать свою команду, найти авторов, продюсеров, с которыми можно плодотворно работать.

«Мне не нравятся предметы, которые не вызывают никаких эмоций...»

Вы любите путешествовать?

— Конечно. Уже успела побывать во многих странах, однако времени на путешествия не хватает. Скажем, у меня в этом году было столько планов, даже с друзьями договорилась, что вместе поедем в Черногорию, а потом сорвалось... Но ничего, думаю, после Нового года удастся куда-то вырваться.

— Какие заграничные города произвели на Вас самое сильное впечатление?

— Нравится Амстердам. Классный город, поражающий причудливым сочетанием старинной и ультрасовременной архитектуры. Множество каналов и мостиков, узкие фасады домов в исторических кварталах, разнообразные магазины и «забегаловки» – все это притягивает к себе, и сопротивляться этому притяжению просто невозможно. Но жить там я бы не смогла, потому что везде полно туристов. А вот съездить туда еще раз не отказалась бы.

Еще мне очень понравилась Хорватия с ее чудесными островами, каждый из которых по-своему прекрасен. А прошлым летом я провела отпуск в Барселоне. Это настоящий город-праздник! Подобные поездки вдохновляют, помогают восстановить душевное равновесие, придают новых сил. И когда возвращаешься домой, хочется творить...

— Помните Ваше первое жилье в столице?

— То была съемная однокомнатная квартира на улице Леваневского, рядом с Индустриальным мостом.

— Теперь у Вас своя квартира...

— Как раз делаю там ремонт. Везде беспорядок, вещи валяются где попало... В общем, рабочая обстановка, то есть полный хаос.

— Какой Вам видится эта квартира после ремонта?

— Прежде всего хотелось бы, чтоб она была светлой, чтобы цветовая гамма была веселой... Я не люблю сдержанной классики, не приемлю и сумасшедшей роскоши, это абсолютно не мое. Хочется создать в доме теплую, светлую атмосферу и окружить себя любимыми вещами.

— А где собираетесь приобретать такие вещи?

— Я считаю, вещи не стоит покупать лишь для того, чтобы заполнить ими пространство. Жилище должно наполняться вещами постепенно. Мне не нравятся предметы, пускай и очень дорогие, которые не вызывают никаких эмоций.

— Есть у Вас любимое место в доме?

— Таких мест у меня два — кухня и ванная. Кухня, потому что я люблю готовить. Только мне нравится делать это обстоятельно, без лишней спешки, с удовольствием.

А ванную люблю, потому что испытываю кайф от водных процедур. У меня там куча разных солей, шампуней, пенок...

— Вас кто-то учил готовить?

— Я сама научилась. Моя мама много работала и разносолами нас особо не баловала. А где-то во втором классе я стала экспериментировать на кухне. Помню, решила испечь яблочный пирог. Почему-то на сковороде, а не в духовке. Получилось нечто ужасное, но меня это не смутило, эксперименты продолжились. А потом как-то мама попала в больницу, и я решила, что должна кормить семью. Папа принес утку, я ее разморозила и приготовила первые в своей жизни котлеты. Меня похвалили, и я с еще большим рвением стала учиться готовить. Сейчас отношусь к этому делу творчески. Я не против того, чтоб готовить по рецептам, но всегда стараюсь что-то добавить свое.

— Гостей у себя часто принимаете?

— Раньше любила принимать друзей у себя. Теперь предпочитаю встречаться с людьми где-нибудь в городе... Понимаете, свое жилище — это особое, личное место. И когда здесь постоянно находится много людей, то меняется сама внутренняя атмосфера, нарушается гармония пространства. Получается, будто ты живешь в гостинице...

«Летом выезжаю на природу...»

— Расскажите о своих творческих планах...

— Пожалуй, начну с того, что скоро выходит мой второй альбом. Он будет называться «Твой знак». Это принципиально новая для меня музыка. В альбом войдут разные по характеру песни — и веселые, и грустные. К слову, здесь много композиций на мои слова. Люди, к мнению которых я прислушиваюсь, говорят, что у меня получается писать тексты. Но судить, конечно, слушателям.

— О чем Ваши тексты?

— О жизни, любви, человеческих переживаниях... Ведь каждую нормальную девушку волнуют эти темы.

Еще готовлю к выпуску курс гимнастики на DVD. Это своеобразный подарок всем любителям популярной музыки, ведущим здоровый образ жизни. Также на одной из столичных радиостанций веду передачу «Между нами девочками», посвященную актуальным молодежным проблемам.

— Интересно, как проходит Ваш обычный рабочий день?

— Вообще-то я не разделяю творчество и жизнь, потому что хочется работать 24 часа в сутки. Даже в те моменты, когда я не на сцене и не работаю в студии, все равно в голове постоянно идет процесс созидания...

Как правило, у меня все дни с утра до вечера расписаны буквально по минутам. Но иногда удается выкроить несколько часов на отдых. А хуже всего дни, когда есть утренние эфиры: приходится очень рано вставать, быстро настраиваться на активное общение, и потом целый день хочется спать.

— А свободное время как Вы проводите?

— Обожаю кино. В кинотеатре бываю часто, практически каждые выходные. Люблю кинокомедии, но от хорошей психологической драмы или исторического фильма тоже не откажусь. Кроме того, люблю читать. Правда, в последнее время так мало читаю, что скоро уже, наверное, буквы позабуду (смеется)... Конечно, читаю журналы, просматриваю статьи в интернете, а вот книги удается читать только на отдыхе.

В теплое время года очень люблю выезжать на природу: шашлыки, посиделки с друзьями...

— Дачи у Вас нет?

— Пока нет. Но есть планы относительно этого.

— Где любите гулять в Киеве?

— Чаще всего прогуливаюсь по Владимирской горке, еще в студенческие годы любила там бывать. С этими местами у меня связано много воспоминаний.

Также мне очень нравится Пуща-Водица. Я вообще замечаю, что в последнее время меня тянет в тихие места. Наверное, потому, что в жизни шума много...

— Насколько важен для Вас домашний уют?

— Жить там, где ты хочешь, где чувствуешь себя комфортно и спокойно — это счастье.

— Лилу, Вы счастливый человек?

— Я чувствую себя счастливой.