Илья Ноябрев: «Мне нравится жить на шестнадцатом этаже…»

В жизни популярного артиста и шоумена Ильи Ноябрева произошли большие перемены. Теперь у него все новое — и семья, и квартира...

«Люблю простор...»

— Добрый день. Говорят, Вы переехали...

— Да, это так. Жизнь не стоит на месте. У меня произошли существенные изменения в личной жизни, вот и пришлось сменить дислокацию...

— Насколько мне известно, у Вас это не первое переселение...

— В детстве мне пришлось пожить в «коммуналке». Если же считать домочадцев соседями, то, по сути, я в «коммуналке» всю жизнь (смеется).

Предыдущим моим жилищем была старая, но добротная квартира на улице Михайловской, в историческом центре Киева, а сейчас живу в новой квартире на Оболони.

— Миграция прошла успешно?

— В целом да. Хотя, как я уже сказал, мигрировать довелось вынужденно, под давлением жизненных обстоятельств, тем не менее, результат меня вполне устраивает.

— Но ведь нынешнее жилье сильно отличается от предыдущего...

— В самом деле, на Михайловской у меня была большая квартира, типичная для центра города— с просторными комнатами, высокими потолками и так далее. Сам дом был старый и патриархальный — трехэтажный, конца позапрошлого века. Ну, а теперь я живу в абсолютно новой квартире, которая находится в только что сданной в эксплуатацию, даже еще полностью не заселенной 20-этажной «высотке». Нынешнее мое жилище не слишком большое (где-то около 50 «квадратов»), однако построено с учетом современных архитектурных тенденций.

— Можно об этом подробнее?

— Квартира у меня со свободной планировкой. То есть, открыв входную дверь, попадаешь в помещение, где нет других дверей, кроме двери в санузел. И внутренние стены просто отсутствуют. Все вокруг открыто, делай сам что хочешь… Конечно, для меня это немного непривычно, однако у такого жилья есть свои преимущества.

— До ближайшей станции метро далеко?

— До станции «Оболонь» довольно близко. Хотя, конечно, не пять минут... Наш дом расположен на улице Лайоша Гавро, почти на берегу озера.

— Потихоньку привыкаете к новому месту?

— Естественно. Обживаемся постепенно. Сейчас у нас уже нормальная кухня, встроенная мебель, обустроили балкон. По сути, здесь уже есть все, что нужно человеку для нормальной жизни. Но вместе с тем у нового жилища есть одно свойство, которого не было у предыдущей квартиры.

И что это за свойство?

— Дело в том, что она расположена на шестнадцатом этаже, причем из окон открывается потрясающий вид на Киев. Когда я выхожу на балкон, то краем глаза вижу Московский мост и панораму от Вышгорода до моста Патона. Просто дух захватывает…

— Наверное, вид из окон был не последним фактором, который повлиял на выбор жилья?

— Конечно. Видите ли, по натуре я человек, который любит простор. Но в моих прежних жилищах, к сожалению, никаких пейзажей за окнами не наблюдалось. А мне так хотелось живописных «краєвидів» (смеется)…

Так что я получил своеобразную компенсацию за многолетнее проживание в мрачных старых кварталах. Ветры, которые проносятся над городом, и грозы в небе — теперь все мои.

— Вы с таким чувством это говорите… А не возникала у Вас мысль поставить на балконе телескоп, дабы сподручнее было любоваться окрестностями?

— Зачем? У меня есть хороший бинокль, его мне подарили друзья. Посмотреть в него я люблю. Тем более есть на что. В чужие окна подглядываю…

— Вы серьезно?

— Шучу, конечно. По-моему, вообще подглядывать в окна — совершенно скучное занятие. Это может понравиться разве что какому-нибудь подростку, и то если напротив живет какая-нибудь нудистка или эксгибиционистка… а так ничего интересного здесь нет. Тем более, сейчас никто ничего особенно и не скрывает. Если кому-то хочется покопаться в чужом белье, достаточно просто включить телевизор, там сейчас об этом говорят с утра до вечера.

«Подумываю о загородном доме…»

— Долго искали эту квартиру?

— Нет, как раз вопрос с выбором жилья решился достаточно быстро. Обстоятельства складывались так, что переселяться надо было оперативно, а у нас с Машей на тот момент, по сути, был только один стоящий вариант: строительство нашего дома как раз заканчивалось. Мы одни из первых сюда вселились и начали делать ремонт.

— Сколько длился ремонт?

— Не могу сказать, что очень долго. Но все равно было тяжело. Особенно если учесть, что поначалу лифты в доме не работали. Соответственно, приходилось по несколько раз в день совершать пешие прогулки на шестнадцатый этаж. Получалось примерно триста ступенек вверх и столько же вниз. В общем, тренировки были неслабые, особенно когда еще надо было тащить на себе какой-нибудь груз… Для меня это был настоящий экстрим, ведь раньше я никогда не жил выше третьего этажа… Но ничего, со временем освоились.

— В чем, на Ваш взгляд, главное преимущество квартиры в новостройке?

— Новая квартира, как и всякая новая вещь, воспринимается по-особенному. Потому что нет стереотипов, все с чистого листа… Хотя, надо сказать, особенных перепланировок мы у себя не делали. Только закруглили одну стену. Как бы смягчили углы. Этого оказалось достаточно.

— Ваша спутница жизни принимала участие в жилищных преобразованиях?

— Конечно. По сути, это Маша все делала. Разумеется, согласовывая основные моменты со мной (смеется)…

— Как я понимаю, Маша — натура творческая…

— А какой она еще может быть, если Маша художник? Между прочим, дизайном нашей квартиры занималась Маша. Интерьер здесь создавался по ее концепции. Я, конечно, тоже в этом участвовал. Но, так сказать, на вторых ролях.

Это как? С отверткой и дрелью в руках?

— Ха, как раз тот случай… Для меня, если хотите знать, вбить гвоздь в стенку — это проблема, что уж про отвертку говорить... Хотя, в принципе, у меня первое образование — живопись, и все, что касается кистей, красок и подрамников, мне хорошо знакомо.

Тем не менее, к работе по хозяйству я неприспособлен. Для меня это совершенно не характерное занятие.Даже лампочки менять не люблю. А вот Маша делает это с удовольствием. Я же могу подменить ее на кухне. И получить кайф от того, что какое-нибудь вкусное блюдо приготовлю…

А как бы Вы охарактеризовали стиль своего жилища?

— У нас все оформлено в таком себе восточном стиле. Правда, это скорее эдакая смесь востока с хай-теком и минимализмом. Есть несколько интересных «изюминок». Например, кованая ширма из металла с причудливым восточным орнаментом. А одна стена у нас специально отведена под коллекцию керамики. И мы с помощью друзей регулярно пополняем экспозицию кувшинами и тарелками. Но следит за этим Маша.

Должен сказать, поначалу у меня насчет дизайна были некоторые сомнения. Мне представлялось, что интерьер будет таким вычурным, если хотите, тяжеловесным. Ведь я вообще-то Восток не очень люблю и всегда считал, что все эти многочисленные восточные безделушки только загромождают дом. Мне по стилю все-таки ближе Греция, Италия с их открытыми интерьерами и свободными пространствами. И выглядит очень элегантно, и места свободного много. Тем не менее, ознакомившись с Машиными задумками, я понял, что должно интересно получиться. И согласился с ее предложениями.

— Ваши ожидания оправдались?

— Вполне. Ведь в дизайне, я думаю, все дело в количестве, в точной дозировке. Если эту дозировку соблюсти, то все может получиться очень даже неплохо. А вот когда перестараешься… У нас, к счастью, все вышло как надо. Даже персидский кот «вписался» в обстановку.

Специально завели кота?

— Нет, он появился задолго до этой квартиры. И отношения у меня с ним складывались непросто. И не сразу…

Чего ж так?

— Понимаете, этот кот сам по себе уникальный. Это белый перс, внушительных размеров. Его зовут Бонифаций. Когда-то его нашли совсем маленьким на улице и выкормили, потому он привык косить под бедного и несчастного. Ему так удобно жить... Второго такого нытика я еще не встречал ни среди людей, ни среди животных. Бонифаций постоянно делает вид, что ему одиноко и плохо, постоянно хочет, чтоб его гладили и жалели…

Ваш интерьер уже полностью закончен или, так сказать, в процессе?

— Конечно, в процессе. Да мы и не стремились делать все сразу. Хотя, честно говоря, не люблю жить как на вокзале. Возможно, из-за того, что по работе приходится много ездить, а потому хочется иметь где-то уютное местечко, где все обустроено… Наверное, мне идеально подошел бы старый консервативный английский стиль — с тяжелой темной мебелью, огромными книжными шкафами и мягкими креслами. Но я отдаю себе отчет в том, что все это можно реализовать лишь при наличии большой жилплощади. В маленькой квартире это сложно, да и не нужно. Вот если со временем у нас будет больше места, тогда я подумаю над этим…

Ну и, наконец, последний вопрос: что бы Вы себе построили, если б имели много денег?

— Ну, вообще-то я подумываю о загородном доме. Просторном и вместительном, но только в одном уровне. Не люблю многоэтажных коттеджей. Видимо, возраст уже сказывается… Хочется чего-то спокойного и уютного...